Жимолость – одна из самых ранних ягод, которую советую выращивать на участке.
Всем привет!
После зимней спячки и начального утоления витаминного голода свежей зеленью и редисочкой, начинаешь ходить по участку с мыслями, чтоб ещё съесть вкусное и свежее, а голодные глаза так и выискивают что-нибудь съедобное. Первая порция витаминов получена, организм взбодрился и начинает требовать гастрономического разнообразия.
И тут на помощь приходит жимолость.
До недалёкого прошлого о жимолости только слышала. Знала, что есть такая ягода жимолость каприфоль, очень ранняя, вкусная и невероятно полезная.
Но одно название "каприфоль" отталкивало. Уж очень оно созвучно с канифолью, а в канифоли ничего вкусного нет😂
- Дополнение!!!
Каприфоль, оказывается, декоративное вьющееся растение с несъедобными плодами.
Ирина Токарева, спасибо за разъяснение🤗
Вот такой ассоциативный ряд с канифолью, как оказалось не на пустом месте, и оттягивал наше знакомство. Пока в один год средняя сестра не подарила маме на день рождения два кустика жимолости.
Сорта по прошествию лет уже утеряны.
Когда спрашивают о них, мы отвечаем, что одна сладкая, а другая черничная🙃
Так и росли они первые пару лет непризнанные до тех пор, пока не распробовали вкус.
Собирать ягоды начинаем когда на большей части цвет выровнялся в однотонный сизый. Если ждать дольше, то ягоды спеют, а спеют они очень быстро, и осыпаются при любом неловком движении. А в этом случае ягоды жимолости ещё достаточно крепко держатся на ветке и весь урожай соберётся, а не попадает.
Полоть землю перестаём в начальный момент созревания, когда ягоды начинают темнеть. Всё для сохранения урожая на ветках.
- Сбор ягод
Сбор жимолости начинаю с верхних веток, постепенно спускаясь к нижним.
Одной рукой держу ветку как можно ближе к ягодам, а второй откручивающими движениями туда-сюда снимаю грозди жимолости. Собираю однотонные и более светлые. Остальные оставляю дозревать на ветке, да и нам поклевать свежего хочется😊
- Чем удобен сбор с верхних веток?
После того, как ягоды с них собраны, эти ветки приподнимаются, открывают последующий ярус и не мешаю сбору.
Пару лет назад с нижних веток почему-то начала собирать. Вот тогда я замучалась! Нижние освободившиеся ветки поднялись, перепутались с верхними, и большинство ягод осыпалось. Пришлось подбирать с земли.
Ещё очень интересно разглядывать ягоды во время сбора. Попадаются весьма занятные экземпляры🤭
Я, как человек жаждущий материнства, везде выискиваю или вижу символы эммм... плодородия🙈 Или может просто подвержена фрейдизму🤔
А вот на нижнем фото два куклёныша в колыбели, а может и царь Тритон из мультика про русалочку Ариэль, когда его Урсула в пиявку превратила, ну или опять же фрейдизм (нужное подчеркнуть)
Такие ягоды хранению не подлежат и съедаются на месте😂
Ещё хочу показать вам, как выглядят ягоды, цвет которых попал под майские заморозки.
Ягоды на таких цветах тоже завязались, но маленькие, скрюченные и совершенно некрасивые. Такие даже не собирала, выкидывала.
Вот так неспеша, разглядывая ягоды и отмахиваясь от комарья, собрала плошку ягод.
Ну а что делать, когда время до начала минипутешествия есть, а ягоды требуют сбора?
Собирать, конечно, все ягоды надо в сухую погоду. А у нас с ночи пятницы шёл дождь. К моменту сбора кусты подсохли, а собранные ягоды в миске так же быстро высыхали.
- Подготовка
Обычно все ягоды мы замораживаем. Но хочется лакомиться более сладкими экземплярами, а не давиться неспелыми и кислыми ягодами.
Расскажу мой секретик по подготовке к хранению.
Вся собранная жимолость в первую очередь идёт на дозревание.
В месте, куда не попадают агрессивные прямые солнечные лучи, раскладываем пелёнку или полотенце. Высыпаем ягоды и тонким слоем разравниваем по ткани.
Я оставляю на день-два. Этот урожай дозревал с дня субботы до вечера понедельника.
За это время все ягоды дозревают и приобретают одинаковый цвет.
В процессе дозревания количество ягод уменьшается, кое-кто периодически подклёвывает их и готовит завтрак с геркулесом и ягодами😂
А самая вкуснотень - молочный коктейль или мороженка с ягодами🤤
Кстати, таким же образом на Севере мы морошку собирали и дозревали.
Морошка - это ягода, которую собирают неспелой, пока она жёсткая. В спелом виде она необычайно мягкая и сбору подлежит с большим трудом, тк мнётся в руках.
Ладно сбору. Собрать, при определённой сноровке, можно много что. А вот собранную спелую морошку транспортировать не получится. Пока вы её довезёте до дома, она вся перемнётся.
Так вот, вернёмся к нашим бара ягодам жимолости.
За эти дни ягоды дозрели, приобрели однотонность, сладость и теперь можно их отправлять на хранение.
- Хранение
Как уже сказала, ягоды мы морозим. Без какой-либо обработки и добавления сахара.
Для этого способа хранения в прошлом году в Фиксе купила небольшие пакетики с зип-застёжкой. До этого были другие пакеты с очень неудобной застёжкой и частенько пакет переставал закрываться из-за её деформации.
Из собранного и съеденного количества ягод получилось два пакета.
Пакеты идеально совпали с высотой морозильного ящика и поэтому просто ставлю их в ряд.
Процесс пошёл! На очереди зелень😉
Ощущения от выращивания жимолости?
Всё отлично! Неприхотливый кустарник с ранним плодоношением. Уход минимальный: не допускать загущения куста, подкормка с обработкой от вредителей в начале сезона.
В жимолость я влюбилась. По вкусу она напоминает одну из моих любимых ягод Севера - чернику, которую люблю есть, а собирать - нет🤭
Спасибо за внимание и до новых встреч! Понравилась статья и вам было интересно - подписывайтесь на канал, оценивайте, комментируйте - рада всем😊
Я - Катя, можно на "Ты"😉