По данным министерства алии, новые репатрианты, прибывшие в Израиль в 2023-2024 годах, чаще всего селились в Тель-Авиве (5030 человек), Хайфе (4794), Нетании (4516) и Иерусалиме (2208). Рассказываем, как живется в самых популярных городах Израиля (и за их пределами).
ТЕЛЬ-АВИВ
Согласно исследованию ВЦИОМ, 26% россиян, отвечая на вопрос, какой город - столица Израиля, ошибочно называют Тель-Авив. Правильный ответ - Иерусалим (за этот вариант высказываются 18%). При этом 54% респондентов вообще затрудняются предположить что-либо.
Устройство Израиля достаточно сложное, тут есть официальная столица - Иерусалим, город с серьезной религиозной составляющей, пропитанный древностью, и есть Тель-Авив - пусть и не официальная, но светская столица страны.
Распространенная точка зрения (вероятно, имеющая под собой основания) - что Тель-Авив и остальной Израиль - два разных мира. Примерно также, как мы знаем, в России выделяют Москву. В Тель-Авиве жизнь намного более насыщенная, чем во всех других израильских городах. Поскольку это еще и деловой центр страны, то и работы здесь больше, чем в других местах, при этом самой разнообразной - как неквалифицированной, так и интеллектуальной.
Знать иврит в Тель-Авиве не обязательно, по крайней мере на первых порах - достаточно будет хорошего знания английского (с одним русским тоже можно выжить, хоть и не без труда)
Вот как об этом пишут недавние репатрианты:
В Тель-Авиве людям нравится космополитичная атмосфера города. Нередка тут ситуация, когда из разных соседских окон можно услышать иврит, испанский, английский, русский, французский. Подкупает в Тель-Авиве и его разнообразие.
РАЙОНЫ ТЕЛЬ-АВИВА
Здесь есть богемные районы (построенный французами в конце 19 века Неве-Цедек), есть тусовочные, с кафешками и относительно недорогими по здешним меркам ресторанчиками (Флорентин), есть туристические (старый арабский Яффо с интересными галереями, кафе и ресторанами, старым портом, где можно по утрам покупать свежевыловленную рыбу), есть респектабельная центральная часть города (прогулочный бульвар Ротшильда - одна из визиток Тель-Авива, основанная немецкими переселенцами Сарона, район площади Дизенгоф с дорогими бутиками и торговыми центрами), есть не менее респектабельный север (на самом деле безумно дорогой), примыкающий к парку Яркон. Еще есть юг города, опорной точкой которого является, наверное, всемирно знаменитая Тахана Мерказит - Центральная автостанция, место маргинальное, опасное и малоприятное по ночам. В окрестных районах живут нелегалы, выходцы из Африки, Азии и даже Карибского бассейна (на 10 миллионов израильтян в стране, по официальным данным, приходится 200 тысяч нелегалов).
ГОРОД СТАРТАПОВ
В целом жить в Тель-Авиве приятно. Здесь есть чем заняться в шаббат, тут достаточно парков, музеев, да и просто развлечений на любой вкус. Есть и университеты мирового уровня, в первую очередь - Тель-авивский университет (выпускники его, например, создали больше компаний с ценой более миллиарда долларов, чем выпускники Оксфорда). При этом Тель-Авив уже давно стабильно входит в 5-ку самых дорогих городов мира во многом благодаря развитому IT-сектору, который может себе позволить платить запредельно высокие зарплаты и толкает городскую экономику вверх. Речь идет не столько о стоимости продуктовой корзины, которая и правда не бюджетная, сколько о недвижимости.
СКОЛЬКО СТОЯТ КВАРТИРЫ В ТЕЛЬ-АВИВЕ?
Сразу после начала войны цены на жилье в Тель-Авиве, как и вообще в Израиле, немного упали, однако затем опять пошли вверх - за последний год рост их составил 5 - 15%. Отчасти это объясняется тем, что в центр страны, подальше от Газы и ракетных атак, переехали жители юга.
Четырехкомнатную квартиру в более-менее приличном районе Тель-Авива вряд ли получится найти дешевле 9 - 10 тысяч шекелей (220 - 250 тыс. рублей). Особенно востребованы квартиры с мамадами и/или миклатами (защищенными комнатами и бомбоубежищами). Впрочем, война постепенно замирает, а потому даже без этих “удобств” жилье долго не пустует.
