Найти тему
ФГБОУ ВО "ВГПУ"

О В. Полевом, пионере медиапедагогики, стоявшем у истоков создания музея ВГПУ, вспомнили на библиотечной конференции ВГУ

В Зональной научной библиотеке ВГУ в рамках цикла «Жизнь для книги» состоялась 46-я ежегодная межвузовская конференция. В ней приняли участие 33 сотрудника научных библиотек, музеев из 6 высших учебных заведений города.

Ведущий библиотекарь отдела обслуживания ЗНБ ВГУ Ю.С. Малик выступил с докладом «Актуализация работы с редкой частью фонда ЗНБ ВГУ в ходе изучения коллекции Античного искусства ВОХМ им.И.Н. Крамского».

Сотрудник отдела РЦ ВГУИТ М.А. Костюкова подготовила доклад «Инфографика как способ упрощения визуальной коммуникации».

-2

Библиотекари отдела комплектования и каталогизации ОНМБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Л.В. Покидова и Д.Т. Касымова представили сообщение на тему «Опыт проектной деятельности библиотеки ВГМУ».

-3

Завершающим стало выступление заведующей музеем истории ВГПУ Т.Н. Чернобоевой «В. Полевой, пионер медиапедагогики в Воронеже, стоял у истоков создания музея истории ВГПУ (По материалам книги Ю. Полевого «Мой старший брат Вадим», 2016)».

-4

В Воронежской историко-культурной энциклопедии Вадим Львович Полевой (22.10.39 - 7.09.09) представлен как медиапедагог, кандидат педагогических наук, доцент ВГПУ, режиссер-оператор документальных и учебных фильмов, фотожурналист, композитор, один из основателей воронежского джаза.

Его брат, гл. редактор известного воронежского издательства «Кварта», Юрий Полевой выпустил уже второе издание книги, посвященной Вадиму Полевому. В ней личные воспоминания дополнены фотографиями и яркими воспоминаниями тех людей, которые были рядом с ним на протяжении всей жизни: в годы учебы, работы, творческих поисков.

-5

Вадим Львович родился в г. Ахтырка Сумской области, 3-летним ребенком пережил оккупацию. В конце войны родился младший брат Вадима Юрий, во многом впоследствии бравший пример со старшего. Переезд семьи в Мичуринск позволил мальчикам окончить музыкальную школу, что во многом определило их будущее серьезное увлечение музыкой.

В 1954 году он начал учиться на историко-филологическом факультете Мичуринского пединститута, где сразу ярко проявил себя: организовал свой оркестр, играл за сборную студенческую волейбольную команду города, выступал на соревнованиях по фигурному вождению мотоцикла, публиковался в местной газете.

1956 год – это год Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве, и Вадим мог стать его участником, но… выбрал целину, и целое лето отработал водителем на перевозке урожая в степях Казахстана.

-6

Вадиму было тесно в рамках провинциального города, поэтому, когда в Московском институте культуры для оркестра Юрия Саульского понадобился саксофонист, то Вадим, с третьего курса, даже с потерей года, перевелся в Московский государственный библиотечный институт, ставший впоследствии Московским государственным институтом культуры. Инициатором перевода стал воронежец, студент 4-го курса МГИК Борис Абражевич, в будущем директор киностудии ВГИКа.

В 1961 г. Вадим Львович стал дипломированным «организатором и методистом культурно-просветительской работы высшей категории». С 1962 по 1964 гг. он руководил самодеятельностью на Воронежском станкостроительном заводе. В 1964 г.начал делать фильмы на телестудии завода «Эникмаш», работая режиссером-оператором.

По воспоминаниям друга и коллеги, доцента ВГПУ Л.Н. Кирнос, «когда один из фильмов Вадима получил на фестивале в Варшаве диплом, его пригласили на работу в ВГПИ. С 1966 г. В. Полевой работал ассистентом кафедры общей физики, затем на кафедре общетехнических дисциплин. В 1972-75 гг. он учился в очной целевой аспирантуре МГПИ им. В.И. Ленина по кафедре технических средств обучения. После защиты диссертации в Москве вернулся на кафедру общетехнических дисциплин ВГПИ доцентом.

