Ложь и истина не находятся в вещах, а в мыслях. Связь и разделение находятся в мысли, но не в вещах.
Аристотель
Человек — это прежде всего телесная структура, несущая информацию и алгоритмику ее преобразования. За тысячи лет изменилась только алгоритмика функционирования людей — культура мышления. Если в психике нет информации и алгоритмики ее преобразования, то нет и личности. В таком случае человек не отличим от растения. Именно с информации и алгоритмов ее преобразования в психике мы и начнем.
Следует отдавать себе отчет в том, что человек воспринимает объективную реальность только в той части, в которой информация доступна его органам чувств, и через освоение культуры, которую несет социальная организация общества. Недоступное органам чувств, мы достраиваем путем мышления и проверяем результаты практикой — насколько прогнозные модели (наши предположения) сходятся с результатами реальных процессов.
Информация об объективной реальности распространяется, а точнее сказать — отображается во Вселенной на различных частотах и в различных системах кодирования, включая модуляцию сигнала по форме. Человеческие органы чувств имеют очень малый диапазон восприятия — в совокупности не более сотой доли процента. А если учесть разность в кодировании информации, то доступный информационный поток сужается еще сильнее. В этом и состоит главное и объективное ограничение при создании «картины мира» у человека — ограниченность восприятия. Вся накопленная информация за весь исторический период человечества была когда-то получена через органы чувств различных людей и в результате сформировала культуру общества во всем своем разнообразии.
Как видно, даже незначительное количество поступившей информации требует правильной алгоритмической обработки. И только после этого она становится в конечном счете абстракцией. За правильность создания «картины мира» в большей части отвечает мышление[1]. Формирование абстракции может быть растянуто во времени, распределено между разными людьми — когда какой-то проблематикой занимаются люди, живущие в разные эпохи, а может быть создано одним человеком в одно мгновение, путем озарения.
Абстракция — это упрощенная модель объективного процесса во всех существенных аспектах[2]. Другими словами, это наше субъективное представление об объективном, результаты моделирования которого в нашей психике сходятся с результатами самого процесса.
Иллюзия — это ошибочное представление об объективном процессе2, когда результаты его моделирования в нашей психике не сходятся с реальными результатами. То есть процесс объективно существует, но наше представление о нем неверно.
Фикция — это ошибочное представление о процессе, которого в реальности нет3.
В основе правильно принимаемых решений находятся несколько последовательных процессов психики. Начиная от адекватного восприятия объективной действительности, заканчивая логически правильным формированием абстракции. И на каждом этапе должны быть правильные алгоритмы преобразования информации.
Именно поэтому отсутствие искажения при восприятии информации, при ее последующем осмыслении и правильном интерпретировании является основой адекватности в принятии решений.
* * *
Истина — это наиболее точное описание объективной действительности.
Истину можно выразить принципами, представляющими собой самый высокий уровень суждений. Принципы порождают закономерности[3]. Закономерности поддаются абстрактно-логическому описанию, а значит, однозначным образом познаваемы. Таким образом, объективная действительность — познаваема. Познание осуществляется посредством диалектического метода как алгоритма рассудочной деятельности в поиске неизвестного при помощи формирования комплементарной части из известного.
Принципы проявляют себя в реальной жизни через закономерности. Закономерности определяют алгоритмику течения любых процессов, а процессы уже фиксируются в хронологии. В свою очередь хронология состоит из фактологии — последовательности смены ситуаций (фактов, явлений, эффектов и т. д.). Набор фактов в составе процесса характеризуется статистикой, изучая[4] которую, мы познаем объективную действительность.
Практическое применение всей последовательности от принципов до алгоритмики конечного процесса фиксируется в канонах. Кано́н (др.-греч. κανών) — неизменный, то есть эталон. Он представляет собой конечную качественно-количественную, то есть мерную характеристику проявления принципов, которую объективно можно оценить при помощи абстрактно-логической компоненты мышления. Создание канонов уже не требует от всего человечества досконального изучения[5] всей последовательности принципы-алгоритмика процесса, достаточно использовать каноны. Но все равно необходимо понимать процесс получения канона, чтобы в случае расхождения объективной реальности с ним, можно было самостоятельно выйти по цепочке к изначальным предусловиям его установления и тем самым внести в него и в сформировавшие его предусловия необходимые изменения. Такая структура объективно предопределена параметрами психики человека, она же позволяет минимизировать порождение ошибок в мышлении.
Следование канонам[6] позволяет не только реализовать прямые задачи, под которые они «заточены», но и опосредовано — как бы само собой создать возможности для реализации иных задач, способных гармонично вписаться в объемлющий данный канон процесс.