Деловое издание TheMarker проанализировало предложения на крупнейшем в стране сайте объявлений и пришло к выводу, что рынок местами заметно проседает:
“Простаивающие пустые квартиры и снижение арендной платы – вот что происходит на рынке съемного жилья в Тель-Авиве. За двухкомнатную квартиру на улице Шеарит Исраэль ее владельцы хотят всего 4400 шекелей в месяц, включая счета за воду и муниципальный налог («арнону»). Квартира площадью 48 квадратных метров в новом доме на улице Леванда в Тель-Авиве стоит в аренду 5000 шекелей (также включая воду и «арнону»). Владелец трехкомнатной квартиры площадью 60 квадратов на бульваре Иерушалаим в Яффо пытается сдать ее уже в течение месяца. Он хочет за нее 4000 шекелей, но желающих пока не находится. «Это уютная и светлая квартира на первом этаже, – говорит владелец недвижимости. – Сначала я хотел сдать ее за 4200 шекелей в месяц, но потом был вынужден снизить цену. Впервые эта квартира так долго стоит пустая. Даже во время эпидемии коронавируса, когда все, кто мог, уехали из города, я сдавал ее за 3600 шекелей в месяц. А сейчас квартира никому не нужна»” - пишет The Marker.
“Сейчас везде увеличился объем квартир, которые готовы под сдачу. Связано с тем, что большое количество граждан уехали за пределы Израиля из-за обстановки в стране. Каждому, кто ищет - точно найдется что-то по душе. Ажиотажа огромного в настоящий момент нет. Доходит до смешного - в ТЛВ квартиры могут оказаться дешевле, чем в Нетании”, - отмечает ведущий специалист по вопросам репатриации ЦР “Шалом” Анна Воскобович.
Тем не менее, как полагают опрошенные изданием The Marker аналитики, рынок меняется быстро, и изменения могут произойти моментально (а скорее всего, к осени опять начнется рост даже там, где сейчас ничего не происходит).
ВОКРУГ ТЕЛЬ-АВИВА
Тель-Авивом сегодня принято называть не только собственно этот город, но и всю агломерацию - Гуш Дан. Если ТА как таковой населяют 430 тыс. человек, то вместе с пригородами - 3,5 миллиона. Цифра более чем приличная.
Как часто случается, пригороды ориентированы на центр, поэтому для Тель-Авива характерна маятниковая миграция - утром обитатели Бат-Яма, Холона, Петах-Тиквы, Гиватаима и так далее садятся в машины, автобусы, на велосипеды, поезда и трамваи, и устремляются в центр.
Как в любых городах-спутниках, жизнь в городках вокруг Тель-Авива спокойна и порой скучна. Однако наличие моря под боком - тот плюс, которым их жители стараются пользоваться по полной. С бытовой точки зрения в пригородах вполне комфортная жизнь - есть все необходимые магазины и торговые центры (в Израиле их называют “каньонами”).
Цены в магазинах в пригородах примерно как в Тель-Авиве, однако аренда жилья разительно дешевле. За последний год, как отмечают многие репатрианты, стоимость студий, “однушек” и “двушек” снизилась на 10 - 20%. А вот самые востребованные варианты - “трешки” и четырехкомнатные, по цене практически не просели. Однако теперь даже там условия диктуют арендаторы, поэтому “убитые” квартиру могут стоять без арендатора месяц - два.
НЕТАНИЯ
Нетания - симпатичный курортный город в центре Израиля. От него 30 км до Тель-Авива, и 60 км до Хайфы. Город достаточно новый, здесь много небоскребов и новостроек. Среди горожан очень много франкоговорящих и русскоязычных.
Нетанию выбирают в том числе те, кто не готов платить за сопоставимое качество жизни в Тель-Авиве гораздо большие деньги:
Как отмечают живущие там репатрианты, за последний год стало проще найти жилье по приемлемым ценам. Например, 5-комнатная квартира до войны стоила 8 - 10 тыс. шекелей, сейчас - 6,5 - 7 тыс. (порядка 200 тыс. рублей). Цены корректируются не только из-за войны, но и благодаря вводу новых домов - тут ведется активное строительство.
Съём трехкомнатной квартиры в старом доме в приличном районе Нетании сейчас составляет примерно 4500 - 5 000 шекелей. В новых домах, разумеется, цена будет выше. Но ориентироваться стоит именно на эту цифру - всё что найдется дешевле, скорее всего, будет сомнительного качества или расположения.
ХАЙФА И КРАЙОТ - СЕВЕР ИЗРАИЛЯ
В Израиле тоже есть север. Климатически он вполне ощутимо отличается от центра страны - Тель-Авива и округи. Главным северным городом является Хайфа, рядом с ней также расположены спальные пригороды, которые называются Крайот (в переводе с иврита - “поселки”).
По факту именно север стал тем регионом Израиля, в который массово переезжали новые репатрианты в 2022 - 23 годах. Причины - как экономические, так и социальные, а также эстетические. Но в Хайфу и в Тель-Авив ехали, да и едут разные люди. Например, для молодой семьи из 2 человек или одиночки куда более подходит ТА, в котором можно снять студию и двигаться вперед. Однако если речь о семье с детьми, без чемодана денег и удаленки в IT-секторе намного реальнее и комфортнее сделать выбор в пользу Хайфы.
