Найти тему

Сакина Зейналова. Пластик: друг или враг?

https://rutube.ru/video/0605f61ffbf40136d91624e0e59c4b47/

Пластик в воде и в грунте станет для антропологов будущего маркером нашей цивилизации. И как мы читаем про каменный или бронзовый век в учебниках истории, так и наши далекие потомки будут изучать век пластиковый. Полимеры произвели настоящую революцию среди материалов и сделали жизнь комфортнее, но за многие десятилетия мы не научились пользоваться ими правильно. То, что должно было снизить нагрузку на все живое на нашей планете, превратилось в одну из главных ее угроз. Так ли страшен пластик, как его рисуют? Об этом расскажет автор книги «Яды: вокруг и внутри», химик, научный журналист и специалист по полимерам Сакина Зейналова.

Существует разница между полимером и пластиком. Все пластики состоят из синтетических и природных полимеров, а также они могут содержать всевозможные добавки, стабилизаторы и наполнители, то есть вещества, улучшающие их свойства. Но основой всегда будут полимеры, состоящие из мономеров (органических молекул, образующие многократно повторяющиеся звенья) где путем химической реакции разрываются связи внутри молекулы и образуются новые между аналогичными молекулами. При этом мономеры могут быть одного типа (как в полиэтилене) или нескольких типов (как в АБС-пластике), таким образом, возникают большое количество вариаций, которые связываются линейно или формируют ответвленную сеть, а если мономеров, например, два вида, то они чередуются в хаотичном или блочном порядке. Именно благодаря такой многообразности образован абсолютно уникальный класс материалов.

Люди достаточно преуспели в создании пластика с необходимыми качествами: прочный, гибкий, термостойкий. Кроме того, что производятся материалы в соответствии с заданными свойствами, они еще и обладают комфортом для определенного применения. Морозоустойчивые, с бактерицидным эффектом или выдерживающие критические температуры свыше 400°C. Но все же присутствует доля хауса во всей полимерной химии, и невозможно утверждать на сто процентов, что молекула имеет конкретное строение. Но с определенной вероятностью ученые могут предсказывать, как себя поведет молекула в тех или иных условиях.

Несмотря на то, что пластик инертный, он все равно не может считаться совершенно безопасным, и необходимо разграничивать определения полимера и пластика. Полимеры — это вещества с очень большой молекулярной массой и нулевой активностью, поэтому в полимерной таре можно хранить даже агрессивные кислоты. Но за счет добавок, а также в результате деструкции полимеров при воздействии ультрафиолета или высоких температур, цепочки становятся меньшего размера и поэтому могут попадать внутрь организма. Если мы имеем в виду пластик, как пластиковая бутылка или контейнер, то чаще всего они безопасны, особенно если прошли все необходимые сертификации. При правильном использовании такие предметы совершенно спокойно находятся в контакте с продуктами питания. Но если их нагреть до тех температур, на которые они не были рассчитаны, то в таком случае пластик уже не кажется таким безопасным.

ПЭТ (полиэтилентерефталат) бутылки, в которых продают воду и другие напитки, нельзя нагревать выше температуры 40°C и оставлять на солнце, потому что именно у этого пластика не самый лучшие барьерные свойства. Но при этом ПЭТ можно использовать несколько раз, при качественном мытье, и затем сдать на переработку. При нагревании ПЭТ могут выделаться соединения сурьмы, так как они используются в качестве катализатора процесса полимеризации, важно знать, что даже при нагревании до 60°C концентрация соединений сурьмы минимальна. При правильном обращении с материалом никаких рисков не будет. Если использовать многоразовые бутыли, то стоит отдавать предпочтение таким видам пластика, как полипропилен.

Опасно ли тефлоновое покрытие? Микропластик – наша новая реальность? Создал ли пластиковый мусор свою экосистему в Мировом океане? Главные тезисы адекватного применения пластика? И возможет ли полный отказ от полимеров?