«Я в положении, на шестом месяце, беременность протекает нормально, чувствую себя хорошо. Мне священник на исповеди сказал, что мне лучше воздержаться от интимной жизни с супругом пока не рожу, да и пока кормлю грудью лучше этого не делать, потому что повредит душе ребенка. Правда ли это? И потом я себе слабо представляю, как я буду объяснять мужу, что ему нужно потерпеть с годик, мы оба молодые. Боюсь, что муж найдет другую за это время».
На вопрос читательницы отвечает священник и психолог Антоний Бондарев:
— В Священном Писании, в первом послании к коринфянам, седьмая глава, сказано, что во избежание блуда «муж имей свою жену, а жена — своего мужа». Муж оказывает жене должное благорасположение подобно тому, как как и жена должна оказывать мужу. И там интересны слова о том, что «жена не властна над своим телом, но муж и муж не властен над своим телом». И дальше самые важные и самые цитируемые слова — «не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.». То есть, здесь, в принципе, есть исчерпывающие ответы.
Нигде в Писании и в постановлениях Соборов нет запрета на супружескую близость во время беременности и тем более кормления грудью. Конечно, у монашествующих отцов в III–V-х веков мы можем найти какие-то отдельно взятые рекомендации. Но на то они и рекомендации, частное мнение святого отца, которое можно исполнять, можно не исполнять. За это вам не убудет, не прибудет.
Слава Богу, что у нас сейчас есть развитая медицина, которая может дать какие-то рекомендации. И, возвращаясь к вопросу, на опыте беременности моей супруги, скажу, что врачи не рекомендуют первые шесть недель близость из-за опасения выкидыша и последний месяц, когда ребенок уже переворачивается и готовится к рождению. Если беременность протекает нормально,то далее естественно мы должны уже отталкиваться от практичности и как скажет врач, так и нужно поступать. Но никаких духовных ограничений по этому поводу нет.
Если мы будем запрещать близость, то это значит, мы признаем эту близость чем-то нечистым. А мы помним, что апостол сказал, что ложе супружеское нескверно, а саму близость Иоанн Златоуст называет таинством любви. И в основе концепции Православной Церкви сказано о том, что это составляющая часть супружеских отношений.
Что касается священника — ему стоит напомнить, что в 1998 году Священный Синод указал священникам, которые несут духовническое служение, что недопустимо принуждать или склонять пасомых, вопреки их воле к отказу от супружеской жизни в браке. Если это постановление священник нарушает, то может лишиться вообще своего священнического образа, то есть, может попасть даже в запрет. Священный Синод постановил, что недопустимо вообще как-либо принуждать, ни под каким предлогом — ни в пост, ни какой-нибудь другой момент этого делать нельзя. И если вам на исповеди священник начинает говорить, когда можно и когда нельзя, составлять график вашей супружеской близости, то просто бегите от него и все.