Давненько я не бралась за готовку домашней и полезной еды. Но с утра меня посетило вдохновение.
Сейчас летний сезон набирает обороты, и все крымские рынки просто завалены свежими овощами, фруктами и ягодами. Самое время для употребления натуральных витаминов и вкусной легкой еды.
Поэтому мы с сыном после завтрака оправились на местную ярмарку. В планах у меня было купить черешню и курицу на суп. А там уж как пойдет.
Мониторинг цен я не делала, но на вскидку скажу:
- черешня лежит разная от 150 до 450 руб/кг;
- вишня - 130-150 руб/кг;
- малина - по 250 рублей за лоток (эквивалент литровой банки);
- абрикосы и персики - по 250-350 руб/кг;
- огурцы - по 35-50 руб/кг;
- помидоры - по 130-170 руб/кг;
- молодой картофель по 50-70 руб/кг.
Купили мы вот такой набор продуктов:
За все отдала около 1200 рублей. Здесь 0,5 кг самой лучшей черешни. Черная и плотная (по 400 руб/кг). Но можно было и не выпендриваться. Красная и тоже сладкая лежала в два раза дешевле. Но мне очень хотелось порадоваться долгожданному урожаю моей любимой ягоды.
Еще взяла вишни на компот. Она мелкая и кислая, но как раз такая и нужна была. Почти килограмм мне положил продавец за 100 рублей.
Я половину убрала в морозилку. А часть помыла, перебрала и соединила с пожухлым персиком и остатками абрикос. Это добро у нас было в холодильнике.
Мы почти ничего не ели несколько дней из-за ситуации с мамой, поэтому вчера я основательно почистила холодильник и освободила в нем место для свежей еды и продуктов.
Про маму и мою поездку к ней на День рождения напишу еще одну статью в ближайшее время.
А для компота у меня получился такой вот фруктово-ягодный набор.
Для супа-лапши я купила плечо индейки. Но оно оказалось очень крупным. Кастрюльки у нас все небольшие. И я решила срезать с него мякоть.
А для навара добавила куриную косточку из морозилки. И запустила процесс одновременной готовки.
Это когда за раз я готовлю несколько блюд, чтобы потом пару дней не заморачиваться.
Правда у мамы плита всего с двумя конфорками. Поэтому компот я оставила на потом.
Конфорки заняла супом и тушеной картошкой с курицей.
Картошку купила свежайшую. Шкурка с нее отходила от одного трения пальцем. Наверное накопали вчера вечером, если не ранним утром.
Такое нежное жаркое я не люблю портить томатной пастой. Поэтому кроме лука и морковки потерла в него еще и помидор. Все жарилось и тушилось под крышкой в собственном соку. Воду я не добавляла.
И вот когда суп и жаркое были почти готовы, меня осенило, что я забыла купить зелень. Правда догадалась позвонить своей подруге. Она живет в доме напротив и сейчас находится в декрете.
Подруга согласилась поделиться со мной зеленью, и я быстренько сгоняла к ней.
Отщипнула небольшой пучок - и назад. Присыпала свои творения.
Далее мы с Мишей сели обедать. Компоту нужно время, чтобы настояться. Поэтому стол я накрыла без него.
Черешню тоже помыла и почистила от хвостиков. Она стала для нас обеденным десертом.
К ужину планирую сделать оладьи из кабачков. Обычно добавляю в них тертую морковь и чеснок.
Что еще я не озвучила из наших покупок? Ах, да! Копчёные колбаски. Я такие очень люблю. Эти четыре малышки обошлись мне в 118 рублей. Ну и яйца закончились, пополнила их запасы.
Считаю, что в летний период можно очень бюджетно и вкусно питаться на юге благодаря тому, что овощи и фрукты здесь недорогие.
К окончанию этой статьи и компот мой настоялся. Налила стаканчик для Миши на полдник.
Настоящий вкус детства. Вишневый вкус и аромат. Почему бы снова хоть на мгновение не почувствовать себя ребенком у бабушки в деревне? Впереди еще все лето, звездные ночи и бодрящие утра; поездки на море и загар до черноты. 🔥 😍
Делитесь, что обычно любите готовить летом?