Каннабис, пожалуй, является одним из самых «противоречивых» растений — помимо наличия наркогенного потенциала, он обладает и многими полезными свойствами (вернее, его технические сорта, используемые в промышленных целях). Обилие информационного хаоса о самом растении и влиянии конопли на организм сподвигло наших экспертов систематизировать основные «мифы» и сопоставить с реалиями жизни. Так что, извольте ознакомиться.
Как использовали и используют коноплю?
Родиной культуры считаются Азия, Китай. Первые упоминания о ней уходят в ХIII-IХ века до нашей эры (люди давно умели делать из нее крепкие ткани, потом средства на ее основе применяли в лечебных целях, масло и семена употребляли в пищу).
В России особенно уважал пеньку из растения Петр I, ведь она годилась для корабельной оснастки (выдерживала соленую воду). Да и бумага из нее была намного крепче другой. Из длинного и прочного растительного волокна изготавливали военную форму, парашютную тесьму, канаты, тросы, мешки, паклю и т. д.
Ценная сельхозкультура долго занимала у нас огромные площади, но с запретом культивации психотропной конопли возделывание технических (прядильных) сортов тоже подверглось серьезным ограничениям. Многие страны (в т. ч. и РФ) строго контролируют выращивание, использование, распространение как наркотиков из конопли, так и самого растения.
Что касается медицины, есть государства, где препаратами на основе каннабиса до сих пор лечат бессонницу и тревожность, потерю аппетита и боли у онко- или ВИЧ-инфицированных больных.
Объекты рекреационного применения
Поскольку в растении содержатся психоактивные вещества (каннабиноиды), она является продуктом для изготовления конопляных наркотиков — марихуаны, гашиша, анаши и пр. В ходе курения высушенного сырья сгорает клетчатка и выделяется дым, попутно испаряются наркотические компоненты).
Какой наркотик делают из конопли? Дилеры утверждают, что легкий, но, как известно, безобидных ПАВ не существует — все подобные средства смертельно опасны. Просто негативные эффекты аддикции становятся заметны позднее, чем, например, при употреблении героина.
Итак, непосредственно о самих слухах и реалиях, связанных с курением травки.
О потере памяти — миф или правда?
Говорят, что злоупотребление «травкой» приводит к ухудшению интеллектуальных способностей. Это не сказки — в ходе лабораторных испытаний подтверждено, что компоненты конопли отрицательно действуют на кратковременную память. Правда, это распространялось только на тот отрезок времени, пока человек находился под наркотическим воздействием.
Ученые умы в один голос утверждают, что курение анаши особенно опасно для развивающегося мозга, то есть в подростковом возрасте.
Что касается влияния конопли на долговременные умственные данные, то это пока изучено недостаточно. Опыты, проведенные на мышах, показали, что под воздействием высоких доз каннабиоидов происходит подавление функций гиппокампа (а он контролирует координацию и память), то есть, скорее всего, негативное влияние в перспективе — тоже правда.
Употребление конопли вызывает рак — реальность или миф?
Фактом является то, что в дыме от марихуаны действительно содержатся канцерогены. Но сторонники «травки» говорят, что люди, курящие обычные сигареты, делают это гораздо чаще, чем потребители «косяка». То есть утверждают, что этого недостаточно, чтобы вызвать даже предрасположенность к раку.
Действительно, исследования, проведенные Калифорнийским университетом, подтвердили, что даже интенсивное употребление конопли наркотической не демонстрирует прямой связи с появлением злокачественных образований.
Но здесь самое время отметить, что любые испарения, смолы и дым будут мешать насыщению легких кислородом, не говоря уже о раздражающем действии на слизистые дыхательной системы. Вряд ли это будет бонусом для здоровья.
Марихуана предсказуема, поскольку хорошо изучена — миф ли это?
О своеобразном действии каннабиноидов человечеству известно уже порядка 2500 лет. Давно установлено, как именно конопля влияет на организм. Так, при употреблении появляются (в зависимости от дозы) отмечаются:
● расслабленность и беззаботность;
● полная (либо частичная) обездвиженность;
● вычурность и неестественность поз;
● затрудненность речи, мышления;
● смешливость;
● повышение чувствительности к свету, вкусам, звукам, цветам;
● «зверский» аппетит;
● ухудшение координации и пр.
Более высокие дозы могут провоцировать галлюцинации, беспочвенную панику, страхи и паранойю. Выведенные в последние десятилетия сорта содержат намного больше ТГК (тетрагидроканнабинола), чем это было раньше. Поэтому «стандартная» самокрутка порой вызывает непредсказуемые симптомы и последствия.
