Что происходит с рынком отечественного ПО сегодня? С одной стороны, мы наблюдаем поддержку со стороны государства, а темпы импортозамещения заметно ускоряются. С другой — доля российского софта все еще не выглядит внушительной на фоне западных вендоров.
По итогам 2023 года объем собственных продуктов на рынке ПО составил 21% по сравнению с долей 15% в прошлом году. В то же время госструктуры активно импортозамещаются в связи с указом президента. Коммерческие компании внедряют отечественные разработки медленнее, дожидаясь окончания действующих лицензий иностранного ПО.
Процент присутствия зарубежного софта все еще велик, но внедрение отечественного ПО идет достаточно активно — это устойчивая и прогнозируемая динамика, позволяющая сосредоточиться на качественной реализации целей импортозамещения.
В этом материале рассмотрим динамику на ближайшие годы, а также расскажем о трендах, повлиявших на прошлое и будущее разработки российских программ, и поделимся нашей оценкой.
2023 год — проверка для российских разработчиков ПО
Именно 2023 год стал важным рубежом не только для производителей софта, но и всей IT-сферы в целом. Прежде всего, подтвердилась техническая способность импортозаместить как цифровые продукты, так и критически важные системы. Разработчики, в свою очередь, смогли оперативно среагировать на быстро сменившиеся реалии рынка.
Учитывая, что ALMI Partner — непосредственный участник импортозамещения на IT-рынке, мы не могли не отметить заметное увеличение спроса на российские офисные программы. А среди глобальных драйверов развития выделили:
- уход иностранных IT-производителей из РФ, ускоривший процесс перехода на российские продукты;
- активная государственная поддержка;
- цифровая трансформация отраслей, также влияющая на повысившийся запрос IT-решений;
- возрастание требований к ПО со стороны госрегуляторов;
- укрупнение игроков рынка и курс на экосистемность.
Однако следует выделить важную особенность: в 2023 году импортозамещение становится более взвешенным и продуманным шагом со стороны компаний. Вместо хаотичности из-за определенной доли неизвестности рынок начал вести игру вдолгую, выстраивая IT-инфраструктуру с прицелом на будущее.
К тому же, наблюдается рост лояльности к российскому ПО, так как многие из заказчиков уже провели IT-аудиты и пилотные запуски, а также определились с выбором систем и начали миграцию.
Во многом это послужило следствием ответов на те барьеры, которые появились еще в 2022 году и часть из которых актуальна до сих пор:
- ограничение доступа к зарубежному ПО и проблемы с обновлением, а также рост цен в связи с санкциями;
- адаптация к смене поставщиков и дистрибьюторов;
- укрупнение IT-рынка при кадровом голоде;
- выход компаний-разработчиков на IPO.
Российские разработчики ПО получают колоссальную возможность развернуть свои услуги для резко увеличившегося числа клиентов. Однако присутствует и опасение — излишняя фокусировка на одной лишь импортозамещающей составляющей все еще несет в себе риск отставания от возможностей передового ПО.
Немного из недавнего прошлого
После того, как российскому рынку ПО пришлось активизироваться, импортозамещение постепенно уходит от единственной роли локализации технологий и начинает разрабатывать собственные решения.
Опираясь на статистику, в первую очередь мы говорим об информационной безопасности. Только за 2022 год число атак на серверы российских организаций увеличилось на 700%. Уход иностранных вендоров не только усложняет процессы, но также выявляет, что зависимость от западных сервисов приводит к утечкам данных и от нее нужно отстраиваться как можно скорее.
Преодолевая кризис хранения информации, госсектор совместно с бизнесом все чаще прибегает к облачным сервисам. В течение того же 2022 года этот сектор разработки вырос на 44%.
Конечно же, огромное влияние на разработку как офисного ПО, так и других цифровых услуг продолжает оказывать кадровый голод. Несмотря на то, что на данный момент сфера задействует приблизительно 2,3 млн кадров, нехватка квалифицированных специалистов остается ощутимой 一 на рынке уже наблюдается переизбыток джунов, при этом старшие специалисты ищутся с трудом.
Отечественная IT индустрия в них очень нуждается, с учетом фокусировки на создание платформенных решений двух типов: для построения IT-инфраструктуры на основе российского ПО и для разработки программ.
Барьеры же из препятствий превращаются в сигналы о том, что предстоит доработать в ближайшие несколько лет:
- в России отсутствует целый перечень специализированного ПО, которое только предстоит разработать;
- существует проблема с качеством цифровых решений: часть из них все еще не дотягивает до уровня западных;
- IT-отрасль ожидает много работы, чтобы полноценно закрыть все потребности заказчиков;
Что происходит в 2024 году?
При всех сопутствующих трудностях, мы считаем, что рынок офисного ПО уже сейчас способен поделиться оптимистичными итогами: адаптация происходит плавно и во многом успешно, а прогнозы о деградации IT-инфраструктуры не сбылись.
