Приветствую!
Сезон цветения в полном разгаре. Для тех, кто делает цветочную воду или занимается заготовкой лекарственных растений начинается самая активная пора. Я тоже стараюсь по возможности успеть собрать любимые цветы для своих гидролатов. Цветочная вода из черёмухи, сирени, шиповника, одуванчика, крапивы в банках уже аккуратно заполнила полки моего холодильника. За несколько лет, которые я занимаюсь созданием гидролатов, накопился небольшой опыт. Им и хочу поделиться в этой статье.
- Сырьё. Для создания цветочной воды используйте свежее качественное сырье. Точно не подойдут цветы, фрукты из магазина. Лучше всего, если растения вы соберёте сами из тех, что растут в вашем саду или дикие травы вдалеке от дорог. Если вы планируете делать гидролаты из цитрусовых, то лучше их покупать у тех, кто занимается выращиванием растений без использования химикатов. Такие небольшие фермерские хозяйства есть, например, в районе Сочи, в Абхазии. Их без труда можно найти в интернете. Так вы будете уверены на 100 % в качестве своих гидролатов.
Если вы делаете гидролат из растений, которые не обладают выраженным приятным запахом, например, из чистотела, то можно добавлять к ним цветы ароматных трав или специи. Например, я делаю гидролат чистотела с сиренью.
- Вода. Кто-то использует исключительно дистиллированную воду, кто-то берёт проверенную родниковую. И это наверняка лучший вариант. Ведь от воды также зависит качество готового продукта. У меня негде брать родниковую воду, а дистиллированную я не использую. Конечно, я могу на своём гидролаторе Ева сделать дистиллированную воду или на худой конец купить её. Но гидролаты я делаю в основном для себя, поэтому беру обычную артезианскую воду.
- Пропорции. Лучшее на мой взгляд соотношение воды к сырью - 1:1. На 1 кг свежих растений и беру 1 л воды. Гидролаты получаются ароматными и насыщенными.
- Ёмкость для хранения. Для хранения лучше всего использовать герметичную стеклянную тару. Предварительно ёмкость нужно тщательно стерилизовать в кипящей воде и дать ей высохнуть на ярком солнце. Гидролаты я собираю в банки. А для использования наливаю цветочную воду в небольшую баночку с распрыскивателем.
- Выдержка. Не спешите использовать готовый гидролат сразу по назначению. Ему нужно время для того, чтобы стабилизироваться и набрать силу. Дайте гидролату отдохнуть минимум 5-7 дней, а лучше дольше 14 дней или даже месяц.
- Сроки хранения. Гидролаты, приготовленные с соблюдением технологии, могут храниться в прохладном тёмном месте от 12 месяцев до 2-х лет. Срок хранения также зависит от сырья, из которого они были сделаны. Если из растений, обладающих ярко выраженными бактерицидными свойствами, то такой гидролат имеет максимальный срок хранения - 2 года. Цветочная вода из лепестков и цветов растений хранится меньше - до 1 года.
- Устройство для создания гидролатов. От аппарата, в котором вы будете делать гидролаты, очень сильно зависит качество готового гидролата. Поэтому к его выбору нужно подойти серьёзно.
Во-первых, аппарат должен иметь герметичную конструкцию, чтобы исключить попадание в готовый продукт воздуха, пули, бактерий.
Во-вторых, иметь качественный холодильник.
В-третьих, в хорошем аппарате должно быть сито или отдельная ёмкость для сырья, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой в баке. Так цветочная вода наберёт больше полезных веществ из растений. Важный момент: соотношение ёмкости для сырья и для воды должно быть приблизительно одинаковым.
В-четвёртых, из меди или из нержавейки брать гидролатор решайте сами. На мой взгляд материал аппарата никак не влияет на качество продукта. А стоимость медных устройств значительно выше.
Для себя я выбрала оптимальный по качеству и цене аппарат - гидролатор Ева. Он полностью соответствует моим требованиям. Рекомендую!
Вот несколько секретов создания гидролатов, которыми пользуюсь я. Буду признательна, если вы поделитесь своим опытом в комментариях.
Отличного всем дня и удачи в вашем увлечении домашней косметикой!