Грубо говоря, месяц жизни семьи из 3 человек и собаки на севере стоит от 10 тысяч шекелей, а в ТА при тех же вводных - 15 тысяч, и то в не самом благополучном районе.
“Да, в центре ТА действительно дышится иначе. Но на севере живется хорошо. Любой "движ" в центре при необходимости и планировании достижим за 1,5-2 часа, но при этом вы можете позволить себе жить в тихом комфортном зелёном районе без "движа", гетто и прочего. Мне вот, например, важно, чтобы ребёнок каждый день в школу мог сам прогуляться по аллее, а до Флорентина в Тель-Авив я уж доберусь при желании”, - отмечает один из репатриантов в обсуждении в соцсетях.
Хайфа - город промышленный, здесь можно найти работу, например, в порту. IT-сектор тут тоже представлен филиалами глобальных корпораций, например, Microsoft. Считается, что рабочих мест в Хайфе меньше и зарплаты тоже ниже, чем в ТА, однако без работы в северной столице никто не сидит.
Еще из плюсов Хайфы - тут не так жарко, как центре страны. При этом с культурой, развлечениями и образованием в городе все в полном порядке. Всемирно известный университет “Технион” делает Хайфу одним из интеллектуальных центров Израиля.
Существенное неудобство жизни в городе - необходимость лезть в гору / слезать с горы при выходе из дома за чем-либо - город расположен на склонах горы Кармель (чем-то Хайфа похожа на Ялту, в которой есть и портовая зона, и курортная составляющая, и жилая, а также значительные перепады высот, но Хайфа намного масштабнее).
Хайфа, как и ТА - город светский. С транспортом в шаббат тут проблем значительно меньше, чем в среднем по стране - даже в субботу можно добраться из одной точки города в другую с помощью метронита - системы скоростного автобусного транспорта.
КАКИЕ РАЙОН ХАЙФЫ ВЫБРАТЬ?
Город расположен на склоне горе, при этом чем выше, тем престижнее тут жить. Качество жизни здесь напрямую зависит от высоты расположения района. При этом наименее благополучным является Адар. Живи Максим Горький в Израиле, он терялся бы в выборе, писать ли “На дне” находясь в районе Таханы Мерказит в Тель-Авиве или на Адаре в Хайфе (впрочем, все же выбрал бы скорее всего Тахану Мерказит).
Для репатриантов вполне подходящими - приличными и не дорогими являются, например, Ромема и Неве Шаанан.
Ромема - зеленый и тихий спальный район по-соседству с торговым центром “Гранд Каньон”, также недалеко отсюда и живописные руины крепости эпохи крестоносцев (она располагалась чуть выше на горе). Неве Шаанан находится недалеко от Техниона, поэтому тут много студентов и молодежи.
Есть в Хайфе и свои “хитрости”. Например, чем выше район и чем он более респектабельный, тем дороже будут обходиться, например, услуги сантехника, няни или любого другого специалиста, которого надо вызвать на дом. Хотя в целом Хайфа, конечно, город очень демократичный.
КРАЙОТ: ГЛАВНОЕ - НЕ ОШИБИТЬСЯ
С горы Кармель открываются превосходные виды на Средиземное море, Хайфский порт и Хайфский залив, который тянется отсюда и до самого Акко. Вдоль залива и немного в глубине расположены Крайот - пригороды Хайфы.
Рельеф местности тут плоский, цены на квартиры ниже чем в Хайфе, каждый из этих городков имеет свою специфику.
Кирьят-Бялик - много зелень, большой парк, тишина. Из плюсов здешней жизни также можно отметить наличие транспорта в субботу (поэтому доехать до Хайфы - не проблема - 20 - 30 минут на метроните). В городе огромное количество спортплощадок, хорошие школы и вся прочая необходимая социальная инфраструктура.
Кирьят-Моцкин - далеко от моря, много новостроек и зелени, чистый, ухоженный. В городе хороший отдел абсорбции (то есть - вся необходимая помощь недавним репатриантам). В городе есть свой зоопарк, поэтому посмотреть на жирафов, розовых фламинго, муравьедов, кенгуру, аллигаторов можно в любой удобный момент.
Кирьят-Ям отличается вполне доступными ценами как на покупку, так и на аренду жилья. Правда, город, несмотря на близость к морю, у многих производит впечатление грязного и неухоженного.
ИЕРУСАЛИМ
Иерусалим - совершенно точно очень особенный город. Дело и в его религиозности, и в исторической составляющей, которая по понятным причинам перевешивает любую современность. И, опять же понятно, что весь древний исторический и культурный колорит израильской столицы - определенно на любителя.