К примеру, изучение истории как «сборника» фактов, без учета закономерностей и принципов, аналогично изучению цифр в статистике — приводит к потере объективности исторического процесса. Отсюда и возникает возможность исторического манипулирования. В этом же и состоит причина ошибочности целых направлений отдельных наук.
Существование же любых феноменов объясняется отсутствием в психике выявленной закономерности, которой они подчинены. Хотя, даже не зная закономерности, такие процессы можно объяснить принципами[7].
Идеальную истину можно представить в виде шара и описать иррациональными числами. Но познавать идеальную истину иррационально невозможно. А вот если изобразить истину не в виде шара, а заменить его кубом с гранями, где каждая грань — принцип[8], то к такой «фигуре» вполне применим диалектический метод познания. Такая фигура уже познаваема, так как описывается дискретно, т. е. при помощи абстрактно-логической компоненты мышления, работающей на основе диалектического метода познания. Сам же метод основывается на рассудочной деятельности, выстраивающейся на суждениях (рассудках), которые состоят из цепи умозаключений, в качестве единого процесса, приводящего через логические связи отдельных положений к принятию чего-либо в качестве истинного или к отклонению чего-либо в качестве ложного. Единство рассуждения обеспечивается благодаря целостности предмета рассуждения и логическим связям между его частями, т. е. за счет связи между абстрактно-логической и предметно-образной компонентами мышления человека[9].
[1] Мышление по своей сути – это психическая деятельность со всеми компонентами, так или иначе развитыми или искалеченными (то есть с нарушенной алгоритмикой преобразования информации) в психике человека.
[2] Земля вращается вокруг Солнца.
2 Восход Солнца.
3 Солнце вращается вокруг Земли.
[3] Отличие принципа от закона в том, что принцип пронизывает все явления, а закон описывает алгоритмику частного взаимодействия. Принцип — это первичная категория рассуждения, а закономерность — это последующая категория.
[4] Пропуская всю совокупность хронологии и фактологии через метод — получаем знание.
[5] Наиболее правильно и результативно освоить всю цепочку принцип-канон человечество может путем включения алгоритмики следования от принципов до канонов в культуру общества через идеологию, как методологическую часть культуры. Это позволит в режиме психодинамики и в режиме «само собой разумеется» познавать иную культуру освоения потенциала развития человека.
[6] Хорошим примером канона является трактат Ави-Цены «Канон врачебной науки».
[7] Глубокое знание принципов не требует от человека сверхгигантских предварительных знаний для понимания процессов и явлений, так как из принципов путем диалектического метода познания выводятся закономерности, поясняющие суть любых явлений и процессов.
[8] Количество граней не должно превышать возможности человеческого сознания.
[9] Вся история человечества показывает, что постоянно идет процессы, нарушающие синхронизацию работы компонент. Это обусловлено тем, что иначе манипулировать людьми будет невозможно.
Таким образом, объективная реальность познаваема в силу возможности сформировать ее части в виде абстракций. Если истина — это наиболее точное описание объективной реальности во всем ее многообразии, то не бывает правильных или неправильных абстракций. Существуют более или менее работоспособные абстракции. Неработоспособные — это фикции и иллюзии. Поэтому постижение истины (по сути, это приближение к истине в виде шара) — это формирование абстракций, наиболее точно отражающих происходящее в объективной реальности. Процесс познания истины обусловлен метрологической состоятельностью, которую обеспечивает способность человека придавать явлениям качественно-количественные характеристики, за что отвечает абстрактно-логическая компонента мышления.
Так как объективная реальность познаваема, то для её изучения в первую очередь необходимо выделить из неё первичные категории.
Все разнообразие явлений объективной реальности можно в пределе привести к нескольким первичным категориям, которые при дальнейшем обобщении создают «всё вообще», т. е. саму объективную реальность, выраженную одним словом — «Мироздание».
Информация как первичная категория является и информацией вообще, и алгоритмикой её преобразования. Любое изменение материи[1] сопровождает преобразование её (о ней) информации, которое происходит по определенным алгоритмам, которые также описываются информацией.
Метрология как совокупность мер выступает конкретной размеренностью информации, воплощенной в материи. Поэтому мера как совокупность мерил описывает конкретное информационное состояние материи.
Как сказал Д.И. Менделеев: «Наука начинается там, где начинаются измерения»[2].
Действительно, чтобы что-то изучить, вначале необходимо это что-то как-то измерить. Измерения, а точнее метрология начинается только тогда, когда есть две точки, объективно существующие, и некая получаемая между ними «разница»[3]. Как правило, такие точки выбираются субъективно, но на основе объективных процессов. Именно объективностью, то есть стабильностью процесса обеспечивается эталон. К примеру, градус Цельсий выбран на основе двух крайних точек — точки замерзания и точки кипения воды. Разница между ними поделена для удобства на 100 величин. Каждая величина представляет собой градус. То же самое с метром, литром, килограммом. Как только получены эталонные единицы измерения, возникает наука. Поэтому метрология как закономерность, проистекающая из принципа меры, объективна.