Например, к 2030 году планка внедрения системного и прикладного ПО планирует достичь 71%. Только на создание софта для промышленной отрасли собираются потратить порядка 217,1 млрд руб., из которых 27,3 млрд — из федерального бюджета. В результате, желаемые значения для 2024 года базируются на отметке 58%, а в 2025 году — 63%.
Однако по-прежнему наблюдаются и серьезные вызовы, которые тормозят развитие IT-рынка в России. Во-первых, это остаточная зависимость от импортных технологий и ограничения российских продуктов в области совместимости со сторонним ПО и оборудованием.
Вторая проблема, которая тормозит развитие российского рынка заключается банально в недостаточном уровне осведомленности заказчиков о возможностях российских продуктов, включая новые, что может препятствовать их более широкому внедрению.
Также существует мнение, что санкции могут быть отменены, поэтому крупный коммерческий бизнес не спешит переходит на другое ПО, а государственные организации жестко ограничены бюджетными средствами, и это сдерживает темпы перехода на российские программные продукты, а следовательно, и темпы роста рынка.
В дополнение хотим отметить, что рост рынка неравномерен. Основное внимание сейчас уделяется обеспечению объектов критической информационной инфраструктуры и замещению тех ниш, которые покинули крупнейшие западные вендоры.
Российские компании испытывают недостаток технической поддержки, а некоторые программные продукты еще не имеют полноценных альтернатив для импортозамещения, что создает «отложенный спрос».
Что будет дальше?
Продолжающаяся цифровизация экономики устанавливает новые требования к функциональному и комфортному прикладному ПО. Прогнозируется, что ближайшие два года продемонстрируют еще больший запрос на данные услуги, примерно в 12%, что и мы считаем оправданным числом.
Другие прогнозы обещают постепенное развитие и, впервые за долгое время, не просто акклиматизацию к новым условиям, но создание собственных:
- автоматизация бизнес-процессов поспособствует популяризации low-code и no-code платформ;
- доля российского офисного ПО может вырасти с текущего уровня в 21% до 82%, оставшееся пространство придется на свободно распространяемые решения (10%) и иностранный софт (8%);
- потенциальная емкость рынка в 2027 году, с учетом устаревшего и нелицензионного ПО, составит 327,3 млрд рублей, часть из которых может перейти к российским разработчикам после решения пользователей обновить офисные пакеты;
- отечественные игроки займут 90% российского IT-рынка уже к 2025 году, потеснив иностранные компании до 10%.
Процесс импортозамещения еще далек от завершения, но драйверы разработки ПО трансформируются с учетом взгляда на дальнейшее будущее. А то, в свою очередь, формируется из запросов заказчиков. Например, интерес к прикладному софту демонстрируют не только корпоративные клиенты, но и обычные пользователи, не желающие использовать открытые офисные пакеты или иностранные программы из-за проблем с совместимостью и недоступной поддержкой — наиболее часто сопутствующие риски при продлении лицензий “серым путем”.
Этому способствует последовательная политика Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций: усилив требования к организациям для попадания в Единый реестр ПО и наличия контроля над хранением данных. Это приводит к тому, что вендоры укрепляют направления по развитию собственных продуктов.
Вместе с этим, мы видим, что отечественная IT-индустрия вступает в период с трудно прогнозируемой экономикой. После преодоления нового рубежа в 2025 году, рынок приблизится к стадии насыщения.
К тому моменту подавляющее большинство компаний уже будет использовать российские программные продукты. Следовательно, фокусировка только на локальных заказчиках означает значительное замедление разработки в целом. Новые возможности может предоставить экспорт в дружественные страны.
Вывод
Стихийный скачок в процентах импортозамещения прикладного ПО, без сомнений, едва ли послужил бы удачным показателем, куда больше навредив. Нынешние тенденции внедрения российского ПО, по мнению экспертов ALMI Partner, разумные и соразмерные, с оглядкой на прошлый опыт и новые запросы рынка.
Если говорить о самих продуктах, большинство российских решений уже способны хорошо покрывать основные блоки возможностей западных решений «вширь». Мы знаем это на примере собственного продукта AlterOffice, сохраняющего как привычные пользователям аспекты Microsoft Office, так и понимающего собственную область применения. То есть, комфортная работа с шаблонами документации госсектора, быстродействие в крупном табличном массиве данных и так далее.
Однако, пока не всем решениям хватает глубины функционала. Что объяснимо, ведь крупные международные вендоры нарабатывали ее десятилетиями.
По нашему мнению, дальнейшее развитие рынка зависит не только от скорости разработки, но и от объема государственной поддержки. Именно инвестиции определяют, насколько быстро будет развиваться российский софт в ближайшем будущем.
Не упуская из внимания передовые разработки, а также избирая свой собственный путь при задействованной господдержке, у разработчиков отечественного ПО появится куда больше возможностей продемонстрировать действительно полезные и качественные продукты.
А если вы ищете подходящее российское ПО, то ознакомьтесь с продуктами ALMI Partner по ссылке. Мы предоставляем комплексный набор офисных решений, а также гарантируем высокий уровень кастомизации под ваши нужды.