Владимирская область богата лесами и монастырями. Мое сердце давно полюбило этот край, где мне посчастливилось побывать уже в нескольких монастырях. В одних из них, я даже жила, как трудница, приезжала во время отпуска поработать во Славу Божию, помолиться и приобрести духовный опыт. В других была, как паломник, приезжала на богослужения, познакомиться с монастырем и погулять по окрестностям.
В этом году лето у меня началось с паломничества в Свято-Введенскую Островную женскую пустынь. В этом монастыре я была уже не в первый раз. Но на этот раз решила отправиться туда из города Покров пешком. Из центра города до монастыря приблизительно 5 км, то есть если идти достаточно быстрым шагом, то это приблизительно час.
Не такое уж большое расстояние, но если учесть, что в тот день стояла жара, шла я не так быстро, и часть пути по незнакомой дороге (до этого ездила только на машине), то это было настоящим хорошим паломничеством. Тем более, что обратный путь я тоже проделала своими ногами.
Сначала надо было пройти через весь город, и на окраине, со стороны Москвы, свернуть на дорогу в поселок Введенский. Дальше можно было идти до монастыря либо по проезжей дороге, либо немного срезать и свернуть в лес.
Я пошла по лесу. Лесная дорога там хорошая, тропинка широкая и утоптанная, видно там часто ходят. Не знаю, может быть там ходят в город люди из посёлка Введенский, который находится недалеко от монастыря, ведь автобусы в таких местах курсируют не часто. Наверное еще ходят из города на озеро, купаться и рыбу ловить.
Это было чудесно. Сосны, запах смолы, пение птиц. Где-то в глубине кукует кукушка. Лесная тропа немного срезает путь, а потом выходит на основную дорогу, по которой едут в поселок и в монастырь. Дальше я пошла уже по обочине.
Слева увидела красивый склон с соснами, не удержалась, забралась на него, и оттуда увидела озеро. Сначала я подумала, что это и есть Введенское озеро, на острове которого расположен монастырь. Но когда спустилась, поняла, что это какое-то другое озеро, потому что оно совсем небольшое, а Введенское озеро более внушительных размеров. Я подумала, что сбилась с пути и решила свериться с картой.
Это оказалось озеро Белое, которое находится по левую сторону по дороге в монастырь, а мне надо идти дальше. Кстати с другой стороны приблизительно в 2.5.км от этого места, есть озеро Чёрное.
У воды так хорошо, прохладно, такое умиротворение, но надо идти. Полюбовалась я этой красотой, решила прийти сюда еще раз на обратном пути и отправилась дальше в путь. Вскоре дошла до посёлка "Введенский".
При входе в посёлок мне сначала показалось, что там почти никто не живёт, т.к. было очень тихо. Но почти сразу же я поняла, что это не так. Увидела двух-трехэтажные дома, двухэтажный кирпичный детский сад, магазины, стадион, спортивный клуб. То есть жизнь идёт. Просто шла я днем и в будний день.
Обратите внимание на орнамент на доме. Не в каждом поселке встретишь такую отделку фасадов.
А ещё в поселке есть гостиница "Затерянный мир". Можно приехать сюда в отпуск и затеряться на несколько дней. Рядом монастырь, лес, озера. В озёрах кстати много рыбы. Отличное место для отдыха, с пользой для души и тела.
В посёлке надо было дойти до конечной остановки автобуса и дальше идти по этой же дороге не сворачивая. А я свернула, но потом чувствую, что иду всё-таки не туда, потому что приблизительно помню, как мы раньше на машине ездили.
Сросила дорогу у местных жителей. Мне сказали, что надо вернуться к остановке, и хотя и по этой дороге тоже можно дойти, но это будет очень долго, вокруг всего озера. И предупредили, что комары могут меня там совсем закусать :).
Поэтому я вернулась. Идти оставалось совсем недолго. Уже показались купола храма. За остановкой минут через семь дошла до ворот, а за ними начинается монастырская территория, еще немного и я у озера.
Кстати въезд открыт до 19 часов. Поэтому если соберётесь туда на машине, имейте это в виду. Позже в этом месте к озеру не подъехать.
Когда подходишь к озеру открывается необыкновенный вид. Просто замираешь и стоишь в безмолвии, созерцая Божественную красоту.
Попасть на остров можно только пешком по мосту. На машинах на мост и на территорию монастыря заезжать нельзя. Но на берегу перед мостом есть хорошее большое место для стоянки автомобилей.
Слава Богу дошла. Иду в монастырь. На входе красочные стенды. Краткая история монастыря и детского приюта "Ковчег". Забыла сказать, что при монастыре есть приют для девочек сирот, а сам приют находится на берегу, недалеко от монастыря.
