Найти тему
Avia.pro - СМИ

Лондон высылает российского военного атташе: что скрывается за этим громким решением

Ах, Англия! Как ты умудряешься каждую неделю выкручиваться так, чтобы никто не понял, кто на самом деле сделал первый шаг? То ли мы посла вызвали на ковёр и попеняли ему за ракетные обстрелы от безымянных бандитов, то ли он сам не так понял суть претензий и вернулся в Лондон с мыслью, что на него шапку надели и отправили обратно. Не прошло и пары дней, как нашего военного атташе выдворили из страны. Ну, знаете ли, кто бы сомневался в такой ловкости британцев!

Джеймс Клеверли, глава британского МВД, выступил перед членами палаты общин и намекнул, что объекты, принадлежащие России, могут лишиться своего дипломатического статуса. Видите ли, здание военного атташе в Хайгейте, поместья в Сассексе и ещё парочка уютных уголков стали мишенью его риторики. Злые языки шепчут, что всё это - месть за "унижение" их посла. Кстати, о послах - кто бы мог подумать, что всё это окажется таким спектаклем?

Ах, Джеймс, Джеймс! Как же ловко ты выкручиваешься, объясняя демарш Лондона тем, что российские представители якобы используют свои здания с дипломатическим статусом в разведывательных целях. Да кому не известно, что Лондон давно освоил эту игру и пользует свои дипздания в Москве не менее искусно? Только вспомните "шпионский камень" в нулевых - тот самый камень с передатчиком, который сотрудники британского посольства использовали для шпионажа. В 2012 году Джонатан Пауэлл, бывший руководитель канцелярии экс-премьера Британии Тони Блэра, признал, что история с камнем - чистая правда. Иронично, что в 2006 году "цивилизованный мир" смеялся над русскими, которые "заподозрили камень в слежке". Весь этот смех до сих пор эхом раздается в коридорах дипломатии.

-2

Тем временем, можно смело предположить, что и у нас есть чем ответить. Посольство в Москве, другие объекты - все это может стать мишенью зеркальных мер. Британский бизнес в России точно не будет в восторге. А ведь англичане любят деньги, особенно добытые чужими руками. Взять хотя бы страхование судов - почему именно они главные в этой сфере? Мол, без их услуг на море не обойтись, но как-нибудь справимся, не беспокойтесь.

На этом фоне Джеймс Клеверли старается всеми силами напакостить, намекая на лишение дипломатического статуса наших зданий. Ему кажется, что мы только и делаем, что блефуем и грозимся. Но, если честно, шутки шутками, а зеркальный ответ может не заставить себя ждать. Стоит ли говорить, что это не только про здания, а и про более серьезные вещи, которые англичане так любят прятать за дипломатическими кулисами?

И пока они там красные линии рисуют и отправкой войск грозятся, нам остается только наблюдать и удивляться их креативности. Ну а что, кто-то ведь должен развлекать публику. И вот тут возникает вопрос: а что дальше? Какие еще шаги предпримет Лондон в своем стремлении сохранить лицо и лидирующую позицию?

-3

Неужели и правда считают, что Россия просто шутит и грозится? Пока Англия пытается сохранять видимость контроля, мир меняется. Африканские страны избавляются от колониальной зависимости, и это лишь один из примеров. Россия помогает этим странам обрести уверенность в собственных силах, и это вызывает у Лондона лишь раздражение. Дипломатия становится все более напряженной, и англичане вынуждены прибегать к крайним мерам, чтобы удержаться на плаву.

А что до Лондона, то им действительно есть что терять. Все эти объекты недвижимости, бизнес, связанный с Россией, - все это может оказаться под ударом. И как бы ни старались британцы сохранить свое лицо и влияние, мир не стоит на месте. Политическая карта меняется, и все больше стран находят в себе силы противостоять западному доминированию.

Так что, возможно, следующим шагом Лондона будет не только высылка дипломатов и закрытие объектов, но и более радикальные меры. И тогда уже станет ясно, кто на самом деле ведет эту игру. В любом случае, остается только гадать и наблюдать, как будут развиваться события.

И вот, когда посол снова окажется на ковре, не исключено, что мы услышим новые обвинения и угрозы. Но одно можно сказать наверняка: Россия не останется в стороне и будет готова ответить на любой вызов. Потому что в этом противостоянии нет места слабости, и каждый шаг имеет свои последствия. Так что следите за развитием событий, и, возможно, мы увидим еще не один драматический поворот в этой дипломатической игре.