Есть у меня одна страсть, это выращивать ароматные травы. Я с удовольствием добавляю их во все блюда: первые, вторые, десерты, салаты и в выпечку конечно же, ну и основное это напитки как горячие так и холодные.
В этом году я решила немного разнообразить пряную грядку и посадила шалфей.
Иногда (да ладно, не иногда, а довольно часто) я просто вижу пакетик семян в магазине покупаю и просто сажаю, не имея представления вкусовых качествах или полезных свойствах.
Так случилось и с шалфеем. Особо о нём я ничего не знала, а только слышала, что это растение обладает целебными свойствами и используется как лекарственное средство. И все. Однако мое пресловутое НО......не обошло меня и тут ведь пакетик с семенами уже в руках. Не убирать же обратно на полку, потому что не знаешь что это за "зверь"?
В результате, купила, посеяла и они взошли отлично, пересадила на грядку.
И вот несколько дней назад, я решила попробовать на вкус этот ароматный кустик. В результате немного разочаровалась, просто горькая травка ничего необычного. Да же немного себя поругала, что опять ерундой занимаюсь.
А на днях щелкая по каналам телевизора попала на кулинарный канал. Там повар готовил курицу с шалфеем и так его нахваливал, так упоительно водил носом над готовым блюдом, что я решила дать шанс этой травке и конечно же приготовить что-нибудь.
Сказано, сделано и на ужин была приготовлена запеченная в духовке картошка с куриной грудкой и шалфеем.
И знаете, правда вкусно! Запах просто не передать! И никакого вкуса горькой травы, который я ощутила тогда на грядке.
После ужина я залезла в интернет почитать об этой чудо травке. И как оказалось, это одно из самых древних растений используемых человеком. Тут конечно можно усомниться, все же интернет не надежная вещь как источник информации, но я поверила. Применяют его в лекарственных, кулинарных и декоративных целях да и как я поняла можно куда угодно это зависит только от вашей фантазии. Надо будет по экспериментировать и попробовать в разных блюдах и напитках.
В плане выращивания шалфей абсолютно не привередлив. Пикировку переносит хорошо, к почвам и освещению не требователен. К тому же он еще и многолетник. Раз посадил и радуйся многие годы.
Вот такая замечательная трава у меня в огороде выросла. Зря я расстраивалась. Теперь и вам советую.