Брак Насти с Константином считали идеальным. Красивая пара подходила друг другу, как нельзя лучше. Когда играли свадьбу в дорогом ресторане, многие гости завидовали жениху и невесте.
Родители Анастасии долгие годы собирали сумму дочери на жильё, но за полтора года до торжества, тётя Миры Дмитриевны (мамы Насти) оставила племяннице трёхкомнатную квартиру. Да ни где-нибудь, а в мегаполисе, расположенном в 200 км от родного города. Накопления на квартиру не понадобились, но их с лихвой хватило на дорого́й свадебный банкет.
Сразу после праздничного мероприятия молодожёны уехали на обустроенные квадратные метры, заранее позаботившись о месте работы.
С детьми решили не спешить. Однако через год Настя поняла, что беременна. Неожиданное известие обрадовало родственников обеих сторон. Ещё до рождения ребёнка все решили, что Настя с малышом на первое время переедет к своей маме.
Мира Дмитриевна, хоть и трудилась на предприятии, но обещала после работы и в выходные помогать дочери с внуком.
После того, как Константин после выписки из роддома привёз жену с сыном домой, начались сборы в дорогу. Тёща уже ждала их.
— Я буду приезжать к вам каждые выходные. Может, и в будние дни будет получаться наведываться — обещал молодой супруг жене.
Как только вещи были собраны, позвонила Лидия Антоновна.
— Я здесь подумала: зачем возить младенца так далеко? Давайте сделаем проще: я приеду и буду во всём помогать.
В отличие от свахи, мать Кости нигде не работала. 48-летняя женщина проживала в двухкомнатной квартире с мужем, старшим сыном, невесткой и двумя внуками. Естественно, такая скученность на небольшой территории двух семей, приводило к частым скандалам.
В обязанности Лидии Антоновны входило не только приготовление пищи и уборка квартиры, но и присмотр за детьми старшего сына. Когда меньший внук пошёл в детский сад, а невестка вышла на работу, хлопот немного убавилось.
Анастасия встречалась со свекровью всего несколько раз. Для неё женщина была абсолютно чужим человеком. Поэтому молодая мама пыталась вежливо отказаться от предложения Лидии Антоновны и отправиться к своим родителям, как и планировалось ранее. Но свекровь была очень упорной женщиной, из тех, что умеют добиваться своего. Она убедила сына в правильности своего намерения, а тот, в свою очередь, смог внушить супруге, что это самое мудрое в мире решение.
Уже на следующий день Лидия Антоновна прибыла к детям с двумя чемоданами вещей.
Лидия Антоновна первым делом обследовала своё новое место жительства, затем, долго обустраивалась в выделенной ей комнате. Полностью поглощённая своим размещением, она совершенно забыла о своём обещании помогать с малышом. Казалось, она вообще забыла о существовании младенца.
А закончив со всеми своими делами, женщине захотелось ознакомиться с близлежащими окрестностями
— Пробегусь. Присмотрю территорию для прогулок с внуком. Нужно выбрать место, где нет машин, а значит, чище воздух и меньше шума. — весело прощебетала она, стоя в дверях.
Утром, позавтракав сырниками,приготовленными заботливой невесткой, гостья снова отправилась в город по каким-то своим очень важным делам.
Вернулась домой только перед приходом с работы, сына. Быстро раздевшись, она схватила Никиту на руки и принялась носить по комнате.
— Сейчас уже Костя вернётся, а ужин ещё не готов. Да и я проголодалась. Поторопись. Ты всё время дома была, могла в любой момент покушать, а мой сын за целый день в офисе, давно аппетит нагулял.
Такое указание не понравилось невестке.
— Я и сама знаю, что мне нужно делать. А Никиту не обязательно было брать из кроватки. Я его только уложила, и он недавно заснул
— Настя, как ты со взрослыми разговариваешь? Что за тон? Когда тебе предлагают помощь, нужно спасибо говорить, а не огрызаться.
Вечером девушка хотела поговорить с супругом о его матери. Приехавшая женщина не только не оказывает помощь, но и задаёт лишних хлопот. Анастасии приходится готовить на неё еду, мыть за ней посуду убирать. Но, немного успокоившись, девушка решила повременить с жалобой.
— Возможно, свекрови, правда, нужно было время, чтобы освоиться на новом месте. Теперь, когда она обустроилась и осмотрелась, спокойно сможет гулять с внуком и дома, и на свежем воздухе.
На следующее утро в окно, вовсю, светило солнце. После завтрака Лидия Антоновна побрела к себе в комнату.
