Кто и когда изобрёл трамвай, на котором многие люди катаются и по сей день.
Конка – предшественник трамвая.
Предшественником современного электрического трамвая принято считать «конку». Так называли вагон запряжённый лощадью, который ехал по городским железным дорогам. Первые конки появились в США в 1828 году в Балтиморе. Затем они появлялись и в Нью-Йорке, и в Новом Орлеане.
Наибольшую популярность и развитие получили в 1852 году, после того как французский изобретатель Альфонс Луба изобрёл рельсы с жёлобом для реборды колеса, которые утапливались в полотно дороги. Фактические изобретение Луба до сих пор используется на городских улицах.
Конечно, у конки были такие недостатки как ограниченный рабочий день (4–5 часов) из-за физических возможностей лошади, а также за уход и питание, которое требовалось животным.
Изобретение электрического трамвая.
Основные теоретические вопросы, связанные с деятельностью электрического транспорта, разрабатывались отечественными учёными и изобретателями ещё в 1838 году. Первым изобретателем-практиком у нас принято считать Фёдора Аполлоновича Пироцкого.
Он испытывал принцип работы трамвая ещё в 1876 году между Белоостровом и Сестрорецком. В 1880 он проводил испытание и первую демонстрацию полноразмерного электрического трамвая, но всё это так и осталось на уровне экспериментов.
Одним из прототипов электрического трамвая в Западной Европе стала машина, созданная германским инженером Эрнстом Вернером фон Сименсом, которая впервые использовалась на выставке в 1879 году в Берлине.
Уже в 1881 году первый трамвай, построенный компанией Siemens & Halske, прошёл по железной дороге между Берлином и Лихтерфельдом, тем самым открыв эпоху трамвайного движения.
Трамвай в городе: конец эпохи и её возрождение
С начала XX века и до периода между мировыми войнами, трамвай стал главным видом городского транспорта. В конце 20-х годов господство трамвая стало уменьшаться. По этой причине в 1929 году президенты трамвайных компаний США провели конференцию, на которой было принято решение о разработке серии унифицированных, значительно усовершенствованных вагонов, получивших наименование PCC. Эти вагоны, появились в 1934 году и установили новую планку в техническом оснащении, удобстве и внешнем облике трамвая.
Несмотря на все усилия, рост популярности автомобилей, автобусов, троллейбусов и других транспортных средств смог вытеснить трамвай из города. Они почти полностью исчезли из Индии, Турции, Франции, Великобритании, Испании и т.д. Позже люди столкнулись с негативными последствиями массовой автомобилизации, такими как: смог, транспортные заторы, шум, дефицит парковочных мест и т. д. Это заставило их пересмотреть транспортную политику.
Возрождение трамвая началось в конце семидесятых годов. Одни из первых новых трамвайных систем открылись в Канаде. На европейском континенте возрождение трамваев началось в Нидерландах, затем инициатива перешла к Франции.
Заключение
В настоящее время трамвай является одним из самых популярных, доступных и экологичных видов транспортного средства. В Европе, Северной Америке и других странах последние 25 лет стали эпохой настоящего трамвайного бума. Его влияние на городскую среду не перестаёт расти. Да, сейчас он может терпеть ряд изменений в техническом плане, но говорить об его исчезновении с улиц города точно не стоит.