Праздник Святой Троицы – переходящий, он не имеет постоянной даты, а отмечается через 50 дней после Пасхи. Отсюда произошло и другое название Троицы - Пятидесятница. Только одно неизменно: Троица всегда приходится на воскресенье.
В 2024 году Пасха (Светлое Христово Воскресение) отмечалось 5 мая. Таким образом, Троица будет отмечаться 23 июня. Как пишет «Коммерсант», православные в День Троицы чтут всю Троицу: считается, что именно в этот день апостолы испытали на себе сошествие Святого Духа и пошли проповедовать. Еще одно название торжества Святой Троицы — Сошествие Святого Духа на апостолов. Понятие Троицы было учреждено еще в 381 году на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе. Троица – это Отец, Сын и Святой Дух – три ипостаси одного Бога, а не отдельные личности Бога.
На Троицу церкви и храмы украшают зеленью, среди которой ветки берез, травы и цветы. Это символ обновления людей благодаря Святому Духу. По преданию, такое украшение относится к истории: когда Бог дал народу через пророка Моисея десять заповедей на Синайской горе, она была вся в цвету, а позже в этот день, когда апостолы ждали сошествия Святого Духа, горницу украшали зеленью.
Перед Троицей в храмах идет всенощное бдение. Священники служат вечерню и утреню. А в сам праздничный день в церквях проходит Литургия, которую свидетели называют одной из самых торжественных служб.