Найти в Дзене
Олег Панков 1

Великорецкий крестный ход 2024

В этом году исполнилось 35 лет со дня возрождения Великорецкого крестного хода – одного из удивительных явлений в церковной жизни нашей страны. Это один из самых продолжительных крестных ходов не только у нас в России, но и во всем православном мире. Общая его протяженность более 150 км. В 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II этому крестному ходу придан статус Всероссийского. Проводится он в Вятской губернии (Кировской области) вот уже более 600 лет и совершается в течение шести дней.

Ежегодно крестный ход начинается третьего июня и заканчивается восьмого числа того же месяца.

По мнению духовных лиц, Великорецкий крестный ход имеет сегодня особое значение для всей Православной Церкви, являясь образцом церковного миротворческого подвига и соборным воплощением того духовного креста, который несут верующие православные христиане среди утопающего во грехах и гибнущего мира. Его возрождение – несомненно, великая и спасительная милость Божия, которая простирается не только на нашу страну, но и далеко за ее пределы особенно в нынешнее непростое военное время.

Начало паломничества
Начало паломничества

Начинается шествие в Вятке и направляется в село Великорецкое на реке Великой, что примерно в 90 км от областного центра. Проходит через множество поселков и деревень. После прихода паломников в Великорецкое совершается торжественное Богослужение в недавно возрожденном Великорецком монастыре и в необычной часовне-алтаре на берегу реки Великой, где неподалеку по преданию в древности была явлена икона святителя Николая. Затем шествие возвращается обратно в областной центр в Успенский Трифонов монастырь, откуда оно и начиналось. Три дня паломники идут до Великорецкого и два дня обратно. Исторически так сложилось, что шествие в прямом и обратном направлениях проводится разными маршрутами, и их протяженность различна. Все эти особенности крестного хода вырабатывались в течение столетий и строго соблюдаются по сей день.

Поклонение чтимому образу Святителя и Чудотворца Николая
Поклонение чтимому образу Святителя и Чудотворца Николая

Несмотря на сильные грозовые дожди в отдельные дни, погодные условия в этом году были достаточно благоприятными для паломничества. В течение суток температура не опускалась ниже 15-17° и не было неудобств с ночлегом в полевых условиях. По некоторым оценкам, число участников нынешнего крестного хода составило около 20 тыс. человек. Это в основном жители Российской Федерации и Белоруссии. Несколько человек приехали из Абхазии и новых Российских регионов – республик Донбасса.

Великорецкий крестный ход занимает особое место во всей русской истории. В «Кратком историческом сказании о чудотворной Великорецкой иконе св. Николая» говорится, что один благоговейный муж из деревни Крутицы обнаружил эту икону вблизи реки Великой, когда шел по домашним делам вдоль берега. Проходя лесом, он неожиданно увидел среди деревьев необычный свет, словно от множества горящих свечей, однако от страха не решился подойти к таинственному месту. Когда же возвращался домой, снова среди лесной чащи увидел сияние светозарных лучей. Почувствовав непреодолимое желание подойти к тому месту и осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел у небольшого источника образ св. Николая. Свет в это время исчез. Случилось это событие в 1383 г. От иконы начали проистекать многочисленные чудеса. Первым чудом было исцеление местного крестьянина, который не мог ходить. Жители местных деревень, узнав о творящихся чудесных исцелениях, решили возблагодарить Бога за дарованную им святыню и вскоре на месте явления иконы построили деревянную часовню, которая стала местом постоянного паломничества. Слава о чудесах Великорецкой иконы вскоре достигла и столицы вятского края – града Хлынова. Позднее этот город стал называться Вяткой.

Как повествуется в исторических свидетельствах того времени, около 1400 года духовенство и жители Хлынова попросили отпустить образ к ним в город ради большего его всенародного почитания. При этом было дано обещание ежегодно приносить его на место явления. Так свыше 600 лет тому назад возник Великорецкий крестный ход.

Паломники из Пушкино и Москвы на праздничном богослужении в с. Великорецком
Паломники из Пушкино и Москвы на праздничном богослужении в с. Великорецком

М. Е. Салтыков-Щедрин, будучи в Вятке, так описал свои впечатления о крестном ходе в рассказе «Общая картина»: «Соборная площадь кипит народом…, но вот раздается благовест соборного колокола; толпа вокруг заколыхалась и вся как один человек, встала… Духовная процессия с крестами и хоругвями медленно спускается с горы к реке; народ благоговейно снимает шапки и творит молитву… Через полчаса берег делается по-прежнему пустынным, и только зоркий глаз может различить в дали флотилию, уносящую пеструю толпу богомольцев».

По свидетельствам очевидцев, в начале XX века в день празднования на берегах реки Великой собиралось до 100 тыс. человек.

После событий 1917 года Великорецкий крестный ход продолжался еще несколько лет. Он был прекращен в конце 20-х или начале 30-х годов прошлого века. В самый разгар гонений на верующих таинственным образом исчезла главная святыня Вятского края – Великорецкая чудотворная икона св. Николая. С этой иконой православный народ совершал паломничество к реке Великой, к месту ее явления. Таинственное исчезновение иконы послужило поводом для прекращения церковного шествия, поскольку нечего было возвращать к главному месту паломничества. Великорецкая икона хранилась в Троицком кафедральном соборе, который захватили обновленцы, и с этим событием некоторые верующие связывают исчезновение чудотворного образа. Собор был взорван в 1935 г.

Несмотря на прекращение крестного хода, паломничество в Великорецкое не остановилось. Богомольцы, часто рискуя жизнью, старались сохранить древнюю традицию. Новые власти устраивали жестокие гонения на верующих; многие оказывались в лагерях и тюрьмах, а некоторые приняли мученическую смерть.

В память о тех, кто в годы гонений сохранил традицию крестного хода, в честь их подвига, в Великорецком установлен крест.

Среди старожилов паломничества были такие бесстрашные и неутомимые проводники, о которых ходили легенды.

В селе Горохово
В селе Горохово

Возрождено было великое шествие в 1989 г., а в 1992 г. крестный ход уже возобновился в своем прежнем историческом виде. В настоящее время главной его святыней является почитаемый список с чудотворной иконы (XVI век), который хранится в Успенском Трифоновом монастыре.

В 2008 г. утвержден устав Великорецкого крестного хода.

Последние несколько лет икону св. Николая (список с чудотворного образа) носят на специальных носилках. Есть благочестивый обычай, наклонившись, проходить под этими носилками. Это делают многие паломники и встречающие крестный ход в селах и деревнях по пути его следования.

Приход в Великорецкое и служба под открытым небом поистине вселенское событие. Возле небольшой часовни-алтаря вблизи места явления чудотворной иконы собираются многие тысячи людей. В день празднования иконы (6 июня по новому стилю) к паломникам из крестного хода присоединяются приехавшие различным транспортом из других мест и жители села. Богослужение возглавляет митрополит Вятский и Слободской Марк. Тысячи верующих причащаются святых Христовых Тайн…

Приход паломников в с. Великорецкое
Приход паломников в с. Великорецкое
Приход паломников в с. Медяны
Приход паломников в с. Медяны
Четвертый день крестного хода
Четвертый день крестного хода

Возвращаются в Вятку уже другой, более короткой дорогой.

Тепло прощаясь, паломники обычно традиционно сердечно желают друг другу снова встретиться на этом православном шествии в следующем году. Господи благослови!

Возвращение паломников в г. Вятку (Киров)
Возвращение паломников в г. Вятку (Киров)