Евразийская промышленная кооперация откладывается
Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.
«РОСТ ВВП ЕАЭС ПРЕВЫСИЛ 14%. ВЗАИМНАЯ ТОРГОВЛЯ УДВОИЛАСЬ и составила почти $90 млрд. Инвестиции в основной капитал увеличились на 43% и составили $457 млрд», - отметил он. Как подчеркнул глава Коллегии ЕЭК, сегодня страны интеграционного объединения находятся на пороге нового этапа экономической интеграции. В следующем году по поручению глав государств будет подготовлена дорожная карта по реализации Декларации «Евразийский экономический путь». Этот документ задает вектор развития экономических процессов в интеграционном союзе до 2030 года и на период до 2045 года…
В этом свете по-настоящему знаковым событием для промышленности ЕАЭС станет внедрение нового механизма финансирования промышленной кооперации между предприятиями России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана, о котором несколько раз писал «ГА», делая упор на том обстоятельстве, что армянские промышленники и предприниматели не должны упустить предоставленный шанс на индустриализацию нашей страны – тем более, что действия правительства Пашиняна в этом направлении несмотря на декларации, скорее, приводят к деиндустриализации, нежели к промышленному возрождению.
Тем не менее, как стало ясно из выступлений на полях ПМЭФ-24, в деле внедрения этого финансового инструмента не обходится без трудностей. К апрелю уже должны были быть приняты первые заявки на финансирование, однако, как сообщил глава Коллегии ЕЭК, к этому времени внедрить новацию не успели, так как «согласование идет сложно, и бизнес продолжает ждать». Теперь сроки передвинулись, как выражаются чиновники, «вправо», и новым дедлайном назначен октябрь.
Присутствовавший на упомянутой в начале сессии заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, подчеркнув, что это пилотный механизм, эксперимент, пообещал еще раз отработать вопрос на ближайшем межправсовете ЕАЭС. «Мы создали прецедент, когда впервые средства союза от антидемпинговых пошлин направляются на развитие ЕАЭС», - подчеркнул он. Возможно, в ходе обсуждений на высоком уровне будет откорректировано одно из условий получения наднационального финансирования, заключающееся в том, что заявку на него могут представлять инициаторы совместных проектов с участием не менее 3-х стран ЕАЭС.
МЕЖДУ ТЕМ ЗАВИДНУЮ АКТИВНОСТЬ В ПЛАНЕ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОЕКТА ПРОЯВЛЯЕТ недавно назначенная на должность члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян. Так, 5 июня в Минске состоялась ее рабочая встреча с вице-премьером Беларуси Игорем Петришенко. В переговорах от белорусской стороны приняли участие также первый замминистра промышленности Александр Огородников, замминистра экономики Алеся Абраменко, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алла Ломакина. В ходе обсуждений были в том числе рассмотрены актуальные вопросы запуска механизма финансового содействия промышленной кооперации.
В рамках рабочего визита в Беларусь Гоар Барсегян посетила ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» и СЗАО «БЕЛДЖИ», где ознакомилась с производственным процессом и линейкой выпускаемой техники, а также провела встречи с замминистра промышленности Беларуси Алексеем Козловым и руководством крупнейших машиностроительных предприятий страны. Министр ЕЭК подробно проинформировала участников встречи о новом механизме финансового содействия при реализации государствами-членами совместных кооперационных проектов промышленности в союзе, отметив необходимость более активного вовлечения белорусского бизнеса в процесс формирования проектных предложений.
Кстати, на встрече Гоар Барсегян с гендиректором «Белкоммунмаша» Тарасом Мурогом обсуждены практические шаги по запуску проекта межгосударственной программы «Евразийский электробус», разработку которого одобрил Совет ЕЭК в декабре прошлого года. По итогам рабочего визита министра ЕЭК достигнуты договоренности о проведении очных консультаций заинтересованных предприятий и научных организаций государств-членов на производственных площадках Беларуси в целях практической проработки вопросов освоения производства комплектующих для электробусов. Хорошо бы и Армении активно подключиться к этой межгосударственной программе, загрузив простаивающие промышленные мощности республики.
ДО ПОЕЗДКИ В БЕЛАРУСЬ ТА ЖЕ ГОАР БАРСЕГЯН ВСТРЕТИЛАСЬ И ОБСУДИЛА с новоназначенным министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым (экс-губернатор Калининградской области) актуальные вопросы промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС. В ходе встречи акцент опять же был сделан на запуске механизма финансового содействия промышленной кооперации в ЕАЭС. Министры обсудили также повестку предстоящего заседания Совета по промышленной политике ЕАЭС, которое пройдет на полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ 8-11 июля в Екатеринбурге.
Надо сказать, пока что армянские (и не только) промышленники не проявляют должной активности в направлении разработки перспективных кооперационных проектов, способных получить наднациональное финансирование из бюджета союза. В частности, присутствовавший на указанной сессии в рамках ПМЭФ-24 замминистра экономики Армении Нарек Терян, в отличие от других участников дискуссии, ни словом не обмолвился на эту тему. Кроме того, в «Карте индустриализации ЕАЭС», включающей более 150 проектов в 25 отраслях стран интеграционной «пятерки», Армения представлена чрезвычайно слабо и, причем, сильно устаревшими данными.
Вот почему активное информирование бизнеса о новом механизме финансового содействия промышленной кооперации становится одной из важных задач ЕЭК. Собственно «ГА» со своей стороны с самого начала и подключился к решению этой задачи.
Подписывайтесь на наш канал!