Санкционная политика западных стран по отношению к Российской Федерации привела к тому, что многая зарубежная продукция пропала с российского рынка. Отечественным производствам пришлось искать альтернативу, чтобы удержать на плаву химическую и полимерную отрасли России. Одним из способов борьбы стало импортозамещение. В сегодняшней статье поговорим о том, какие химические продукты попали под санкции, и чем их можно заменить.
Какие продукты попали под санкции
Промышленная химия, которая попала под санкции Запада, включает в себя различные виды химических веществ, используемых в тех или иных отраслях промышленности. Под ударом оказались, прежде всего, узкоспециализированные отрасли химического производства. Среди санкционных продуктов можно выделить следующие группы:
· химические реактивы и растворы, используемые в производстве взрывчатых веществ и пиротехнических средств;
· сырье для производства ракетного топлива;
· химические добавки, которые применяются в нефтехимической и химической промышленности для выпуска разнообразной продукции;
· препараты и вещества, применяемые в производстве лекарств и медицинских средств.
Запрет особенно коснулся различных полимерных материалов, например, полипропилена и сополимеров пропилена, а также катализаторов, широко применяемых в процессе нефтепереработки. Также в список входят поликарбонаты, эфиры акриловой кислоты, минеральные масла и воски, битуминозные вещества и многие другие продукты тонкого передела.
Как работает импортозамещение
Конечно, проблема санкций довольно-таки острая. Однако многие российские предприятия активно начали выпускать промышленную химию собственного производства. Плюс нельзя недооценивать помощь дружественных стран. Поэтому сегодня можно найти альтернативу практически любому продукту, включенному в санкционный список.
Компания «Меркурий» занимается поставками химической продукции. Фирма предлагает огромный выбор промышленной химии. Ассортимент состоит из самых разнообразных химических продуктов и включает:
· герметики различного состава и назначения;
· диэлектрические жидкости;
· компаунды;
· масла;
· лакокрасочные материалы.
Также поставщик предлагает каучуки таких марок, как СКН-10КТР, СКФ-26, СКД-КТР, ПЭФ-ЗА и другие. В каталоге представлен большой выбор клеящих составов, включая эпоксидные, фенолформальдегидные, резиновые и полиуретановые клеи, растворители, полиэфиры, смазки, резинотехнические изделия и многое другое.
Все товары либо производятся собственными силами, либо поставляются дружественными странами. Есть немало примеров успешных проектов в области импортозамещения. Принимаемые меры достаточно эффективны и показывают неплохой результат, обеспечивая российские предприятия всей необходимой химией.
Заключение
Конечно, санкционное давление — довольно серьезный вызов для химической отрасли России. Но государственная поддержка и внедрение инновационных технологий позволяют успешно справляться с вызовами и обеспечивать стабильный рост производства химической продукции на внутреннем рынке. Переход к аналогам импортной химии не только способствует экономии средств на внешние поставки, но и позволяет создавать новые рынки сбыта и укреплять независимость страны от внешнего влияния.