Кроме прочего, здесь еще существует разница в некой комбинации ПАВ (психоактивных веществ) в зависимости от формы употребления. К примеру, в 2017 году был случай, когда пожилой мужчина после сосания леденца, содержащего высокую дозу ТГК (она превышала норму в 12 раз), получил сердечный приступ, хотя он и раньше покуривал «травку».
Кстати, пероральное употребление продуктов рассматриваемого растения вызывает более длительную и глубокую интоксикацию (порядка 6–8 ч), часто сопровождающуюся заторможенностью, зрительными эффектами. Тут сам собой отпадает вопрос — наркотик это или нет, поскольку все очевидно, ведь факт измененного сознания отрицать невозможно.
Конопля может быть смертельно опасной — миф или правда
Если говорить об остром отравлении — то миф. Остается фактом, что до сих пор не удалось установить летальное количество каннабиноидов для человека. Теоретически, для такого исхода нужно принять за раз до 40 тысяч средних эффективных доз ТГК, что практически невозможно. Скажем прямо — пока медицине неизвестно ни одного случая гибели от передозировки каннабисом.
Но реальность такова, что даже при незначительном превышении дозы (в 3–4 раза против обычного) потребителя могут ждать весьма негативные признаки отравления. Это:
● усиленное потоотделение;
● головокружение;
● покрасневшие глаза;
● тремор;
● тошнота;
● тахикардия.
А если у человека проблемы с сердцем? Где гарантии, что резкое усиление частоты его биения останется безобидным явлением для органа?
Если же разговор идет о долгосрочном влиянии, то смертельная опасность конопли — правда. На среднюю продолжительность жизни ее употребление однозначно влияет негативно, что связано сразу с несколькими факторами: рискованными действиями в состоянии опьянения, развитием хронических заболеваний и психических расстройств, снижением качества жизни и ограничением возможностей при длительном наркостаже.
От употребления конопли растет преступность — реальность или миф?
Ответ на этот вопрос зависит от того, о каких именно преступлениях идет разговор. Часть людей полагает, что курение каннабиса повышает агрессию, склонность к насилию. На самом деле, активные вещества, содержащиеся в растении, наоборот, чаще снижают агрессивность.
Но здесь есть одно «но» — на людей, склонных к психическим расстройствам, это «правило» не распространяется, у них вероятность совершения преступлений может увеличиваться.
Что касается ДТП под действием «косяка», несомненно, потеря координации и скорости мышления ни к чему хорошему не может привести. Вероятность преступлений, связанных с управлением автотранспортом, после употребления ПАВ однозначно повышается.
Конопля не вызывает зависимость — миф или правда?
Среди специалистов до сих пор ведутся бурные дискуссии на счет того, что такое конопля. Но особенности функционирования организма таковы, что любое наркотическое соединение, изменяющее работу мозга, со временем всегда вызывает как минимум психологическую тягу (не исключение — и каннабис).
Исследования показывают, что психологическое пристрастие в 10 и более случаях из 100 перерастает в физическую форму аддикции. Доказательством этому является то, что после резкого прекращения приема марихуаны (в случаях длительного ее употребления и в значительных количествах) нередко возникают вегетативные нарушения. Возможны:
● повышение давления;
● неприятные ощущения в сердце;
● учащенный пульс;
● головные боли.
Родственники любителей «травки» говорят, что при невозможности закурить «косячок» аддикты становятся раздражительными, потерявшими мотивацию к активной деятельности, начинают страдать бессонницей. А из-за своего плохого настроения зачастую срываются на близких.
Таким образом, развитие психологической зависимости — факт, подтвержденный как множеством профессиональных наблюдений наркологов, так и опытом родственников наркоманов.
Физической же аддикции большинству потребителей удается избежать, но это не говорит о том, что они останутся здоровыми, поскольку для многих конопля является «воротами» в мир более тяжелых наркотиков. Из-за нарастающей толерантности эффект от «травки» становится менее выраженным, больные начинают употреблять опиоиды и другие опасные средства.
Как конопля действует на организм в долгосрочной перспективе?
У хронических курильщиков, помимо зависимости, могут развиться следующие осложнения:
● повышение рисков психических расстройств (например, шизофрении у подростков примерно в 2 раза);
● ухудшение познавательных способностей (особенно в стадии наркотического опьянения);
● отрицательное воздействие на легочную, сердечно-сосудистую системы;
● негативное влияние на репродуктивные органы (задержка полового созревания, спермообразования, нарушение менструального цикла, поскольку ТГК «любит» накапливаться в жировых тканях).
Пускай каннабис сам по себе не обладает жизнеугрожающей токсичностью, но сбрасывать со счетов его разрушительные эффекты и отрицательные стороны тоже недопустимо.
А что вы думаете о мифах и правде относительно конопли? От нас — проанализированные материалы, от читателя — адекватная реакция и комментарии. Договорились?
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.