— Петербург — многоликий город. Видите: сегодня у него таинственное и пугающее лицо. В белые ночи он очаровательно воздушен. Это — живой, глубоко чувствующий город.
Клим сказал:
— Вчера я подумал, что вы не любите его.
— Вчера я с ним поссорилась; ссориться — не значит не любить
Максим Горький, Жизнь Клима Самгина
Участок, на котором сейчас стоит дом № 66 изначально принадлежал русскому поэту Гавриилу Романовичу Державину, но, тот уступил его новоладожскому купцу П. Шарову, который и построил здесь в 1799-1806 годы трёхэтажный особняк.
В 1877-1878 годах дом был куплен П. И. Лихачёвым, который решил перестроить здание для того, чтобы сдавать квартиры жильцам, то есть сделать из него доходный дом. Проект создал архитектор Александр Васильевич Иванов.
На первом этаже дома обосновалась аптека (которую в народе называли Аничковой), магазин-контора издателя В. В. Бесселя, контора строительной фирмы Бадаевых, книжный магазин М. О. Вольфа и издательство М. В. Попова.
Здесь снимали квартиры А. И. Куприн, Андрей Белый, В. В. Воровский.
На углу Караванной улицы ещё с советских времён работает булочная кондитерская.
Где-то здесь свою незнакомку встретил поэт Николай Некрасов. Это фрагмент из его стихотворения «Обыкновенная история».
Я на Невском проспекте гулял
И такую красавицу встретил,
Что, как время прошло, не видал,
И как нос мой отмерз, не заметил.
Лишь один Бенедиктов бы мог
Описать надлежащим размером
Эту легкость воздушную ног,
Как, назло господам кавалерам,
Избегала их взоров она,
Наклоняя лукаво головку
И скользя, как по небу луна…
Но нагнал я, счастливец! плутовку,
Деликатно вперед забежал
(А кругом ее публики пропасть)
И «Куда вы идете?» — сказал,
Победив(ши) врожденную робость.
Ничего не сказала в ответ,
Лишь надула презрительно губки,
Но уж мне не четырнадцать лет:
Понимаем мы эти поступки.
Самое известное место в городе «Книжная лавка писателей» появившаяся на Невском в 1934 году. Ее создали по решению Первого съезда советских писателей по инициативе М. Горького и С. М. Кирова. Магазин разместился в помещении раньше принадлежащем книжному магазину Ленокогиз, который был открыт здесь в 1920-х годах.
Книжная лавка писателей внесена в «Красную книгу Петербурга» как объект, не подлежащий переименованию и перепрофилированию. То есть, никто не может просто выкупить это помещение и занять его рестораном или магазином модной одежды.
Во время Великой Отечественной войны лавка не закрывалась ни на один день. Ленинградцы покупали книги, которые читали сами и высылали на фронт и в госпиталя, к примеру, в феврале 1942 года Книжная Лавка писателей выполнила план продажи книг на 280 %. В разные годы здесь выступали: Ольга Берггольц, Федор Абрамов, Евгений Винокуров, Вадим Шефнер, Евгений Евтушенко и многие другие.
В послевоенное время там регулярно устраивались выставки картин и фотографий петербургских авторов. А так же проходят презентации и творческие вечера современных литераторов. Ко дню рождению города поэты читают свои стихи посвященные Санкт-Петербургу. А вот стихотворение Арсена Мирзаева о Невском:
была погода
снег ложился
на одинокие слова
и почерневшие скелеты
случайных фраз
когда-то брошенных
забытых
я шёл вослед
уму чужому…
дымился мрак
кричали галки
вороны
плакали навзрыд
изрытый Невский
недопохмеленным
казался
редким птицам
поутру
а я
остался прежним
в никуда
походкой вечности
идущим не спеша
Окажетесь в Санкт-Петербурге милости просим посетить Лавку писателей. Подойдите к продавцам и спросите книги серии "Петраэдр", которую я составляю, а так же книги автора этого блога Юлии Андреевой. Сейчас книги расположены в зале в котором проходят презентации, от входа налево до конца и там стеллаж направо книги серии Петраэдр
и напротив на другом стеллаже книги Юлии Андреевой. На снимке они слева от двери администратора. Но лучше все-таки спросить продавца