Стало известно, что известный блогер Елена Блиновская подала на банкротство. Всего сумма претензий налоговых органов к ней достигла рекордной суммы 1,4 млрд рублей.
Арбитражный суд г. Москвы принял заявление Блиновской к рассмотрению. Каковы же перспективы банкротного дела?
С одной стороны, логика Елены понятна. Сумма доначисленных налогов огромная, поэтому есть объективное желание списать долги. Также логично подавать на банкротство ИП (индивидуального предпринимателя), так как у физического лица нет субсидиарной ответственности (ответственности по долгам общества владельца, учредителя, директора, иными словами, КДЛ - контролирующего должника лица).
С другой стороны, против Блиновской заведено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов и легализации денежных средств. К чему это может привести? Допустим, суд начнет процедуру банкротства (в настоящее время заявление принято).
Ст. 213.28. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрены случаи, когда долги могут быть не списаны, например:
-при привлечении к уголовной ответственности по статьям "неправомерные действия при банкротстве" или "фиктивное и преднамеренное банкротство".
- также, если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
На мой взгляд, перспективы завершения банкротства Блиновской списанием долгов невелики, учитывая все обстоятельства.
Ранее супруги Блиновские уже пытались решить свои проблемы через банкротство. Муж Блиновской подал на банкротство своей фирмы, но заявление не было принято, так как не были оплачены услуги арбитражного управляющего.