©Записки Мудрого Кота/Хелена Снежинская о книге Тим Тилли — «Харклайтс».
«Сказки меняют мир так, как ты сам не можешь его изменить».
Харклайтс - Тилли Тим
Издательство «Фолиант»
Жанр: детская фантастика
«Я всегда знала, что невозможное возможно».
Если и существует любовь с первого взгляда, то пусть она будет такая - любовь с первой строчки. Мне уже довелось познакомиться с автором по книге «Последние ведьмы» и после прочтения очень захотелось нырнуть в «Харклайтс». Изумительно-мрачная атмосфера ощущается сразу, стоит взглянуть на обложку и теплые нотки света всё равно обволакивают душу, точно обещая - будет непросто, но мы справимся.
«- Звезда упала! - шепчу я.
- Значит, ещё у одного сироты на свете теперь есть дом».
С одной стороны «Харклайтс» - эмоциональная история, а с другой невообразимо волшебная и увлекательная. Я её проглотила за час, постоянно рассматривая диковинные иллюстрации, то зарождающиеся на страницах, подобно цветам весной, то захватывающие каждый милимметр, как роскошные кустарники летом, и погружая в суровую реальность детей сирот.
Да, «Харклайтс» рассказывает о судьбе никому не нужных детей, оставшихся без родителей и родных. Каждый из них однажды попал в "заботливые" руки старухи Богги (в переводе с английского пугало), демона в человеческом обличии. Ибо если ад и существует на земле, то для детей он располагается на краю леса в Харклайтсе.
«Здесь не доносят друг на друга - таков закон».
Мир Харклайтса очень хрупок, здесь любая мелочь, неповиновение, лишнее слово, невыполнение нормы или просто мрачное настроение старухи Богги может накликать на сироту удары палкой, а то и вовсе билет в один конец к бездонному колодцу... С первой строчки читатель попадает в дом чудовища и ощущает, как холодок проносится по коже и где-то в отдалении отчетливо слышен ритмичный стук шагов. Она всё ближе, дети жмутся друг к другу, стараясь не выделяться, не привлекать внимание, быть никем, стать незаметными, как тени. Фитиль вместе с остальными ребятами в ужасе притаился, ожидая страшного и неизбежного мгновения, когда тощий и высокий силуэт старухи предстанет перед ними. Именно тогда и будет понятно, что грядёт - наказание или новая жертва их "уютного уголка".
«Нехитрое дело - раскаиваться, когда пойман с поличным».
Авторский слог невероятен и невесом, красив и мелодичен. Я читала затаив дыхание, не желая отвлекаться ни на что. Ведь в Харклайтсе очень суровые правила: дети едят только безвкусную кашу на воде на завтрак, обед и ужин, никаких сладостей и благ цивилизации нет и в помине, как и доброты. Сироты вынуждены спать на полу, обводя свои места мелом, словно обозначая границы неприкосновенной территории. Это непередаваемо тяжело читать, сердце сжимается от боли и жалости, хочется каждого успокоить и подарить надежду. Вот только в серо-мрачном доме Харклайтса мечты не сбываются и надежда на обретение семьи и любви тает с первыми лучами рассвета. Гремит колокол и зловещий рокот работающей машины завода вновь раздаётся по округе, означая новый и бесконечно долгий день за муторной работой.
Мир тускнеет и надежды просто угасают в детских сердцах. Никто из них никогда не выйдет за пределы кромешного ада, развёрзнувшегося на территории Харклайтса. Они обречены...
«Пользуйся шансом, если он даётся тебе».
И однажды юному Фитилю выпадает шанс вырваться из цепких лап чудовища, но вот расплата за столь опрометчивый шаг больно колет сердце. Однако Фитиль не из тех мальчиков, которые сдаются на пол пути. Душа воина в нём сильнее вездесущего страха.
Что же ожидает Фитиля впереди?
Долгожданная свобода или последний путь к бездонному колодцу?
Крепись, юный воин, приключения и проблемы всегда неразлучны...
«Птица - добрая примета».
История щедро наполнена лесными звуками, пейзажами и жизнью! Часто встречаются любопытные факты о лесных обитателях, как волшебных, так и тех, которые живут под лесной кроной нашего мира. Крайне познавательно и интересно) Я, хоть и взрослая барышня, но с огромным удовольствием читала нерушимые правила леса и уверена, что маленьких читателей увлечёт лесная тропа)
«Меня пришпоривает дух приключений, и вдруг становится так радостно, хоть и волнительно красться по лестнице, ступая сквозь лунный свет и густые тени».
