Поднять свою самооценку, мотивирование, тренинги личностного роста – все это сегодня предлагают практически на каждом шагу, сомнительные ученики «великих» ученных или коучей. Верить в действие и эффект – каждый решает сам для себя. Ведь как показала практика, ничего нового, кроме ощущений – на подобных мероприятиях не дают. Всю информацию «специалисты» берут из открытых источников, единственное, что разрабатывают специальную подачу, которая должна положительно сказаться на гостях. Однако нередки случаи, когда после подобных встреч, посетители хотят вернуть собственные средства. Многие считают, что услуга была оказана не качественно, что ничего нового человек не узнал, поэтому и возникает вопрос, можно ли возместить затраты за некачественно оказанную услугу. Споров в сети на этот счет достаточно много. Порой речь идет о десятках тысяч рублей за один сеанс. Что такое тренинги личностного роста, очередная афера или действительно полезная услуга, предстоит узнать уже сейчас.
Откуда взялись подобные тренинги
Как показало время, в Россию везут далеко не все самое лучшее с западной культуры. Именно таким образом на территории отечества появились новые секты, кружки, религиозные направления, бесполезные тренинги и многое другое. Сказать точно, когда именно появились тренинги личностного или карьерного роста нельзя. Однако выделить можно следующие факты:
- В самих тренингах нет ничего плохого, если информацию подают профессиональные коучи. Т.е это люди, обладающие соответствующим образованием в области психологии. В западной культуре это практикующие терапевты, это люди, которые посвятили всю жизнь изучению мотивации человека и т.д.
- Сказать точно, что это «не работает» - было бы ошибкой.
- Из-за большого количества мошенников – этот полезный инструмент уже давно превратился в очередной способ «мошенничества».
Сама культура психологических тренингов зародилась еще в начале 70-х годов на территории США. Многие сразу могут понять, что это время, когда началось развитие ТВ, когда люди покидали земельные участки искали себя в продажах, в реализации собственных талантов и так далее. Многие в то время были не против послушать историю успеха действительно очень умных и креативных людей. На подобные мероприятия приглашались актеры, ученые и многие другие. Для одних это был инструмент своего рода «пиара», для организатора «деньги», для зрителей «надежда». Дополнительно стоит учесть, что в то время, достать какую-то информацию было практически нереально. Тогда никто не писал книг, не составлял брошюр на такую тему. Единственное чем оставалось довольствоваться – рекламой, фильмами, развлекательными программами. Поэтому люди собирались в целые стадионы, чтобы хотя бы немного прикоснуться к успеху и получить несколько грамм «надежды».
Точка зрения профессиональных психологов не едина. Например, сегодня можно наблюдать за тем, как лагерь разделился на 2 части, те кто за проведение и посещение подобных мероприятий, и те, кто против, не видя в них совершенно никакой пользы и связи с реальностью.
Что касается законодательной части этого вопроса. То сегодня можно выделить следующую информацию:
- Проводить тренинги и курсы можно даже без лицензии. Главное, чтобы деятель/учитель/философ оформил себя, как ИП. Если он осуществляет подачу материала самостоятельно, а весь цикл не превышает 72 часов – то даже по Налоговому Кодексу к нему не будет никаких претензий.
- Министерство Образования и Науки сегодня только разрабатывают законопроекты, касающиеся проведения тренингов.
Поэтому доказывать факт того, что услуга была представлена не качественно, довольно сложный процесс, который требует подключение опытного юриста, обладающего полной базой знаний в этом вопросе. Так как рынок подобных образовательных и развлекательных услуг растет, желающих вернуть средства достаточно много, как и самих ситуаций.
Миф или реальность: помогают ли тренинги
Как показали исследования, сегодня подобные тренинги строятся по одному шаблону. Для какой-то части людей они будут полезны, так как они более внушаемы, для другой не принесут никакого результата.
Профессиональные коучи строят систему обучения на «психологических качелях». Схема довольно проста, сначала присутствующих унижают, говоря о их лени, не желании, нищете и т.д., после чего мотивируют их на то, что пора что-то делать и т.д. Если еще 40 лет назад, подобные мероприятия несли хотя бы долю здравого и полезного смысла, то сегодня это течение можно смело назвать источником дохода для организаторов. Самое интересное, многие заимствуют рычаги влияния из пирамид. Система предоставления скидок, гарантия результата, приведи друга – т.е. создатели делают все, чтобы человек пришел снова, купил новый курс, книгу, аудио и другие бесполезные вещи.
Если посмотреть реальности в глаза, то сегодня нет ни одного успешного человека, который прошел курс и в течение короткого промежутка времени стал успешным и очень богатым. Человек, обладающий рациональным мышлением, дает себе полный отчет в том, что к успеху может привести только усердная работа, финансирование и хорошие связи.
