Найти тему
РИА Новости Крым

Что Крым приготовил для любителей вина

В регионе стремительно развивается инфраструктура энотуризма, об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявила эксперт отрасли Екатерина Суменкова.

"Просто наличия виноградника и винодельни недостаточно. Турист ищет полный спектр эмоций. Мы должны предложить ему, например, эногастрономический опыт-ресторан, проживание в отеле или в каком-то гостевом доме, прямо непосредственно на винограднике, и много таких сопутствующих факторов. Какая-то парковая зона, по которой он может прогуляться", - перечислила специалист.

В развитии этого вида туризма большую роль играют сопутствующие мероприятия: винные салоны и ярмарки, гастроужины с виноделами, которые, рассказывая о винах, привлекают туристов в регион их производства.

"За последние годы их стало намного больше, и их география значительно расширилась. Это позволяет нашим туристам, которые проживают в Сибири, на Дальнем Востоке, тоже прикоснуться к миру вина, понять вообще, какое вино сейчас создается на территории нашей страны", - отметила Суменкова.
-2

В конце апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с Госдумой рассмотреть возможность строительства туристических объектов винодельческими хозяйствами на землях сельскохозяйственного назначения. Это будет способствовать развитию инфраструктуры отрасли.

Крымские виноделы назвали новый законопроект, направленный на развитие винного туризма, прорывным. Он, в частности, предусматривает формирование отечественных "винных дорог", а также продвижение идеи автотуризма, кемпинга и глэмпинга в стране.

В Крыму появится ассоциация винных гидов

Винных гидов России хотят объединить в одну ассоциацию, чтобы они могли обмениваться опытом и развивать эногастротуризм в стране. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сказала эксперт отрасли Екатерина Суменкова.

-3
"Сейчас мы работаем над тем, чтобы объединить винных гидов в одну ассоциацию для того, чтобы обмениваться друг с другом лучшими практиками. Мы должны вырастить таких специалистов, которые будут влюблены в то, что делают, и будут делиться этим с гостями", - сказала она.

Она отметила, что для развития этого сравнительно молодого вида туризма в стране необходимо готовить кадры. Потребители уже знают, кто такие сомелье и кависты, теперь появилась и новая профессия – винные гиды. Подготовка таких специалистов – одна из главных задач для развития отрасли.

"Это люди, которые встречают вас на винодельнях или организовывают эти туры. От этого человека очень много зависит, потому что именно он транслирует людям всю информацию о том, что происходит в мире вина. У него должен быть огромный кругозор. Он должен знать и историю, и какие-то нюансы сельского хозяйства, и производственные процессы", - сказала Екатерина Суменкова.