Наверное, в каждом доме найдутся такие вещи, которые объективно не нужны, но расстаться с ними, тем более выбросить, рука не поднимается. Я сейчас не про дорогие безделушки или надоевшую брендовую одежду, нет. Я про явный полухлам. Например, про любимую чашку со сколом на краешке или красивую коробочку от подарка, вот про такие мелочи.
Такие вещи захламляют пространство, мешают и обычно пылятся без дела. Но они почему-то нам дороги, и идея выбросить их при очередной уборке или расхламлении совершенно не радует. Как же с ними поступить? Я для себя нашла простой, но действенный способ.
Мой вариант - изменить функциональное назначение вещицы так, чтобы она стала использоваться, чтобы была полезной в доме. Объясню на примере.
Вот так выглядит один из уголков моего кухонного рабочего стола. Здесь как раз собран тот полухлам, с которым нам с мужем было жаль расстаться. Теперь он приносит пользу.
Например, хрустальная ваза жила в доме еще с советских времен, осталась от мамы. Она предназначалась для невысоких пышных букетов, но у нас в доме такие появляются редко. Точнее, не появляются совсем. Вазочка грустила в шкафу, пылилась и мешала. И я решила приспособить ее под хранение кухонных длинномеров, которые всегда должны быть под рукой. Подвешивать поварешки и лопаточки на стену мне было неудобно, а все магазинные подставки чем-то не нравились. А ваза, неожиданно, оказалась самым подходящим вариантом )
Рядом с вазой жестяная банка от чая, которую я задекорировала акриловыми красками и декупажными салфетками. В ней живут апельсиновые цукаты. Мы часто добавляем их в чай или выпечку. Раньше приходилось постоянно нырять за ними в дебри стола, а теперь они всегда под рукой. Ну, и банка при деле. Вообще, такие жестянки всегда ужасно жалко выбрасывать, согласитесь?
Еще один представитель бывшего полухлама - керамическая плиточка. Муж как-то принес ее с прогулки. Сказал: "Она лежала в куче строительного мусора, такая яркая, такая новая... Мне стало ее жалко". Я растрогалась и поняла, что плиточка будет жить с нами.
Сама по себе одинокая кафельная плитка в доме явно не нужна. Но я заметила, что она хорошо сочетается по цвету с ручками моих поварешек. И приспособила ее как подставку под горячее. А чтобы плитка не царапала стол, приклеила к ней силиконовые ножки. Такие продаются в фикс-прайсе наборами, очень удобные штуки.
В нынешнем этапе расхламления под раздачу едва не попал стаканчик из-под кофе на вынос. Я не помню, сколько ему лет, честно ) когда-то он мне понравился дизайном и жизнеутверждающей надписью на боку. Поэтому, допив кофе, я притащила его домой, помыла, просушила, и долгое время хранила в нем карандаши на письменном столе. Но в прошлом году прикупила себе хороший настольный органайзер, и стаканчик остался не у дел.
Какое-то время он просто кочевал по столам и полкам. А сейчас я переселила его в ванную, назначив хранителем ватных шариков. Предыдущая емкость для них была керамической, и недавно наши вездесущие кошки ее разбили. Я искала что-то небьющееся, и вот, стакан оказался очень кстати. Пока удобно, если станет портиться от влаги, подумаю, чем его заменить.
В общем, принцип вы поняли, я думаю. Любой предмет можно приспособить под альтернативное применение так, чтобы он приносил пользу. Это полезно и для семейного бюджета, и для экологии. Ну и просто, меня радует, что любимые вещицы снова в деле ) как вам такой подход?