Вот как описывает ощущение от Иерусалима репатриант со стажем:
“В Израиле я четверть века и переехала в столицу только два года назад. Раньше не представляла свою жизнь вне Тель Авива и много лет посматривала в сторону Европы. И вот столько лет спустя полностью довольна своим городом и даже в путешествиях скучаю по дорогим сердцу видам. Тут ощущается особая многослойность. В Иерусалиме очень просторно дышится. Приятная погода. Меньше суеты, больше зелени. Интересней архитектура. И самое приятное люди тут деликатней что ли… Мне это очень по душе. Культурная программа меня тоже вполне устраивает. Особая благодарность за один день снега в году. Я специально не убираю ёлку и жду этого праздника”.
Климат Иерусалима, что признают многие даже из тех израильтян, которые продолжают жить у моря, лучше, чем в приморских городах. Тут меньше влажность, а значит, жара переносится куда легче. Если на побережье в самые жаркие месяцы ночью без кондиционера многим просто не уснуть, то в Иерусалиме комфортно по ночам просто с открытым окном - город вечером успевает остыть. При этом зимой - да - бывает даже настоящий снег.
До недавнего времени цены на жилье в Иерусалиме процентов на 20 были ниже, чем в Тель-Авиве, и спрос на квартиры тут был совсем не таким ажиотажным, как на побережье. Однако сейчас ситуация, как оказалось, изменилась. Иерусалим сегодня - лидер по росту цен на квартиры.
НЕДВИЖИМОСТЬ ИЕРУСАЛИМА - ДАННЫЕ АНАЛИТИКИ:
По данным аналитиков, стоимость аренды в Иерусалиме возросла за этот год на 5,8%: «Спрос на съемное жилье в Иерусалиме очень высокий, а предложение – крайне ограниченное, поэтому рост цен в этом городе доходит до безумия. Трехкомнатная квартира с МАМАДом в центре Иерусалима стоит сегодня 7000 шекелей в месяц. Еще недавно такую же квартиру можно было снять за 5500. Если в квартире есть МАМАД и балкон, а в доме – лифт и склад, стоимость аренды взлетает. Такие квартиры пользуются повышенным спросом у новых репатриантов, возвращающихся граждан и иностранцев», - отмечает издание TheMarker.
ИЕРУСАЛИМ - КАКИЕ РАЙОНЫ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ?
Лучший светский район Иерусалима для жизни с детьми - Бейт А-Керем. Место вполне респектабельное, с огромным количеством исторических памятников, а также кафе - ресторанами, галереями. Хорошо в районе работает транспорт, есть школы с высоким уровнем образования, репатрианты из нерелигиозной среды здесь чувствуют себя очень комфортно. Рядом расположена Академия танца и музыки.
Из более бюджетных и обладающих хорошей транспортной доступностью можно также назвать Кирьят менахем, ну а наиболее русскоязычным районом Иерусалима является Рамот - примерно 20% его 50-тысячного населения - религиозные выходцы из постсоветских государств. Это один из самых высоких районов в Иерусалиме. Его хорошо продувает, вечерами здесь по-настоящему прохладно даже летом и даже по иерусалимским меркам.
ГДЕ ЖИТЬ - НАШ ОПРОС:
Согласно официальным данным, лидерами по популярности среди новых репатриантов за этот год оказались Тель-Авив, Хайфа, Нетания и Иерусалим. Мы провели голосование в своем Телеграм-канале, проголосовало более ста человек, и лидером по предпочтениям оказалась Хайфа, в два раза обогнав Тель-Авив и Нетанию и оставив далеко позади Иерусалим. У Хайфы действительно много преимуществ сегодня, и более того, город очень хорошо развивается. По соотношению стоимости проживания и качества жизни сейчас он для многих репатриантов оказывается одним из лучших. У него есть и свои недостатки - например, промышленные предприятия, однако можно найти районы, в которых воздух чистый и экологическая ситуация очень благоприятная.
В Израиле много разных городов, которые оказываются привлекательными для совершенно разных категорий репатриантов. Для кого-то нет никаких альтернатив Тель-Авиву, кто-то оказывается преданным Хайфе, кто-то ищет баланс и находит его в Нетании, для других существует только Иерусалим. Важно, разумеется, разобраться во всем этом богатстве альтернатив как можно более тщательно заранее, еще до репатриации. Однако не оказавшись в Израиле, все равно до конца не понять, что все-таки выбрать.
Если вы собираетесь репатриироваться и хотите лучше подготовиться к израильским реалиям, обращайтесь в Центр репатриации “Шалом” - наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам максимально подробно - https://shalom-center.ru.
Мы занимаемся как помощью в репатриации, так и в приобретении недвижимости в Израиле, а также денежными переводами как в Израиль, так и из него, кроме того, оказываем консалтинговые услуги в сфере инвестиций и развития бизнесов в Израиле.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме - https://t.me/cr_shalom