В Сосновском районе Челябинской области пожар, охвативший один из домов, чуть не стал причиной уничтожения всей деревни Мамаева, так как прибывшим не место спасателям пришлось ездить за 9 км до ближайшего источника воды. По словам местных жителей, уже более 20 лет в поселении не работает водонапорная башня, а вода из скважин непригодна для питья. Однако все обращения на прямую линию президента Владимира Путина спускаются для решения чиновникам администрации Кременкуля и там оседают.
Проблемы с водоснабжением населения здесь начались после развала Советского Союза и реорганизации совхозов. Старая водокачка более 20 лет как пришла в негодность, но до сих пор возвышается над домами. Водопровод в деревне существовал лишь при совхозах, в это время на улицах даже были колонки. Но с переходом в совхоз «Митрофановский» все пришло в упадок. Люди начали бурить во дворах скважины. Но не у всех из них вода пригодна для питья, это показала экспертиза воды из скважин многих жителей, рассказывают сельчане. Водоема возле деревни нет, единственная река Чубара пересыхает уже в начале лета.
Жители неоднократно обращались к главе Кременкульского сельского поселения Александру Глинкину, также к главе Сосновского района Евгению Ваганову. Уже не первый год они пишут письма на прямую линию Владимиру Путину, их принимают к действию, но после того, как они поступают на стол к Глинкину, утверждают жители, о них забывают.
«Из-за отсутствия воды этой ночью произошла страшная трагедия: дотла сгорел дом жителя нашей деревни, в огне сгорели три его собаки, сам он сейчас в ожоговом центре в тяжелом состоянии. Пожарные, прибывшие из Кременкуля к месту пожара через 30 минут, возили воду из деревни Б. Харлуши, что в 9 км. А будь вода у нас у самих, такого бы не произошло. На наше счастье, два дня до этого прошли обильные дожди, они спасли соседние дома. А если бы засуха, то у нас было как в деревне Джабык!», – сообщила местная жительница Рамиля Сулейманова.
«Правда УрФО» неоднократно сообщала, что поселения Челябинской области годами остаются без питьевого водоснабжения. Региональный бюджет, вливая миллиарды в пиар-проекты, не находит средств для жизнеобеспечения местных жителей. Напомним, в июле 2021 года в челябинских поселках Джабык и Запасное огонь уничтожил 78 строений. Причиной трагедии стали масштабные природные пожары, возникшие из-за аномальной жары и засухи.