— У меня начинается сериал. Я его никогда не пропускаю. Когда посмотрю фильм, схожу с Никитой на улицу. Пока нас не будет, спеки что-нибудь сладкого. Я здесь уже 4-й день и ни разу не видела на столе домашней выпечки. Как это называется? Что ты за хозяйка?
Теперь, когда бабушка гуляла с внуком, молодая мама должна была ещё и с тестом возиться.
Прошла неделя. После очередной прогулки Лидия Антоновна зашла в комнату с воодушевлённым видом.
— Сегодня мы с Никитой прохаживались по парку и видели группу начинающих художников. Среди присутствующих были ученики разных возрастов.
— Вам то, это зачем? — удивилась невестка.
— Ну как? Я давно мечтала научиться рисовать. Бывает такое состояние, когда хочется изобразить увиденное, а навыка нет.
— Вы, конечно, извините, но даже на уроки необходимы принадлежности. Плюс за курсы придётся платить. По тому, как вы ничего не покупаете из продуктов, складывается впечатление, что денег у вас нет.
— Конечно, хорошие карандаши, краски, кисти, мольберт стоят недёшево. Но у меня есть сын, он и позаботится о матери. Тем более я уже две недели бесплатно нянчусь с вашим ребёнком. Могли бы и отблагодарить
— Лидия Антоновна, Вы шутите? Я в декретном отпуске. Работает один Костя. У нас маленький ребёнок. Ещё и вы. Только я знаю, как вы заботитесь о внуке, посвящая ему от силы 2 часа в сутки. Да и то за это время я должна вам что-то вкусное испечь. Как я поняла, вы приехали не с малышом заниматься, а отдохнуть от дома.
Свекровь сильно рассердилась на невестку, решила поговорить с Константином.
Однако беседу пришлось отложить. Позвонила супруга старшего сына и попросила свекровь приехать на время домой. Заболел ребёнок, а невестка не хотела брать больничный. Вот и придумала, что с мальчиком недельку посидит свекровь.
— Ирочка, привози его ко мне, я побуду. А то, чего мотаться туда-сюда.
Когда диалог невольно услышала Настя, она ворвалась в спальню гостьи
— Лидия Антоновна, Вы в своём уме? В квартиру с младенцем приглашать больного ребёнка! Я не разрешаю.
— Да перестань. Чего ты? У меня же отдельная комната. Я закрою Владика здесь, и, пока он не выздоровеет, выходить из неё будет.
Через полчаса Настя в слезах по телефону рассказывала Мире Дмитриевне о происшедших событиях.
— Мама, я не удивлюсь, если Костя придёт с работы и разрешит золовке приехать. Уже сколько времени его мать находится у нас. Никакую помощь она не оказывает. Муж всё это видит, но не может ей ничего сказать. Мне приходится не только с малышом само́й справляться, так ещё и её обслуживать.
Мира Дмитриевна успокоила дочь и пообещала на следующий день приехать. С утра её на машине доставил супруг.
Не успели родители Насти с дороги попить чаю, как приехала золовка Кости с двумя детьми.
— Что мне одного в садик водить. Пусть и Павлик с Вами побудет — обращалась она, как ни в чём не бывало к свекрови.
— У тебя совесть есть? Здесь малыш находится, а вы вирус приехали распространять — не сдержалась Настя.
— Так, сваха — обратилась Мира Дмитриевна к Лидии Антоновне. Сейчас Анатолий будет ехать домой и вас всех отвезёт. Я на 3 дня останусь у детей. Потом, может, на некоторое время, заберём дочь с внуком к себе, либо возьму отпуск и приеду сюда.
— Так забирайте дочь сразу. А я здесь с внуками побуду. Чего нам возить больного ребёнка. Да и места здесь больше. А ещё у меня в городе нашлись свои интересы. Домой мне никак нельзя
— Знаем мы о ваших интересах — сообщила Мира Дмитриевна — Нет, чтобы помочь молодым, так вы сваха, решили пожить на всём готовом.
— У вас на сборы полчаса — подключился к разговору Анатолий Игоревич — Иначе будете добираться своим ходом.
Затем мужчина взял трубку и дозвонился зятю на работу
— Мы с Мирой Дмитриевной у вас в квартире. Собираюсь отвезти домой твою мать и золовку с детьми. Хочу тебе, Костя, дать совет. Каждый нормальный мужик должен заботиться о своей женщине. Если ты этого делать не можешь, значит, ты не её мужчина и тебе лучше уйти. Надеюсь, ты меня понял. Два раза я не повторяю.
Анатолий Игоревич попрощался с женой, дочерью и внуком. Направившись к двери, он громко, чтобы слышали гости, сообщил.
— Я отправляюсь через 10 минут. Ждать никого не буду.