Найти тему
Бешеный Бабкин

Чем высокие участки опасны для соседей

И разразились небеса громом и молниями. И раскидался ветер пылью в лицо пешеходам. И разверзлись хляби небесные. И хлынул дождь. И затопил к чертям участок.

Но перед этим мы успели потравить вредителей на клёнах и катальпе. Приехали более осведомлённые в садоводстве друзья и за 10 минут всё уладили. Деревья спасены. В награду спасатели пожарили и прикончили пару килограммов шашлыка. Через месяц надо повторить. Мне понравилось.

А утром следующего дня мы поехали гулять в Большие Салы. Ударение на "Ы", если что. Как объяснил нам вышедший из придорожного магазина дед Серёжа (+1 к концентрации Сергеев в моей реальности), Салы основали армяне.

Изначально те армяне жили в Крыму, в селе Сала. Но царица Екатерина II приказала им оттуда уезжать. Кто ж его знает теперь, зачем приказала. Немцы вообще странные бывают, это до сих пор так. Но армяне подчинились, уехали из Крыма и забрали название с собой.

Село, как село. Куда-то надо было ехать гулять, а вокруг пробки из-за строительства новой развязки. Вот и поехали, куда поближе. В этих Салах Чехов проезжал и кормил лошадей у богатого армянина. А мы что, хуже Чехова что ли?

Ничего не предвещало обширной культурной программы. Её и не случилось.

В Салах есть небольшой, скорее даже, маленький, Парк Артиллеристов. В центре парка — большой памятник батарейцам. Здесь в 1941 артиллерийская батарея лейтенанта Оганова вступила в бой с 50 немецкими танками. И вся полегла, выполнив боевую задачу. Вечная память героям. Памятник красивый.

А Максу понравились фигуры мультяшных героев возле детской площадки. И мороженое, конечно.

Мы минут 10 посидели на лавочке в парке. Вдруг рядом, над широкой лесополосой, закружила истошно каркающая стая ворон. Стало пасмурно. Засверкали молнии. Мы решили, что это — знак. Но не поняли, какой. Поэтому, на всякий случай, решили посмотреть, что там такое свалили домой.

Поначалу я, конечно, возрадовался огромной туче на горизонте. Дождя не было уже примерно месяц. Я забодался поливать уже!

Первые капли настигли нас на половине пути, а въезжали домой под навес сквозь водяную стену.

Что там кто-то бухтел про наш плохой некачественный навес, не спасающий от жары? Не верьте ему, он гонит! А... Это же я бухтел... В общем, навес вполне норм, свою функцию выполняет. Спокойно разгрузились и зашли, хотя вокруг стояла стена воды. Словно за Моисеем по дну моря перебежали.

А дальше мне стало жутко интересно, как же сработает наша дренажная система в виде каменного препятствия в конце участка. Я ещё не знал, какой меня ждёт сюрприз.

Ливень гарцевал минут 30, не снижая накала. С террасы казалось, что всё замечательно. Вода, как и задумывалось, беспрепятственно сбегала вниз по участку, нигде особо не задерживаясь. А докатившись до туй, вода уходило влево и вправо. На участок соседа за туями с нашей стороны в итоге не попадало вообще ничего: вода стекла по камни и к соседям по бокам.

Как только дождь утих, я ринулся смотреть результаты стихии. Через 3 минуты воды на нашем участке практически не осталось. То же самое у соседа справа, то есть у нашего прораба Серёги. У соседа слева, который тоже Серёга, с нами никаких пересечений не возникло из-за высокого фундамента забора.

А вот у задней части слева мы соседствуем с ещё одним участком, где фундамент оказался пониже. И там дела были совсем плохи. От нас через ограждение хлынул бурный поток грязи, который быстро забил дренажную систему соседа и его участок оказался затоплен, как минимум, по щиколотку, а в низинах и по колено.

Когда через 3 минуты раздался звонок с незнакомого номера, я даже не сомневался, кто же хочет со мной пообщаться. Сосед представился Алексеем и вежливо попросил объяснить природу селевых потоков с моей стороны. Он не то чтобы наезжал, но, согласитесь, интересно, будет ли так каждый раз или же всё-таки я собираюсь что-то предпринять по этому поводу.

Обложка
Обложка

Я, естественно, заверил, что природное явление было разовым и неповторимым.

  • Во-первых, мы прокопаем вдоль границы с его участком дренажный окоп, куда засыплем щебёнку. На случай обычного ливня это дренаж сгодится. По задумке, из рва вода вдоль фундамента будет уходить в основную дренажную яму, покрытую камнем.
  • Во-вторых, на участке посеем газон. Когда травка подрастёт, такого потока грязи больше не предполагается. Трава просто не отпустит столько земли.
  • В-третьих, такого дождя теперь ждать ещё долго. Это было что-то из ряда вон. А в обычном случае вода распределится у меня на участке. Сейчас почва ещё не готова, ведь мы ничего не рыхлили после бобкэта.

На том и порешили. Алексей посетовал, что его участок в низине по отношению не только к моему участку, но и к другому соседу, а также к дороге. На что я про себя подумал, как же был прав Серёга-прораб, когда настаивал, чтобы мы подняли уровень участка до дороги и даже повыше. В итоге вода с передней части дома и с навеса ушла на дорогу, а не к нам обратно, как у соседа. И с соседних участков воды к нам вообще не поступает.

Самое хорошее их всех последствий потопа, что не надо ничего поливать уже третий день. Кстати, Серёга улучшил полив и уже почти подключил бочку. Ещё немного и начнём пользоваться скважиной и резервной системой.

А вода в пруду прогрелась настолько, что даже после ливня купание доставляет удовольствие. Макс сходил на пруд уже 4 раза — это столько же, сколько за весь прошлый год!

Но есть и плохая новость: не хватит примерно 10 квадратных метров тротуарной плитки. Теперь в срочном порядке ищем добавки. Так как заказывали в Ставрополе, то тащить один паллет будет накладно. Возможно, поищем замену где-то рядом. Но впереди праздник, так что увенчаются ли успехом наши поиски пока непонятно.

Однако, ещё одного денежного монстра точно придётся прикопать 😅