Следственный комитет завел уголовное дело после громкого ЧП на базе отдыха под Биробиджаном. Несколько человек пострадали при падении с высокой горки, которая частично обрушилась под их ногами. Теперь владельцу опасной конструкции грозит обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Сам мужчина говорит, что здесь нет его вины, а за случившееся в ответе сами гости. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».
ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
Несчастный случай омрачил самый радостный день для молодоженов из Биробиджана. 8 июня во время празднования свадьбы на базе отдыха «Околица» в селе Птичник гости решили сделать общее фото на зимней горке, но доски под их ногами не выдержали нагрузки и сломались. Люди упали с большой высоты на балки и камни. Кому-то удалось уцелеть, другим же не повезло. Несколько человек после падения неподвижно лежали на земле, не в силах пошевелиться.
Кто-то из толпы позвонил в службу 112. На место приехала скорая и МЧС. Пострадавших переложили на носилки и увезли в больницу.
«Травмы получили семеро человек. Троих госпитализировали с переломами», - рассказали в областном управлении МЧС.
Скоро на место приехали сотрудники прокуратуры и следственного комитета. Они осмотрели территорию, опросили людей. Когда новость об обрушении горки дошла до центрального аппарата СК, его глава Александр Бастрыкин взял ситуацию на контроль. Уже на следующий день следком завел уголовное дело по статье 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
КТО ПРАВ, КТО ВИНОВАТ?
База отдыха расположена на частной территории. Ее владелец, Дмитрий, сдает в аренду небольшой участок с беседками предпринимателю, который занимается организацией банкетов, свадеб и других мероприятий. По сути, это больше напоминает кафе, только на открытом воздухе. Из развлечений здесь есть разве что музыка. Горка же находится далеко от беседок и, по словам Дмитрия, никак не связана с заведением.
«Горка – это моя частная собственность, которая стоит на моей земле. Она не принадлежит организации, и мы не оказываем услуг по катанию на аттракционах. Там была натянута веревка, висела табличка, где было написано «Частная собственность, вход запрещен», - рассказал «КП» - Хабаровск» Дмитрий.
Слова мужчины подтверждает видео с той самой горкой, снятое после несчастного случая. На свежеокрашенных досках виден след, где висела табличка. Во время малярных работ ее решили не снимать, поэтому часть за ней осталась неокрашенной. Но в день обрушения горки ни таблички, ни веревки здесь уже не было. Это «Комсомолке» подтвердили и в следственном комитете.
«Горку я построил для детей и внуков. Мы катаемся здесь зимой, на праздники. Она не предназначена для толпы взрослых людей. А в тот день на не забрались не меньше 12 человек. Да еще и прыгать на ней начали. Конечно она не выдержала и перекрытие провалилось. Как они вообще туда пробрались? Вход находится у самой воды, а чтобы туда попасть, надо пройти по гравию. И это на каблуках! Вот зачем?!», - говорит Дмитрий.
Мужчина считает, что в произошедшем нет его вины. Кроме того он планирует выдвинуть встречное обвинение в адрес тех, кто повредил его собственность. А пока следствие по делу продолжается.
Видео с места ЧП доступно на нашем сайте.
Автор: Александра ЯВИЩЕНКО