Какие часы по праву считаются самыми известными в России? Конечно, это Кремлевские куранты! И у этих часов интереснейшая многовековая история.
Куранты, которые мы видим сегодня – уже четвертое поколение часов, установленных на Спасской башне. Они пережили три революции, две смены государственного устройства и несколько масштабных реставраций.
Историкам известно, что первые часы появились на кремлевских башнях – Троицкой, Тайницкой и Фроловской (Спасской) – в конце в конце XVI столетия. В 1625 г. на Спасской башне установлены куранты по проекту англичанина Кристофера Галовея, и для них было построено специальное навершие в форме шатра. В этих часах был необычный отсчет времени – сутки делились на дневное и ночное время, причем двигались не стрелки, а циферблат диаметром 5 метров. В 1654 году Спасская башня сгорела, и восстановить ее удалось только через 13 лет.
Когда на престол взошел Петр I, Россия перешла на европейский отсчет времени и в Голландии для Кремля заказали куранты с 12-часовым циферблатом. Этим часам было суждено проработать 28 лет, но и они пришли в негодность в очередном пожаре. Затем для курантов наступил период забвения: столицу перенесли в Петербург и 30 лет в Кремле вообще не было курантов...
Новая жизнь курантов началась в 1851 году, когда за их реставрацию взялись браться Бутеноп – часовые мастера и владельцы машиностроительного завода. Этой историей скоро поделимся!
Фото: mos-holidays.ru.
Главные часы России: история
11 июня 202411 июн 2024
5
1 мин