Основали Введенскую Островную пустынь (в прошлом мужской монастырь) в XVIIIв. иноки Сергий и Тимофей — монахи Покровской Антониевой пустыни, на месте которой и стоит сейчас город Покров. Уйдя из монастыря в шумном селении, они искали уединенное место для молитвы. Такое место они нашли на Вятском озере, где построили сначала небольшую часовню, а затем церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. После основания монастыря озеро стало называться Введенским. А Покровская церковь Антониевой пустыни после упразднения монастыря стала приходским храмом. У меня есть видео из поездки в г.Покров "Покровская церковь XVIII".
Летом на территории особенно красиво. Все ухожено, зелено, цветочки. Смотрю кто-то прячется в клумбе от солнца, какие-то пушистики. А это птенцы чаек. Поскольку монастырь располагается на озере, то здесь очень много чаек. И это был как раз период, когда у них появляются птенцы. Вы не представляете сколько их там много. Но самое главное какой крик стоит. Это мамы чайки защищают своих малышей, и от людей, и от других птиц, и крик стоит такой, что через некоторое время сильно устаешь от него. Но монахини наверное уже привыкли к такому. Вы можете сами послушать и полюбоваться на этих пушистиков посмотрев видео "Звук можно убавить. Птенцы чаек.."
На территории монастыря два храма. Один в честь свт.Николая Чудотворца, Никольский храм, и второй храм Введенский, в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Именно он и дал название монастырю.
Никольский храм в настоящее время находится на реставрации и закрыт. Я отправилась во Введенский. Долгое время он тоже был на реставрации и богослужения проводились в Никольском храме. А сейчас наоборот. Но летом всегда какие-то ремонтные работы проводятся, поэтому и там рабочие что-то снаружи ремонтировали.
В этот раз я не попала на богослужение в монастыре, поскольку пришла туда днем. Я зашла в храм, приложилась к иконам, в храме много старых писаных икон. Монахиня, дежурившая за свечным ящиком, любезно рассказала мне о некоторых. Я подала записки и сорокоусты. Поблагодарила Господа и свт.Николая Чудотворца, что дошла благополучно. На стенах храма сохранилось много остатков старых росписей. Они расчищены, видимо будут восстанавливать потихоньку.
В храме в этот момент были как раз девочки, воспитанницы приюта, потом я встретила их в трапезной. После посещения храма прогулялась по территории. Спустилась на небольшой деревянный причал, оттуда открывается великолепный вид на озеро, с другой стороны монастыря. И все немногочисленные паломники, бывшие в это время, тоже обязательно сворачивали туда, любовались чудесным пейзажом и фотографировались на фоне озера. Купаться здесь запрещено.
Обошла храмы и всю территорию вдоль кирпичной ограды. Территория небольшая. Звонница новая, кирпичная, летом красиво украшена виноградом. Есть скамеечки, можно посидеть в тенёчке.
Наступила пора и подкрепиться. Отправилась в монастырскую трапезную. Трапезная располагается в деревянном домике на сваях, прямо на воде при входе в монастырь
Взяла себе борщ и пирожок с капустой. Борщ со сметаной 150 руб., пирожок 60 руб. Так как была среда, день постный, то у меня борщ был без сметаны. Цена от этого правда не меняется :). А капуста в пирожке была с клюквой.
Мне было достаточно, я наелась. Да к тому же стояла жара и много есть не хотелось. Вид на озеро из окна трапезной такой завораживающий, что можно было долго сидеть и любоваться, как прекрасно сотворил Господь этот мир.
В трапезной можно купить молочную монастырскую продукцию и напитки.
Ещё на одном из столов лежали рукодельные работы воспитанниц приюта. Можно приобрести за пожертвование, которое пойдет на содержание приюта. А паломникам память о монастыре.
После моей скромной трапезы отправилась в обратный путь. Теперь я уже целенаправленно свернула к Белому озеру, чтобы посидеть на берегу, отдохнуть и побултыхать ногами в воде. Вода в озере чистая, прозрачная. И рыба плескалась. Жаль удочки у меня с собой не было :)
К этому времени я уже подустала, поскольку в пути уже больше четырех часов, поэтому хотела дальше идти неспеша. Но в это время жара начала спадать, было где-то пять, шестой час вечера, и в лесу на меня напали комары, поэтому мне пришлось обратно чуть ли не бегом через лес бежать.
Добежала:) до города, а там уже поплелась еле-еле. Так закончилось моё небольшое паломничество в Свято-Введенскую Островную женскую пустынь. Надеюсь не последнее. Слава Богу за всё!
Предлагаю Вам посмотреть видео из этого паломничества, первые серии уже на канале в подборке "Монастырь на озере". Постараюсь в ближайшее время смонтировать оставшуюся часть.
Если Вам было интересно или просто в поддержку, не забудьте поставить👍, а если не понравилось, то не забудьте поставить 👎
Подписывайтесь, приглашаю на канал, всегда рада. Зоя и Пушкин.