В России стартовал эксперимент по маркировке мобильных телефонов, смартфонов и ноутбуков С 10 июня в России стартовал второй этап эксперимента по маркировке радиоэлектронной продукции, включая мобильные телефоны, смартфоны и ноутбуки, пишет ТАСС.
Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин в конце мая текущего года. Оператором эксперимента выступил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, государственная система маркировки «Честный знак»). У участников эксперимента будет возможность до 31 августа 2025 года протестировать методы нанесения маркировки, оборудование для считывания маркировки и процессы работы с системой «Честный знак». Эксперимент охватит производителей, импортеров, розницу и маркетплейсы. По оценке экспертов, внедрение маркировки позволит существенно снизить нелегальный оборот, а также поспособствует дальнейшему развитию индустрии электроники.
С 1 июня 2024 года российские розничные продавцы расфасованных в потребительскую упаковку пива и слабоалкогольных напитков будут обязаны подавать с помощью контрольно-кассовой техники в систему маркировки «Честный знак» сведения о продаже данной продукции.
И такие новости уже стали привычными, обыденными. А количество замаркированного товара уже давно превзошло разумные пределы. И хотя на сайте компании «Честный знак» и написано, что "система разрабатывается без использования средств бюджета государства и не влияет на стоимость товаров", это, мягко говоря, спорное утверждение. По расчетам, маркировка одной единицы товара обходится, в среднем, в 60 копеек. И где же эти 60 копеек, как не в стоимости товара? Да, в стоимости смартфона эти копейки практически не видны, а в цене бутылки с водой уже заметны. А если эти копейки умножить на количество промаркированных продуктов, на 365 дней в году, на многомиллионное население. Денежки получаются совсем не смешные.
И что за эти денежки получит потребитель? Пафоса, конечно много:
"Благодаря маркировке покупатель получает уверенность в качестве и безопасности лекарств, молока, воды, обуви, духов и других товаров, с которыми мы встречаемся каждый день в магазинах, аптеках и Интернете."
"Уверенность в каждом товаре. Защита здоровья и жизни от некачественной и опасной продукции. Возможность самостоятельной проверки истории каждого продукта и товара. Отсутствие дефицита благодаря точному контролю со стороны государства. Очищение рынка от подделок и просроченных продуктов. Государственная маркировка «Честный знак» — это защита от подделок, дефицита и роста цен."
Вот только лживо все это... Каким местом маркировка "поспособствует дальнейшему развитию индустрии электроники"? Контроль со стороны государства, как известно, не предотвращает, а вызывает дефицит. И зачем мне нужна "возможность самостоятельной проверки", при наличии целой кучи контролирующих организаций. Которые обязаны делать эти проверки, ибо налогоплательщики за это заплатили.
Хотя, конечно, кто хотел, тот все давно понял. ЦРПТ создан в 2017 году, 50% центра принадлежит USM Holdings Алишера Усманова и его партнёров, ещё по 25% — госкорпорации «Ростех» и управляющему партнёру Almaz Capital Александру Галицкому.
Как в песенке: "...если б каждый из сограждан дал мне по рублю..." И если при введении нового налога есть шанс, что собранные денежки попадут в бюджет, а потом вернуться налогоплательщику в виде чего-то полезного, то в данном случае на это даже намека нет. Грустно.