-7

Вадим Львович с помощью студентов пединститута разработал принципиально новые комплексные видео-пособия для рабочих заводов «Электроника», «Электросигнал», внедрение которых резко сократило сроки обучения. Полевой стоял у истоков Воронежского телевидения.

Среди более 30 фильмов В. Полевого некоторые были удостоены высоких наград, так, работа «Технические средства обучения» - золотой медали ВДНХ. Вадим Львович был участником всесоюзных кинофестивалей учебного кино в Кишиневе, Тбилиси, Ереване, Таллине, Харькове, Воронеже. Он проводил семинары в разных городах страны и месячный семинар на Кубе.

В 1991 году Полевой работал доцентом кафедры информатики и МПМ, в 1993-2003 годах - на кафедре новых информационных технологий и средств обучения (НИТ и СО). Совместно с другими авторами он опубликовал ряд книг: «Мультимедиа» (М.,1996) и «Видеозапись в школе» (М., 1997) и др.

Всю жизнь Вадим Львович не изменял своей страсти – музыке:в первые годы своего пребывания в Воронеже руководил оркестром в технологическом институте, играл в диксиленде известного музыканта Е.Гузикова в Воронежской филармонии, в студенческом кафе «Россиянка» на пр. Революции, на сцене ВГПИ.

Многогранно талантливый В. Полевой – автор цикла песен о Воронеже, джазовых композиций, музыки к спектаклю «Двое на качелях» в Воронежском драмтеатре. Его многие знали, уважали и искренне любили.

Мотивом выбора мной темы выступления на библиотечной конференции было не только поступление в музей ВГПУ книги Ю. Полевого, но и появление в интернете удивительных видеофильмов, выложенных выпускником ВГПУ Эдвардом Гериком.

«Эти фильмы делались в научно-методическом центре «Видеодидактик» ВГПИ под руководством В. Полевогок 50-летию Победы, - пишет автор в комментарии.- Здесь Даниил Игнатьевич Ганчук, с которым мне довелось работать в Родном Педагогическом, рассказывает о себе, о генерале Варенникове и о маршале Жукове. С такими людьми Ганчук прошел трудный боевой путь во время войны и после нее… Многие фотоматериалы, показанные в киноленте, принадлежали лично Даниилу Игнатьевичу. По сюжету, мы понимаем, какому риску подвергались те, кто фиксировал полководца и какую ценность представляли эти фотографии во время работы над фильмом! Многие кадры хроники мы почерпнули из Воронежского облкинофонда». В музее истории ВГПУ в альбоме сотрудников-ветеранов ВОВ есть фото Д. Ганчука в качестве адьютанта Г. Жукова с маршалом и А.С. Варенниковым, генерал-адъютантом Г. Жукова по особо важным оперативным делам.

-8

Второй фильм «Тетя Таня» представляет собой интервью с Татьяной Михайловной Ключниковой, которую несколько поколений студентов ВГПИ помнят как легендарного вахтера главного корпуса, а в фильме она рассказывает о своей работе на Воронежском авиационном заводе в годы Великой Отечественной войны. В нашем распоряжении недавно появился еще и фильм о выпускнике ВГПИ - Герое Советского Союза Н.С. Бевзе. Все три фильма были сняты в интерьерах музея истории ВГПУ спустя несколько лет после его открытия. Вадим Львович сам интервьюирует легендарных людей. Мы готовимся уже к скорому 80-летию Победы, и в этих фильмах оживают Лица Победителей из нашего педагогического университета.

-9
-10

Участники конференции тепло и заинтересованно встретили сообщение об одном из эпизодов истории ВГПУ.