К началу тёплого сезона мы приступили к самой приятной части ремонта — чистовой отделке и меблировке. И вот что у нас получилось в финале.
Прихожая: светлая, удобная, с принципом «иди на красивое»
В прежней планировке прихожая была совсем тесной и проходной. Справа был лишь небольшой выступ для шкафчика под обувь и одежду — особенно не разгуляешься с хранением.
Мы увеличили пространство примерно в два раза и сделали прихожую более удобной формы. Слева разместился большой трёхдверный шкаф с жалюзийными дверцами (это удобно, когда шкаф для хранения верхней одежды и хозяйственных принадлежностей «дышит»). Напротив входной двери установили комод в стиле хюгге и повесили небольшую акцентную картину. Здесь мы деликатно выдерживаем принцип «иди на красивое», вполне в духе вневременных интерьеров. Справа от входа — скамья и открытая вешалка.
Отдельного внимания заслуживает входная дверь. Прихожая всё же небольшая, и мы не знали, куда поместить ростовое зеркало. В итоге решили заказать дверь с зеркалом, но долго искали и нашли вариант, в котором глазок располагается сбоку — поверхность зеркала не портится, а смотреться в него — одно удовольствие.
Кухня с дизайнерскими фишками: в две линии, с уютной столовой зоной у окна
Кухонное помещение оказалось очень сложным для дизайнерского осмысления. По длине мы были ограничены газовой трубой, а по ширине — зажаты несущей стеной. Получалась вытянутая коробка с параметрами 2,4 на 4,6 метра.
Стандартная история для таких кухонь — линейный вариант гарнитура, установленного вдоль длинной стены. Но тогда не получается красиво и удобно разместить обеденную зону и, как ни крути, выходит типовое решение, подчёркивающее «вагонный» характер помещения.
Мы так и сяк крутили и вертели варианты с хозяйкой и всё же вырвались из типовой истории — сделали кухню из двух частей с полуостровом. Это и рабочая поверхность, и зонирование кухни и столовой зоны.
Именно поэтому мы вызвали Мосгаз, чтобы он перенёс кран под столешницу — и плиту мы разместили у короткой стены. У мебельщиков заказали широкую столешницу, которая перекрывает трубу, а доступ к крану сделали в одном из шкафчиков.
Второе крыло кухни получилось также увеличенной ширины, 80 см. Под столешницей со стороны входа на кухню — стандартные модули хранения 60 см, а со стороны окна и обеденного стола — полочки для красивых мелочей, которые создают ту самую атмосферу хюгге. Раковину и посудомоечную машину поместили в этой второй, полуостровной части — трубы прячутся в стенах.
Так как гарнитур всё равно маленький, мы искали способы сэкономить пространство. Например, купили компактную духовку, совмещённую с СВЧ: она меньше по размеру, за счёт чего в том же модуле помещается ещё один ящик для кухонной утвари, а кроме того, не тратится место под отдельную микроволновку.
Но кухня подарила нам не только сложные задачки — были у этого помещения и приятные бонусы. Под окном располагался советский «холодный шкаф» глубиной около 50 см — мы его демонтировали, а стену утеплили. Кроме того, в домах этой серии очень интересно организовано отопление в кухне — без радиаторов, с толстой магистральной трубой сбоку. Таким образом столовая зона стала заметно больше, получилась ниша, куда в будущем можно поставить маленький диванчик — и даже не пришлось думать, куда перенести радиатор!
Дизайнерской фишкой комнаты стали двери с механизмом Compack. Это далеко не бюджетное решение, но так как хозяйка чаще всего держит дверь в комнату открытой, оно было оправдано. Дверь складывается на «парковку», которая образовалась за счёт ниши, выступающей в прихожую.