Что может быть интересного в таком повседневном предмете, как зонтик? Он нужен нам, когда на улице идёт дождь, а в остальное время лежит на полке в прихожей. Но история зонта глубже и увлекательнее, чем можно было подумать. Таким, как мы его знаем, он стал совсем недавно. Зонты долгое время защищали людей не от дождя, а от солнца. Ещё они служили признаком высокого статуса: слуги держали над правителями богато украшенные зонты, и никто другой не мог пользоваться таким пышным аксессуаром.
Ещё двести лет назад зонтики были предметом роскоши, их бережно хранили, а если те ломались, то старались починить. Людей, которые выходили из дома в дождь под зонтом, в те времена могли и на смех поднять! …
В русском слове «зонтик» зашифрована краткая история того, как он появился в наших краях. Оно состоит из двух голландских слов: «зонне» — солнце и «дек» — крыша или навес. Получается крыша от солнца, а вовсе не от дождя! «Зондек» поначалу имел отношение только к кораблестроению, как и другие «морские» слова, которые пришли в Россию благодаря Петру I. Зондеком назывался навес из парусины над палубой, а позже — и сами зонты. В русском языке было и своё слово — «солнечник», но оно не прижилось.
Кто придумал зонтики и как их делали в разных странах? Одинаковые ли зонты были в Древнем Египте, в Африке и Азии? В этой познавательной книге множество удивительных историй о самых разных зонтиках. Кроме того, в ней есть интересные задания, над которыми нужно будет поразмыслить самому (ответы ловите на последней странице). Рисунки помогут представить всё разнообразие зонтов из разных времён и частей света.
«Книга про зонтики» автора и иллюстратора Татьяны Пановой вошла в каталог Гайдаровки «100 лучших новых книг для детей и подростков-2023».