Инвестирование в технологические стартапы – это довольно рискованная затея. Еще несколько лет назад почти 80% из них оказывались провальными. Хотя сейчас эта цифра и стала в разы меньше, но риски выбрать не «тех» все еще остались.
Причины провала стартапов
Провалы инновационных проектов бывают двух видов:
- Внезапный или случайный – это провал, произошедший непреднамеренно с когда-то перспективным стартапом. Его разработчики не справились с проблемами или конкуренцией возникшими на их пути.
- Преднамеренный – искусственно созданный провал недобросовестными учредителями. Например, владельцы стартапа провели компанию для привлечения инвесторов и пропали сразу же после начала продаж вместе со средствами обманутых вкладчиков.
Для предотвращения подобных рисков, следует выбирать проекты, в которых предусмотрено заключение контрактов. В них обязательно должен быть прописан пункт о возврате вклада в случае провала.
Как отличить перспективные стартапы от провальных?
При выборе проекта для инвестирования следует проанализировать его четыре важных составляющих.
Для начала необходимо оценить идею. Добропорядочные разработчики предоставляют всю информацию о стартапе в таких разделах, как White Papper и Road Map. Там должны быть изложены материалы с использованием таблиц, графиков, фото, диаграмм, карт, полностью раскрывающие замысел. Мошенники редко это делают, обычно они довольствуются общими фразами или сложными терминам.
После оценки темы следует перейти к просмотру возможностей реализации задуманного. Уверенные проектировщики готовы дать ответ на любой вопрос инвестора. Если на сайте проекта отсутствуют контактные данные для обратной связи или разработчики молчат, значит, им есть что скрывать.
Немаловажным для воплощения стартапа является наличие команды профессионалов. Информация о разработчиках и их помощниках в обязательном порядке должна быть в общем доступе. Если ее нет или сведения не соответствуют действительности, то, скорее всего, это преднамеренно провальный проект.
Учредители стартапа должны предоставить развернутые и подробные сведения о внутренних активах. Инвестору необходимо детально ознакомится с механизмами возврата вкладов, сведениями о допустимых торговых операциях и виде ценных бумаг. Проекты, в которых фигурирует крипто валюта и разрешен обмен активов на фиаты или другую цифровую валюту являются – ненадежными.
Напишите в комментариях сталкивались ли вы с провальными стартапами? Удалось ли вам их вовремя вычислить, если да, то как?