Найти тему
Черный Лебедь

Золота в мире становится все меньше. Центробанк обязан вернуться к закупке драгметалла

В мире постепенно идет осознание тенденции, о которой я пишу с апреля 2020 года, когда Центробанк без объяснения причин прекратил пополнение золотого резерва. Одним из немногих правильных действий ведомства Набиуллиной в период 2013-2020 гг стала активная скупка золота, в результате чего запасы металла увеличились с 957 тонн на 01.01.2013 до 2271 тонны на 01.01.2020. Однако далее за четыре года прирост составил всего лишь 80 тонн до 2351 тонны.

Практически сразу же, в 2022 году, статистика по экспорту драгоценного металла оказалась закрыта. Однако за 2020-2021 гг цифры мы знаем. Из-за отказа ЦБ от соответствующих действий из страны было вывезено 622 тонны золота на общую сумму в 35,9 млрд долларов. В очередной раз можно напомнить про заблокированные 300 млрд. Эту сумму можно было уменьшить как минимум на приведенную выше цифру. А еще лучше – вообще не держать средства в евродолларах, как бы ЦБ ни уверял нас в том, что это было невозможно.

Однако что происходит сейчас. Всемирный золотой совет (WGC) отмечает, что золотодобывающая промышленность старается изо всех сил поддержать выпуск драгметалла на текущем уровне. Несмотря на то, что в первом квартале 2024 года имелось существенное увеличение производства на 4% (г/г), дальнейшие перспективы туманны. Практически все основные месторождения уже освоены и на них идет добыча. Что касается других, то для старта добычи необходимо от 10 до 20 лет и огромные финансовые ресурсы.

К настоящему моменту добыто 187 тыс. тонн золота, в то время как перспективные запасы оцениваются всего лишь в 57 тысяч тонн. Конечно, это не значит, что в земле находится именно такое количество драгоценного металла, но с каждым годом уровень доступности месторождений снижается.

На этом фоне спрос на золото растет. Причем как со стороны центральных банков стран мира, так и среди частных лиц. Доля золота в государственных резервах за 15 лет увеличилась с 7% до 18%. Казалось, темп не такой высокий, но здесь следует отметить, что если 15 лет назад объем мировых ЗВР составлял около 4 трлн долларов, то на начало 2024 года – более 12 трлн. Рост в три раза.

Золото уже вышло на второе место в мировых резервах, обогнав евро. И темпы дальнейшего увеличения доли будут только нарастать. Причина простая. Идет переход от глобалистской системы мироустройства к системе макрорегионов. Поскольку доллар в современном его виде является детищем уходящей Бреттон-Вудской системы, держать в нем средства становится все более бессмысленно. Да, пока что серьезных альтернатив американской валюте нет, но геополитика диктует свои условия.

Собственно, планомерный рост котировок все это отлично подтверждает:

-2

На этом фоне золото становится самым безопасным активом. Причем с развитием цифровых технологий спрос на драгоценный металл повысится еще больше. Так, ряд финансовых организаций задумываются над выпуском цифровых финансовых активов, обеспеченных и привязанных к золоту. В отличие от фьючерса, данный ЦФА сможет стать еще и платежным средством. Скорее всего, в обозримой перспективе такой инструмент мы и увидим.

И здесь, увы, ведомство Набиуллиной продолжает упускать инициативу, хотя стартовые позиции у нас отличные. Россия является одной из крупнейших в мире стран по добыче золота. ЦБ нет никакого смысла тратить иностранную валюту на пополнение золотого резерва, когда можно использовать для этого рубли.

Но по необъяснимым причинам делать этого Банк России не спешит, хотя нельзя сказать, что нашей 2351 тонны достаточно. По этому показателю мы находимся на пятом месте в мире (на первом – США с большим отрывом в 8133 тонны). В ближайшее время нас, скорее всего, обгонит Китай, который в течение первого квартала довел свой золотой резерв до 2264 тонн. Причем Народный банк КНР не только "пылесосит" драгметалл на внутреннем рынке, но и активно занимается его импортом.

Таким образом, если политика Центробанка по данному направлению не поменяется, то мы лишимся очередного эффективного инструмента, который становится востребованным уже сейчас и будет оставаться таковым еще не одно десятилетие.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!