8,5K подписчиков

Количество контрольные работ хотят снизить, а ВПР оставить

Общество просило убрать ВПР, а Рособрнадзор решил снизить количество контрольных работ. Вот это новость, всё с ног на голову! Как захотели, так и поняли запрос учителей и родителей.

С 1 сентября 2024 года будет ограничено количество контрольных работ

Теперь их будет не больше 10 %. По некоторым данным, в некоторых школах их до 40 %. Даже не верится. Это получается, почти каждый второй урок отводится контролю знаний. Этого быть не может, ни на бумаге, ни по факту.

Разве что, кто-то неосведомлённый, за контрольные работы посчитал срезы знаний, которые могут быть 5-15 минут урока, иногда до 20 минут. К ним относятся такие виды работ, как арифметический диктант, самостоятельная работа, мини-сочинение, зрительный или творческий диктант и т. д.

А такие работы, как объяснительный и предупредительный диктант, изложение, лабораторные работы, никак не являются контрольными. Они носят обучающий характер и выставляются в журнал только положительные оценки, потому что это не контрольные работы.

Самостоятельные работы проводятся под контролем учителя, но не являются контрольными работами. Во время таких работ можно выявить, что понял ученик, а что нет, по теме урока. Это надо для дальнейшей работы на следующем уроке.

Анзор Музаев сообщил новость в интервью на форуме ПМЭФ

Он отметил, что эти 10 % контрольных работ не относятся к ВПР. Это значит, что их количество не будет сокращено никоим образом. Более того, теперь всё это будет отслеживаться и нарушители будут наказаны. Все контрольные работы должны быть согласованы с Рособрнадзором. Что это значит?

Это значит, что тщательным образом будет установлен контроль за количеством контрольных работ. Это легко проверить в электронном журнале. Кстати, у нас в школе все контрольные работы давно пронумерованы. В учебном плане, так и написано: "Контрольная работа № 5 или № 6".

Да и в пояснительной записке к рабочей программе чётко прописано, причём давно уже, количество контрольных работ по четвертям и за учебный год

Скриншот содержания программы контрольных работ по русскому языку в 4 классе
Скриншот содержания программы контрольных работ по русскому языку в 4 классе

Вот, смотрите: в 1 четверти планируется провести 4 контрольных работы, во 2 четверти - 6, в 3 четверти - 8 и в 4 четверти - 7. Всего 25 контрольных работ вместе с тестами и с диагностикой. Замечу, что уроков по русскому языку за учебный год - 136.

Ну и где эти завышенные проценты? О чём тогда Анзор Музаев нам говорит, не понятно. Или это раньше было несогласованным, а теперь надо согласовывать? Ну, ни шагу без этой важной организации не шагнуть. Не верят уже нашей администрации, которая тщательно всё высчитывает и проверяет процентное соотношение многие годы.

Скриншот всех контрольных работ за учебный год
Скриншот всех контрольных работ за учебный год

А вот здесь видно не только количество работ по четвертям, но и даты проверочных работ и темы оценочных проверочных и контрольных работ. Всё предельно прозрачно. Это видно не только учителю, но и проверяющим, и ученикам, и родителям.

Кроме контрольных работ, есть проверочные работы. Это тесты, контрольное списывание, контрольное изложение. Если их "выкинуть", то как раз получится 10 %. Текущие и итоговые контрольные работы тематические. А ВПР даже в планах нет, хотя оно есть. По русскому языку как раз 2 урока отводится.

А более высокий процент контрольных работ берётся из слухов. Родители слышат от своих детей, что сегодня была контрольная работа. Так дети называют все самостоятельные, даже пятиминутные. Потом делают вывод, что учителя не учат, а одни контрольные проводят на каждом втором уроке.

  • А ведь всё началось с того, чтобы убрать ВПР. А оно вон как всё повернулось. Не в ту сторону.
  • Я это так понимаю. А как понимаете вы? Откуда Анзор Музаев берёт такие цифры?

Подписывайтесь на канал, ставьте класс. Поддержите автора!