Алексей Иванов- один из популярных современных русских писателей. Конечно, многие его знают его произведение «Географ глобус пропил» с одноименной экранизацией с Константином Хабенским в главной роли. Но у Алексея есть и много других не менее интересных произведений, которые также были экранизированы. Сериал «Пищеблок» в свое время понравился многим, однако первоисточник, конечно лучше. Сегодня о нем и поговорим.
События книги разворачиваются в пионерском лагере «Буревестник» в 1980-м году. Сам лагерь находится на берегу Волги недалеко от Самары (до 1991 года город назывался Куйбышев).
Главный герой, мальчик по имени Валерка Лагунов, случайно становится свидетелем, как один из ребят в его отряде пьет кровь других детей, после чего решает разобраться в происходящем.
В лагере Валерка знакомится с вожатым Игорем, студентом филфака, с который присоединяется к его противостоянию с вампирами.
Мы не будем пересказывать сюжет, но расскажем о плюсах этого романа.
Роман, хоть и описывает события 80-х, очень хорошо ложится и воспринимается как события в современном детском оздоровительном лагере (не Орленок и Артек, а обычные региональные на 100-200 детей), что создает ощущение полного погружения.
Сюжет – интригующий и драматичный. У каждого из героев своя драма, свои проблемы, которые местами решаются-местами нет, однако история каждого персонажа приходит к логичному завершению.
Герои- отлично прописаны, в каждого поверить и переживать за его судьбу.
Экранизация – роман отлично подходит к экранизации, и режиссеру удалось передать почти все, что было в романе, но некоторые изменения в сюжеты не пошли на пользу сериалу. Второй сезон сериала вышел как вольное продолжение книги, но, к сожалению, очень слаб, в отсутствие первоисточника.
В итоге роман стоит того, чтобы его прочесть.