При использовании компонент, входящих в первичные категории, возникают вторичные и последующие[4] категории объективной реальности. Для правильной работы психики человека в ней должны быть четко сформированы как категории, так и их иерархия — структура, взаимовложенность и другие критерии компонент первичной категории. Это необходимо для безошибочного функционирования психики, о чем будет сказано в дальнейшем. Нарушение последовательности, приоритетности и наличие других несоответствий приводит к ущербности психической деятельности.
Время — это субъективная оценка скорости рассматриваемого процесса, при которой один процесс выступает в качестве измеряемого, а второй — в качестве измерителя, т. е. эталона. Эталонным может быть выбран любой процесс, в котором можно выделить некоторую периодичность[5]. Другими словами, время представляет собой соотнесение исследуемого процесса (удава) с эталонным (попугаем). Ранее всегда за единицу времени — делителя — использовали период вращения Земли вокруг своей оси, поделенный на 24, затем на 60 и на 60. Так появилась секунда — единица времени (попугай). Затем для увеличения точности расчетов её приравняли к 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Но вне зависимости от повышения её точности секунда как метрическая величина времени остаётся вторичной категорией. Поэтому время — это последующая категория от метрологии. Когда же говорят о множестве времен, то речь всегда идет об изменении знаменателя — эталона, то есть того, чем меряют измеряемый процесс. Когда же говорят об искривлении времени, то под этим всегда нужно понимать изменение скорости течения измерителя — «попугая», что выражается в «изменении размера шагов птицы». Такое изменение абсолютно любого эталона возможно во Вселенной в силу её тороидальной формы. В действительности происходит утрата эталоном своего качества — неизменности. И это субъективно воспринимается как искривление времени.
Если коснуться экономики, то в ней метрология базируется на инварианте, всегда выбираемом на основе того, что первично «входит» во все технологические процессы. В период использования биогенной энергии — мускульной силы животных и человека, инвариантом выступало зерно. При этом золото было вторым эквивалентом в силу его удобства — условной ценности на единицу объема. Так, в период освоения Америки количество золота увеличилось в четыре раза, соответственно его цена упала, так как изменилась пропорция — отношение товара к количеству золота, а вот стоимость зерна осталась прежней, в силу того, что соотношение товара к зерну имело практически неизменное значение. Сейчас де-факто инвариантом выступает техногенная энергии, как первичный источник любого технологического процесса. Метрологически это выражено через киловатт-час электроэнергии. Де-юре же мы имеем манипуляционные инварианты — резервные валюты, никакого отношения к метрологии не имеющие, кроме как номинального значения, изображенного на них.
Нарушение последовательности категорий и уровней между ними приводит к иллюзиям и фикциям, что ведет к потере адекватности.
Если коснуться образовательных стандартов — того, что должны знать все (и того, что все не должны знать), то они строятся не на указанной структуре и упорядоченности категорий, а на включении (исключении) в каждый уровень понятий из разных категорий, что нарушает причинно-следственную упорядоченность в картине мира обучающихся. Соответственно и результаты их интеллектуальной деятельности на основе таких стандартов будут ущербными, что мы и видим.
[1] Вещество, как вторичная категория материи, уже обладает инерцией и является волновым процессом, в котором присутствует сдвиг фаз некоторых частот.
[2] Но и управлять можно только тем, что можно измерить — наделить мерой. В данном случае измерение может осуществляться не только на основе дискретной логики, но и на основе динамической логики, посредством неформализуемого «инструмента» психики — чувства меры. Но вне зависимости от способа измерения останется неизменным одно — объект управления для реального управленца будет предсказуем в части своего поведения, даже в случае, когда его непредсказуемость предсказуема в определенной мере. И такая предсказуемость объекта на основе непредсказуемости основывается на способности субъекта предсказывать изменение причин, а равно причин причин изменения объекта. Но в полной мере на это способно только процессное мышление.
[3] В литературной форме, это хорошо выразил С.А. Есенин: «Лицом к лицу лица не увидеть. Большое видится на расстоянии».
[4] К примеру, сила измеряется в ньютонах. Так, один ньютон равен силе, сообщающей телу массой 1 кг ускорение 1 м/с2 в направлении действия силы. Таким образом, 1 Н = 1 кг·м/с2. Как видите, вся метрология начинается с первичных категорий.
[5] В некоторых системах, в том числе древних, применяется период колебания на основе лунного цикла. Но в любом случае при его использовании новолуние отсчитывается от точек солнцестояния или равноденствия. То есть в привязке к алгоритму движения Земли вокруг Солнца.