Современные хозяйки все чаще выбирают индукционный тип плит. Такой выбор весьма понятен, ведь индукционные плиты безопасны, экономичны и удобны в эксплуатации.
Какую же плиту выбрать? Разберем в нашей статье.
Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента или пламени, то в индукционных источником служит катушка индуктивности с медной обмоткой.
Главными преимуществами индукционных плит являются:
1. Скорость разогрева и готовки. При готовке на индукционной плите тепло передается непосредственно на посуду. Еда готовится намного быстрее.
2. Безопасность. Поверхность плиты не нагревается, поэтому риск получения ожога весьма низкий.
3. Контроль температуры. При выключении плиты тепло перестает поступать моментально. Это предотвращает выкипание и подгорание.
4. Легкая очистка. Стеклянная поверхность индукционных плит не нагревается, поэтому к ней ничего не пригорает.
5. Энергоэффективность. Индукционные плиты не нагревают воздух, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий.
Помимо преимуществ у данного вида плит есть и свои недостатки.
1. Шум. При работе индукционной плиты может возникнуть негромкое гудение.
2. Зависимость от размера. Обычно при несоответствии размера конфорки с диаметром дна посуды плита может не заработать. Производители плит заявляют, что площадь дна посуды должна перекрывать не менее 70% площади конфорки, но лучше, если площадь дна будет совпадать или будет даже несколько больше. Наш совет – запомнить магическую цифру 12. При диаметре дна посуды менее 12 см индукционная катушка плиты не включится и, соответственно, нагрева посуды не произойдет.
3. Работа с кардиостимуляторами. Людям с кардиостимуляторами желательно держать расстояние минимум 60 см при работе индукционной плиты. Это связано с возможностью влияния магнитных волн на работу устройства.
4. Специальная посуда. Индукционные плиты требуют использования специальной посуды с индукционным дном.
Несмотря на наличие перечисленных минусов индукционных плит, все больше покупателей выбирают именно их. Тем более, что в интернет-магазине Kukmara можно найти все виды посуды, подходящие для готовки на индукционных плитах:
- Кастрюли
- Ковши
- Жаровни
- Казаны
- Чайники
Kukmara желает приятной готовки!