Найти в Дзене
Блог журналиста

Отменят ли ЕГЭ? В России могут вернуть выпускные экзамены по билетам

Отмена Единого государственного экзамена обсуждается уже давно. Тем не менее, после ряда скандалов, связанных с ЕГЭ, в Государственную Думу снова внесли законопроект об отмене этой системы и замене её устными экзаменами.

Три фракции Госдумы (СРПЗП, КПРФ и ЛДПР) считают, что единый государственный экзамен привел к кризису в образовании, так как его качество ухудшилось, а коррупция переместилась на уровень олимпиад. Они предложили изменить закон «Об образовании в РФ», заменив ЕГЭ на государственные экзамены.

По их мнению, это повысит уровень знаний выпускников, избавит их от заучивания ответов и сохранит здоровье. Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова, один из авторов проекта, считает, что ЕГЭ не раскрывает творческий потенциал учеников. Она отмечает, что обезличивание абитуриентов происходит из-за отсутствия личного контакта с преподавателями, и обучение направлено только на сдачу единого госэкзамена.

И что удивительно, в Рособрнадзоре в этот раз не стали выступать с резкой критикой. Напротив, ведомство намекнуло, что готово вернуться к традиционным экзаменам, отменив единые госэкзамены.

Правда глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев заявил, что это возможно только в случае, если будет предложена объективная и понятная альтернатива.

В Рособрнадзоре будут обсуждать с экспертами новый формат итоговой аттестации школьников после завершения периода сдачи ЕГЭ-2024. Это значит, что с 2025 года возможны изменения.

«Соберем всех заинтересованных лиц и обсудим формат честной и прозрачной итоговой оценки знаний школьников», - прокомментировал Анзор Музаев.

В ближайшее время в Госдуму планируют внести законопроект об отмене единых государственных экзаменов, предлагая заменить его на государственную итоговую аттестацию в форме государственных экзаменов. С этой инициативой выступили депутаты сразу трех фракций Госдумы («Справедливая Россия — Патриоты — За правду», КПРФ и ЛДПР).

Депутаты предложили изменить закон «Об образовании в Российской Федерации», заменив ЕГЭ на итоговую аттестацию в форме государственных экзаменов. Они считают, что это повысит уровень знаний выпускников, избавит их от необходимости заучивать ответы и сохранит физическое и психическое здоровье детей.

Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2025 года, а результаты ЕГЭ будут действительны еще четыре года после сдачи.

Единый государственный экзамен – один из самых обсуждаемых элементов российской системы образования. С момента внедрения в середине 2000-х годов он вызывает споры как среди педагогов и экспертов, так и среди родителей и самих школьников.

В то время как сторонники ЕГЭ видят в нем инструмент борьбы с коррупцией и способ объективной оценки знаний, противники указывают на рост уровня стресса у выпускников, нивелирование творческого подхода и утерю связи школьной программы с требованиями вузов.

Самое время - отменить ЕГЭ. И вернуть классические экзамены
За Жизнь23 июня 2023

Напомню, президент России Владимир Путин предложил разрешить пересдачу одного из предметов ЕГЭ до конца приёмной кампании в вузах 29 февраля. В 2024 году выпускники смогут повторно сдать экзамены 4 и 5 июля.

Призывы к отмене ЕГЭ звучали неоднократно в 2023 году. Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой заявил в марте прошлого года, что чем раньше начнётся обсуждение отмены ЕГЭ, тем лучше.

Глава государства Владимир Путин также призвал к совершенствованию системы.

Фото с сайта правительства России