Минземимущество Башкортостана сдало в аренду компании «Казангуловское опытно-производственное хозяйство» 173,2 га земли в Давлекановском районе. Предприятие получило участки по упрощённой процедуре, без торгов.
На новых площадях хозяйство собирается выращивать ячмень и подсолнечник по современным интенсивным технологиям. Земли на данный момент являются залежными, то есть введение их в оборот потребует усилий. Проект планируют осуществить уже в 2024 году, вложения инвестор оценивает в 9,6 млн рублей.
– Чем больше прошло времени с момента, когда забросили поле, тем больше требуется денег и ресурсов на освоение залежных земель. На поздних стадиях такие земли ничем не отличаются от целины, – пояснила министр земельных и имущественных отношений республики Наталья Полянская.
«Казангуловское ОПХ» собирается использовать технологию нулевой обработки почвы, известная также как No-Тill ( от английского «не вспахивать»). При ней почва не обрабатывается, а укрывается измельчёнными остатками растений – мульчёй. Такой подход снижает эрозию почвы и улучшает её структуру, восстанавливает микробную биомассу и повышает плодородие. Кроме того, уменьшаются затраты на технику и горючее.
ООО «Казангуловское опытно-производственное хозяйство» было зарегистрировано в селе Вперёд Давлекановского района в апреле 2016 года, входит в агрохолдинг «Премиум Групп» Сергея Шульги. В 2019 году уставный капитал предприятия увеличили с 13,4 до 21,4 млн рублей. По итогам 2023 года организация 122 млн рублей прибыли при выручке 540 млн.
Группа компаний «Премиум групп» объединяет несколько агропромышленных предприятий. Выращенный «Казангуловским ОПХ» урожай будет обеспечивать сырьём хозяйства холдинга. Пшеница, например, пойдёт на «Давлекановский комбинат хлебопродуктов», а ячмень и семена подсолнечника – на местные пивоваренные и маслоэкстракционные заводы.
Процедура предоставления земли для импортозамещения без проведения торгов была разрешена правительством РФ в 2022 году. Тогда этой льготой в Башкирии воспользовались 15 инвесторов. В 2023 году заключили 351 договор аренды по упрощенной схеме, а в нынешнем году – уже более 100.
– Важно, чтобы сельскохозяйственные угодья выделялись перспективным хозяйствам, способным не просто освоить их, но и значительно увеличить производство продукции, укрепить продовольственную безопасность региона и страны, – отметил вице-премьер республики, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахаманов.
Фото: asm-agro.ru