После посещения подобных мероприятий, каждый может прийти к собственному мнению. Ведь стоит напомнить, что даже у психологов нет единого мнения на этот счет.
Полностью опровергать факт полезного действия нельзя. Что стоит выделить:
- Посещать совместные тренинги личностного роста неправильно. Причина одна, у каждого человека как минимум свой темперамент, свои психологические проблемы и особенности. Так как часто коучи на лекциях используют рычаги унижения, для одного это покажется нормой, другой же вообще потеряет веру в себя.
- Эффективно посещать личные занятия. Где специалист проходит через общение со своим клиентом, проводит с ним проработку комплексов и т.д.
Стоит дополнительно отметить, что сегодня проведение подобных мероприятий не контролируется органами, кроме налоговой. Если на обучении людей не призывают к насилию, не оказывают давление и т.д., то проводить такие мероприятия не опасно. Главное, чтобы организаторы предоставили проданную услугу и выплатили НДФЛ согласно Налоговому Кодексу РФ.
Почему на массовых тренингах обманывают
Разобравшись в этом вопросе, можно вывести 5 отдельных факторов, которые свидетельствуют о лжи, на общих и массовых тренингах по саморазвитию. Например:
- Достичь желаемого можно только захотев. На самом деле, этими словами оперируют абсолютно все коучи, которые планируют привлечь большую аудиторию. Самое главное, формально никто не дает никаких гарантий, что ставит под вопрос качество оказываемой услуги, точнее доказательство того, что она предоставлена не до конца.
- Изменить себя и собственную жизнь легко. Даже опытные психологи говорят о том, что справится с внутренними проблемами можно только через регулярное посещение личного психолога, проработки, изучения литературы, применения всех рычагов на практике. Даже на избавление от комплексов уходят года.
- Человек может во всем достичь совершенства. Токарь, который всю жизнь проработал на заводе, не может в один день стать опытным химиком или ядерщиком. Как правило, достичь можно всего, пройдя специализированное обучение, потратив огромное количество средств и лет.
- Самовнушение и подобные техники работают. Нельзя с помощью самовнушение научится летать. Несмотря на то, что человек волен сам создавать для себя среду и мотивацию, воспринимать буквально слова коучей все же не стоит.
- Вы можете повторить успех тренера. На деле, далеко не всегда сам тренер из себя представляет успешную личность. Чтобы развеять сомнение, граждане должны понимать, что начать проводить курсы и тренинги может кто угодно, без образования, опыта и т.д. Достаточно просто зарегистрировать свою деятельность и хорошо разрекламировать услугу.
Несмотря на то, что многие программы построены на откровенной лжи, привлечь организаторов на основании Уголовного Законодательства РФ – нельзя.
Реально ли вернуть деньги за тренинг
Дать точный и единый ответ на этот вопрос невозможно. Сегодня законодательство ЗОЗПП предполагает частичный или полный возврат денег, в случаях если услуга или продукт был некачественным. Однако перед гражданами встает следующая проблема – как доказать, что тренинг оказался неэффективным.
Как показала практика, граждане покупаю обычно билеты на серию тренингов, и, если после первого, что-то не понравилось, потребитель имеет право сделать возврат оставшейся суммы за не пройдённые этапы. Этот момент можно найти в Федеральном Законодательстве.
Однако, чтобы избавить себя от расходов, многие предприниматели начинают предоставлять договор сотрудничества, в котором прописывают противоречивые права обеих сторон. После подписания, у многих возникают большие проблемы с возвратом средств, даже если тренинг должен только состояться, и потребитель просто перехотел на него идти. Решить возникшую ситуацию может только опытный юрист. Здесь есть несколько нюансов:
- Организаторы будут идти до последнего, чтобы не возвращать сумму, регламентируя все издержками договора, что место уже не продать другому и т.д.
- Организаторы проигнорируют просьбу и не будут идти на переговоры. Очень частая практика, достучаться до них невозможно.
В крайнем случае, всегда можно направить жалобу в сторону руководства команды, проводящей тренинги. Если она имеет огромную аудиторию, то во избежание скандала сумма будет возвращена согласно всему нормативу. В редких случаях, можно на основании ЗОЗПП подать в суд. Здесь есть вполне адекватный мотив, услуга была оплачена, но не предоставлена.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 200 рублей помогут в продвижении) - Сбербанк 2202-2061-7240-1957
Развернутая консультация по сектам, БРОКЕРАМ (обман, возврат денег, вывод средств, криптовалюта), мошенникам, жилищным, семейным, уголовным вопросам по ватсап - 89253009490, скайп, телеграмм.