И подписчикам и читателям привет из величественного города Псков! Мы здесь завтракали в одном очень элегантном кафе, которое расположено на тихой и солнечной улице Калинина, дом 17. В своей статье мы хотим поделиться с вами данной локацией, а то вдруг вы живете в Пскове и не знаете про такое чудесное место, или путешествуете по этому древнейшему городу и ищите где перекусить, кстати, от железнодорожного вокзала кафе находится в шаговой доступности, плюс открыты они с 9 утра.
Атмосфера.
Само заведение разместилось в историческом центре, неподалеку от крепостной стены Окольного города и Покровской башни. Двухэтажное здание периода эклектики было построено в 1910 году и раньше принадлежало псковской мещанке Берте Граудум. Через входную группу попадаем сперва в картинную галерею с работами местных художников, которые даже можно приобрести, а дальше уже проходим в главный зал. Атмосфера расслабленная, посадка несмотря на раннее время плотная, большая часть посетителей ожидает завтрак и кофе с собой. Играет спокойная музыка, на столах живые цветы. Сотрудники вежливые. Красиво здесь, вот чтобы мы всегда в такой обстановке завтракали! Кстати, цены в кафе не высокие. В качестве комплемента приносят стакан воды.
Интерьер.
Внутри модерновый стиль ар-деко. Классика тоже присутствует и переплетается с современными предметами интерьера, а также с роскошными золотыми, черными и стеклянными элементами. Из окон струится свет и отражается в массивных обрамленных зеркалах. Кофейные и обеденные столы рассчитаны на 2-6 человек. Еще есть исторический стол, в основании которого находится шахматная доска. Он изготовлен в память о русском шахматном мастере, уроженце Псковской губернии - Александре Дмитриевиче Петрове.
Кресла и диваны в главном зале обтянуты велюром, два из них особенно выделяются на фоне других своими металлическими гнутыми линиями, тяжелым каркасом и элегантностью, их то мы и заняли. Можно сказать что это такой кусочек Патриков, только в Пскове.
Меню.
Заказ делается за барной стойкой. С разнообразием выбора можно ознакомиться там или присесть за стол, на котором лежит бумажная версия меню и qr-код, ведущий на сайт. Надо сказать, что кофейная карта здесь широчайшая, кофе на песке, кофе без кофеина, альтернативные способы заваривания по типу «кемекс» и «пуровер». А вот меню только одно и состоит оно целиком из завтраков, которые здесь подают в течение всего дня, оно гораздо скромнее, даже учитывая витрину с десертами. Граммовки указаны выборочно.
Рокфеллер кофе.
Почему мы начали не с еды, а с напитка? Потому что он этого заслуживает. Любители кофе, вы должны его попробовать! Помимо оригинальной подачи, у него просто фольклорный аромат! Это авторский кофе, приготовленный на основе эспрессо и вспененного молока в чуть меньшей пропорции, чем капучино. На дне кружки нас ждал шоколад, который потом остается приятным послевкусием. Пьем и мурчим от удовольствия.
Блинчики с яблоком и корицей.
Аппетитные, сытные, по-домашнему вкусные. Внутри много начинки из яблок и корицы, свернуты блины плотно, поэтому ничего не распадается. Вкус нежный, умеренно сладкий. Украшены миндальными лепестками и подаются со сметаной. Берёшь тёплый блинчик, окунаешь его в ледяную сметану, и пусть весь мир подождёт!
Гранола с йогуртом и бананом.
Тут, к сожалению, полный провал. Ну во-первых вкус - это просто йогурт без добавок, который покрывает кружочки нарезанного банана, и сверху него бахнули гранолу из ближайшего супермаркета. Никаким кунжутом, медом, семенами льна и кокосовой стружкой там даже «не пахло». А в меню все это как раз было заявлено. Вкус, если можно так выразиться - никакой, даже не стали себя мучать и доедать. И во-вторых, не хотим никого обидеть, но подавалась она в какой-то креманке из прошлого, она очень отличается от остальной посуды кафе и этим, на наш взгляд, выбивается из концепции заведения.
Панкейки.
Родственники наших русских блинчиков. Большая порция румяных и пышных панкейков, сложенных в трехэтажную башенку. Они обильно политы карамельным топпингом и украшены миндальными лепестками, в меру сладкие. Структура нежная, близкая к бисквиту, корочка снаружи плотная и слегка хрустящая.
Сырники.
Приготовлены из рисовой муки, но если захотите еще урезать калорийность, то такую румяную троицу могут сделать и из обезжиренного творога. Мягкие, консистенция внутри воздушная с пористой текстурой, вкус характерный, сладко-сливочный. Подаются с миндальными лепестками, джемом и сметаной.
Вывод.
Не кривя душой, хотим все-таки порекомендовать это место, можно прийти сюда на завтрак, а можно взять свой заказ (кроме гранолы) на вынос и пойди знакомиться с городом, а пока его готовят - взглянуть на современное искусство в галерее кафе.