Найти тему
Eurasia Daily

Что именно нужно России и КНР для значительного прогресса в перевозках по Севморпути?

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков озвучил в интервью китайской газете Global Times, какие именно условия со стороны Москвы и Пекина необходимы для увеличении объема транспортировки грузов по Северному морскому пути.

«Я считаю, что, объединив китайские навигационные и технологические возможности, а также наш традиционный ледокольный флот и российские порты, мы сможем добиться значительного прогресса в увеличении объема грузов, перевозимых по Севморпути», — заявил Чекунков.

Он отметил, что недавно китайский перевозчик NewNew Shipping Line совершил несколько рейсов по указанному маршруту.

«Это доказывает, что Северный морской путь может работать», — указал министр.

В настоящее время перед Россией и Китаем стоит задача — «увеличить частоту и тоннаж маршрута, чтобы объем грузов по Севморпути продолжал расти», добавил Чекунков.

Он обратил внимание, что расстояние при осуществлении поставок между Европой и Азией через Арктику будет на 40% короче, и к тому же намного безопаснее, чем при использовании традиционного транспортного коридора через Суэцкий канал.

«Мы знаем, что Ближний Восток сейчас неспокойное место. К сожалению, он таит в себе различные угрозы и риски для судоходства, которых нет у Северного морского пути», — сказал министр.

Он напомнил, что из-за льда в зимнее время транспортировка грузов через Арктику по-прежнему представляет значительные трудности.

«Мы развиваем самый сильный ледокольный флот, который есть в мире. Мы готовы задействовать этот флот для всех международных клиентов, в том числе китайских, чтобы облегчить транзит, перемещение товаров, контейнеровозов и грузовых судов между Европой и Азией», — резюмировал глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.