Найти в Дзене

Самооценка в отношениях: как не потерять себя?

Все мы часто сталкиваемся с тем, что самооценка и восприятие себя могут меняться в отношениях. Разберемся для начала с термином «самооценка».

Самооценка – это то, как мы видим самих себя, какие выделяем достоинства и недостатки и как оцениваем собственную важность и значимость. На самооценку влияет наша система ценностей и представлений о том, каков должен быть идеальный Я. Иногда это видение себя может быть нереалистичным: человек чересчур возвышает себя над другими или, наоборот, принижает. В последнем случае часто играет роль оценка окружающих: человек с заниженной самооценкой склонен чувствительно реагировать на критику и замечания в свой адрес. Самооценка тесно связана с понятием уверенности в себе: мы не воспринимаем самих себя как нечто уникальное и неповторимое, а скорее склонны соответствовать общепринятым стандартам.

Зачастую такая зависимость от мнения других наиболее ярко проявляется в отношениях. Человек влюбляется и полностью «сливается» со своим партнером. Это происходит потому, что у таких людей определенный тип привязанности – они склонны к созависимому поведению. Иными словами, я и моя вторая половинка становимся единым целым.

Когда мы находимся в таких взаимоотношениях, то неизбежно попадаем в ловушку зависимости: партнеру нравятся стройные девушки, а значит, мне срочно надо худеть. Иллюзия здесь в том, что проблема неуверенности кроется не в лишних килограммах, а в представлениях о самом себе.

Как избежать подобных мыслей?

Присмотритесь внимательно к поведению вашего партнера. Говорит ли он когда-нибудь о ваших недостатках и как он это делает? Важно разграничивать бережные просьбы не стирать цветные вещи с черными и необоснованную критику в адрес вашей внешности. Любой из нас имеет право выглядеть так, как ему нравится, и недопустимо комментировать это в какой-либо форме.

Когда вас «накрывает» тревога из-за «несовершенства», напомните себе, что отношения – это всегда про выбор двоих. Если ваш партнер выбрал отношения с вами, то он точно видел, как вы выглядите, разговариваете, одеваетесь и прочее. Оставьте ему его долю ответственности за ваше общее решение быть вместе.

Если вы чувствуете, что не справляетесь, и вас разъедает чувство стыда и вины, обратитесь за помощью к психологу. Корень проблемы, скорее всего, в непрожитых детских обидах или завышенных ожиданиях от самого себя. Попытки устранить «симптомы» (то есть похудеть, к примеру), не приведут к желаемому результату: найдется новый повод для самокритики. Глобальный же «синдром» останется прежним, и каждые новые отношения будут сигнализировать об этом.