Недаром основное число пользователей говорят, что памяти, причем как физической, так и оперативной много не бывает. Чем больше эти значения, тем лучше. Однако все стоит денег. Профессиональные специалисты команды «COMPSHOP» предлагают обсудить конкретные минимумы свободного пространства на жестком диске или SSD для организации решения определенных задач.
Если пользователь работает исключительно с документами, в облаке, обменивается файлами по сети, то вполне достаточно иметь в своем распоряжении 240 Гб. Кому необходимо хранить папку с фотографиями, видеороликами, а также фильмами, тому потребуется емкость носителя в 500 Гб. Если желаете заниматься более серьезными делами, например, в области видеомонтажа либо дизайна, рекомендуется выбирать компонент с объемом физической памяти минимум 1 Тб. Чрезвычайно важно брать накопитель с запасом памяти на будущее!
Почему иметь свободное место на диске так важно
Иметь свободное место на диске чрезвычайно важно и на это существует целый ряд фундаментальных причин. Когда пространство на носителе заканчивается, пользователь теряет всякую возможность загружать или сохранять новую информацию, данные и разного рода файлы. Это касается запланированного обновления установленной на ПК операционной системы.
Основная программа порой создает для улучшения своей работы кэш-файлы, однако они требуют наличия дополнительного места на HDD или SDD. Если его не окажется в нужном объеме, ОС начнет функционировать со сбоями, на экране то и дело будут появляться различные ошибки и предупреждения. Ко всему прочему в значительной мере снизится скорость загрузки и обработки приложений.
Если пользователь работает с несколькими программами одновременно, например, у него открыт текстовый редактор, браузер с десятком вкладок, аудио проигрыватель, системе в обязательном порядке потребуется дополнительная физическая память. Вспомогательный файл подкачки постоянно меняет размеры и если требуется его увеличение, то этого не произойдет из-за отсутствия дополнительного места. Неправильно работающий файл подкачки повлечет за собой сбои при использовании любых программ.
Возьмем пример того, как негативно влияет отсутствие необходимого операционной системе свободного места. Если диск полностью заполнен, то Windows 10 теряет всякую возможность запускать приложения, которые занимаются исправлением системных неполадок. При запуске, ОС сообщит в диалоговом окне следующую информацию - «Проблема препятствует запуску программы по исправлению неполадок». Вернуть нормальное функционирование софту можно только после того, как будет освобождено необходимое количество места на диске.
А какой объем следует держать свободным – спрашивают нас пользователи? На данный момент не существует точного числа мегабайт, которые следует держать на накопителе свободными. Разработчики Майкрософт не обозначили конкретный объем свободного места, который необходим для бесперебойной и эффективной работы системы Windows. Однако проведенные тесты говорят о следующем.
HDD – 15 процентов свободного места от общего объема
Проведенные многочисленными экспертами, а также обычными энтузиастами тесты показали, что собственникам ПК, которые оснащены жесткими дисками, следует оставлять менее 15 процентов свободного места от общего объема накопителя. Почему? Операционная система Windows использует не только файл для подкачки, но и организовывает своевременную дефрагментацию. Это позволяет добиться более высокой производительности компонента при обмене информацией.
Когда винчестер практически заполнен и 15% свободного места нет, осуществить такую процедуру, как дефрагментация будет невозможно. Как следствие, общий процент фрагментации всего перечня присутствующих на диске файлов будет увеличиваться. Частичная дефрагментация возможна, но такого решения будет недостаточно.
Важно заметить, что понятие дефрагментация, а также правило о свободном пространстве в 15% от общего объема применимо исключительно к механическим жестким дискам. Если взять во внимание такие накопители, как SSD, под твердотелые устройства хранения данных под такое правило не попадают.