Героев не очень много и все они внедряются в сюжет постепенно так, что запомнить кто есть кто несложно. Мне больше всех запомнились: Фитиль и Лепесток:
Фитиль. Отважный и сообразительный молодой человек, способный на благородные поступки, достойные сердца воина. Он многранный и интересный герой, именно его глазами мы видим окружающий мир и ощущаем тревогу, радость, страх и порыв что-нибудь сделать. Мне очень понравились его личностные качества, верность, отзывчивость и несмотря на то, что он долгое время прожил в жестоких условиях Харклайтса, он не озлобился, а напротив сохранял в своём сердце доброту и даже искорку надежды.
«Унести ноги, но бросить друга - гораздо хуже, чем неудачная попытка бегства».
Лепесток. Юная леди, обаятельная сказочница и смелая душа, способная прийти на помощь в час нужды, даже если ей самой небо падает на голову. В душе бунтарка, с виду прелестный цветок, давно изголодавашийся по солнечному свету и просторам. Лепесток не только сохранила в своём сердце доброту и отвагу, но и умудрилась вскормить незыблемую веру в чудеса. Я постоянно восхищалась её мужеству и умению выживать в столь отвратительных условиях не теряя человечности.
«Никогда не возвращайся, если найдёшь дом».
Атмосфера истории утопает в бесчеловечном отношении к детям, но сила, таящаяся на страницах книги, так или иначе несёт могущественный свет и немалый подтекст. Её страницы черны от берущих за душу иллюстраций, но тот лучик света, что проскальзывает сквозь мрак - дарит надежду, которую не сломит даже угроза попасть в бездонный колодец.
«Делая выбор... мы становимся теми... кто мы есть...».
Плюсы:
I Атмосферная и невероятно сильная история о детях-сиротах, которые рискнули всем, чтобы вырваться из ада...,
II Повествование идёт от первого лица и помогает полностью прочувствовать эмоции главного героя Фитиля,
III Многогранная и замечательная книга, берущая за душу,
IV Безумно колоритное оформление: красивая обложка с маленькими деталями, которые можно уловить после прочтения книги, мрачно-роскошные иллюстрации: маленькие, средние и большие на разворотах, цветные страницы, атмосферный фон на форзаце и нахзаце, карта мира..., а ещё в конце книги есть: словарь лесных жилищ и 5 советов тому, кто хочет стать Хранителем Леса,
V Книга понравится детям (6+) и взрослым (∞),
VI Богатый язык и волшебный слог,
VII Читается на одном дыхании,
VIII Прекрасно передана атмосфера и жизнь лесных зверей,
IX Очень много интересной информации о лесе и его обитателях,
X Сильные и яркие персонажи,
XI Поднимаются животрепещущие и важные темы: доброта вопреки всем ужасам, сиротство, одиночество, жестокое обращение с детьми, верность, дружба, смелость, отвага, борьба за справедливость...,
XII Есть непредсказуемые моменты,
XIII Финал, раставивший все точки.
Минусы/Предупреждения:
Только предупреждение:
I Можно с легкостью выпасть из мира на час или несколько. Ибо сюжет увлекает с первой страницы.
Пронзительная, мрачная и бесподобно волшебная история о мальчике-сироте, не побоявшимся пойти против могущественной старухи Богги и вырвать из-под гнёта не только утерянное имя, но и свободу. Изумительные иллюстрации передают атмосферу на высшем уровне, а судьба несчастных детей берёт за душу и не отпускает до последней страницы.
Сильно, тревожно и непередаваемо!
Книга понравится и детям, и взрослым, которые верят в волшебство, любят непростые и пронзительные истории, несущие на страницах глубинную и важную мораль, а также тем, кто обожает роскошные и атмосферные издания.
Цитаты:
«... есть вещи, о которых лучше забыть».
«Когда живёшь на дереве, мир видится совсем иным».
«Не каждый человек приносит беды... люди - они как палка о двух концах... и создатели, и разрушители...».
«Сказки напоминают нам о том, кто мы есть на самом деле.И помогают понять, кем мы хотели бы стать».
«Теперь настало время для перемен».
«Чуточка страха - это даже полезно и может сохранить жизнь... Но если страха чересчур много, так и погибнуть недолго».
«Дом - не просто место для хранения вещей. Это и семья тоже, и ты составляешь её часть. Дома тебя любят, ты неразрывно связан с ним».
«Строить дом - это тоже новая надежда».
«Даже малые дела могут изменить всё».
«Впитывай волшебство, которым полон мир вокруг».
«Сказки меняют мир так, как ты сам не можешь его изменить».
А вы уже успели познакомиться с творчеством автора?
Читаете ли подобные книги? Или ваши дети?
Как вам оформление книги?
Смогла ли я передать атмосферу истории?