Найти тему
Башкортостан 24

Самые заповедные места России

   Самые заповедные места России
Самые заповедные места России

Сегодня в России насчитывается 109 заповедников и 49 национальных парков.

Первый в стране заповедник «Баргузинский» появился в 1917 году. А сегодня в России насчитывается 109 заповедников и 49 национальных парков. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет порядка 600 тысяч квадратных километров.

Самый северный заповедник в России расположился на двух островах в Северном Ледовитом океане — Врангель и Геральд. Когда-то на территории этих островов жили чукчи, коренной народ Севера, но после создания заповедника они оставили свои поселения, так как охота, их основной промысел, была запрещена. Теперь, кроме ученых, в заповедник не допускают никого. Исследователи изучают на острове Врангель берлоги белых медведей и наблюдают за крупнейшими колониями редких белых гусей, черных казарок и вилохвостых чаек. Несмотря на то, что заповедник находится в суровой климатической зоне — здесь нет заморозков всего 20 дней в году — на островах растет более 417 видов растений, каждый из которых внесен в Красную книгу России.

Там, где сходятся границы России, Монголии, Китая и Казахстана, находятся «Золотые горы Алтая». Под таким названием ЮНЕСКО занесла в Список всемирного наследия три участка Алтайских гор: Алтайский заповедник, Катунский заповедник и плоскогорье Укок. Здесь представлены все возможные ландшафты Сибири: от степи и лесостепи, до смешанных лесов и альпийских лугов. Под защитой заповедника находятся редкие животные — алтайский аргали, сибирский горный козел и ирбис, а некоторые виды лишайников, мхов, грибов занесены в Красную книгу России.

Еще один горный заповедник – Центральный Сихотэ-Алинь. 200 миллионов лет назад хребты горной цепи Сихотэ-Алинь были огнедышащими вулканами. Однако со временем они стали пологими холмами, где сформировались особые климатические условия, флора и фауна. Для защиты природы в горах Сихотэ-Алиня создали сразу несколько крупных охраняемых зон. Среди них - заповедники Сихотэ-Алинский, Лазовский и Ботчинский, национальный парк «Анюйский». Именно здесь ученые изучают жизнь амурских тигров, которые находятся под угрозой исчезновения. Помимо этих животных, в заповедных горах обитают еще 62 вида млекопитающих - горалы (кто-то средний между козой и антилопой), росомахи, пятнистые олени и гималайские медведи.

Пришла очередь назвать заповедные озера России. Главная жемчужина – это, конечно, Байкал.

Байкал находится в центре евразийского континента, вдали от морей и океанов, поэтому климатические изменения здесь оставались минимальными миллионы лет. Чтобы сохранить и изучить природу Байкала в ее первозданном виде, на берегах озера создали несколько заказников, два национальных парка и три заповедника. Среди них и старейший в России заповедник - Баргузинский - он появился 11 января 1917 года. Его образовали для восстановления популяции почти полностью истребленного баргузинского соболя. Благодаря заповеднику численность животного удалось увеличить.

На втором месте по значимости – национальный парк «Смоленское поозерье». Современный облик Поозерье обрело во время таяния Валдайского ледника 13–15 тысяч лет назад. В результате образовались холмы высотой до 40 метров и овраги глубиной до 20 метров, которые заполнились талой водой. Так возникли 35 озер «Смоленского Поозерья». Самым большим водоемом парка является озеро Сапшо — в одном из писем русский путешественник Николай Пржевальский назвал его Байкалом в миниатюре. На северном берегу озера Сапшо находится Дом-музей Пржевальского - здесь он писал книги и отчеты о своих экспедициях, отсюда отправился в свое последнее путешествие в Среднюю Азию.

Есть у нас и заповедные водопады. Например, водопад Учан-Су. Он находится в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Водопад Учан-Су — крупнейший водопад Крымского полуострова, его высота достигает почти ста метров. В переводе с тюркского его название означает «Летящая вода». Наиболее полноводным Учан-Су бывает весной во время снеготаяния и осенью в период ливней. Летом водопад практически полностью пересыхает, а в суровые зимы иногда замерзает. Учан-Су расположен на территории Ялтинского горно-лесного заповедника, до него можно добраться пешком от Дома-музея Антона Чехова, по пути посетить Долину сказок и увидеть стены древней крепости Учан-Су-Исар.

Водопад Кивач, расположенный в одноименном заповеднике, долгое время считался самым крупным равнинным водопадом в России и вторым в Европе после Рейнского в Швейцарии. Известность Кивач получил еще в XVIII веке благодаря губернатору Карельского края, поэту Гавриилу Державину. Объезжая Карелию, именно он описал Кивач в «Поденных записках», а позже посвятил ему оду «Водопад». Кивач вдохновлял поэтов Федора Глинку и Николая Глазкова, фотографа Сергея Прокудина-Горского.

И это лишь самая малая часть заповедных уголков нашей России, которые являются ее великим достоянием.

Слушать аудио выпуск

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».