SSD – 25 процентов свободного места
Твердотельным накопителям, в силу определенных технических и технологических причин требуется немного больше свободного места для корректной и быстрой работы всей вычислительной системы. Тесты показали, что скорость приема и передачи данных в значительной степени падает, если компонент забит «под завязку». Напомним, что еще в 2012 году, известнейший специализированный магазин AnandTech, а точнее его штатные специалисты провели масштабные тесты, которые показали необходимость оставлять порядка четверти всего объема SSD свободным.
Но все меняется и развивается. Если говорить о самых современных твердотельных накопителях, следует обратить внимание на одну интересную особенность. Изначально разработчики решили устранить проблему нехватки свободного места определенным образом. Каким? ТОП накопители SSD отображают меньше доступного пространства, чем в действительности есть.
Что это значит. Когда пользователь забивает SSD «под завязку», переживать по этому поводу нет никакой необходимости. Технологически накопитель сохраняет нужное ему место, дабы гарантировать пользователю заявленную инженерами производительность. Да, распространенное правило о том, что SSD нужно 25% свободного пространства слишком консервативно.
Что лучше SSD или HDD
Итак, HDD или как его еще принято называть жесткий диск представляет собой сложное в техническом плане механическое записывающее устройство. Изначально HDD разрабатывался на основе работы круглого магнитного диска. На данный момент, а именно на середину 2024 года данный формат по праву считается классикой. Компонент еще называют винчестером. Так обращать ли внимание на этот тип накопителя?
Механический формат функционирования HDD является не только достоинством рассматриваемого устройства, но и недостатком. На одной стороне весов не ограниченный цикл удаления и записи файлов. Магнитные ячейки, которые и сохраняют информацию, практически не изнашиваются. А еще важнейшие данные всегда можно восстановить, если пользователь удалил их по собственной неосторожности. Даже при механическом повреждении электроники или самого диска, существует техническая возможность реанимации файлов.
А что на счет недостатков? Основной минус устаревшего формата – невысокая скорость при осуществлении обмена данными. Тут все зависит от количества вращений шпинделя. К нему конструктивно крепится магнитный диск. Рынок предлагает разные варианты винчестеров. Одни показывают значение в 5400, другие в 7200 об/мин. Можно добиться более высоких показателей вращения, но такое решение негативно скажется на электропотреблении, работе блока питания компьютера, а также минимизирует уровень надежности всех механизмов в целом.
Теперь обсудим такой тип накопителя, как SSD. Сразу отметим, что в системе этого компонента нет ни одного механического составляющего. Используется исключительно флэш-память. Стоит отметить минимальное потребление электрической энергии, отсутствие шума. Но не обошлось и без недостатков. Фундаментальным минусом является ограниченное количество объема данных, которые подлежат обмену. Максимальное значение у различных типов твердотелых накопителей варьируется. Эта величина зависит от ряда фундаментальных факторов. Например, от объема SSD. Чем он больше, тем выше значение ресурса записи файлов. Играет роль использованные производителем технологии, качество составляющих и т.п.
При активной эксплуатации носителя, указанного выше объема окажется вполне достаточно для эксплуатации комплектующей в течение 10 лет. Но тут речь идет исключено о надежном, фирменном изделии. Касательно жесткого диска, данное значение в разы выше. Финальный минус брендового SSD – высокая стоимость устройства, которая порой выше в 4 раза, если провести сравнение с обычным винчестером.
Заключение
Мы, сотрудники «COMPSHOP» согласны с тем мнением, что стоит использовать как HDD, так и SDD на своем персональном компьютере. Первый вариант отлично подойдет для хранения данных, а именно архивов, фотографий, видеофильмов, прочих приложений. Однако винчестеры устанавливаются только по предварительному согласованию с заказчиком.
На твердотельном накопителе следует установить операционную систему, а также часто используемый софт. Кстати, по поводу SSD. При выборе компонента чрезвычайно важно не перепутать типы подключения. Их существует несколько типов, а именно SATA, M.2 SATA, M.2 NVME. Если эти понятия для вас туманны, проконсультируйтесь с инженерами «COMPSHOP, дабы не потратить денежные средства впустую.