Когда речь заходит про известные наркотики, то многие люди сразу вспоминают про кокаин. Действительно, этот опасный белый порошок многократно упоминался в песнях разных исполнителей, демонстрировался в легендарных фильмах, описывался в литературных произведениях. В статье наши эксперты расскажут, вызывает ли кокаин привыкание, к каким последствиям он может привести.
Общая информация
Кокаин — это наркотическое средство, изготавливаемое из листьев коки. Природной основой выступает растение с высоким содержанием алкалоидов. Естественный ареал произрастания затрагивает основные территории Южной Америки, именно в этой стране есть множество подпольных предприятий, на которых производят наркотик.
Как выглядит кокаин? Наиболее распространена чистая форма вещества — кристаллический белый порошок. Если цвет темный или в нем преобладают какие-либо оттенки, то это свидетельствует о содержании примесей. Также встречаются смеси для курения и даже инъекционные растворы для внутривенного введения. Особо опасен последний вариант, так как инъекции могут закончиться химическими ожогами, разрушением сосудистых стенок и даже некрозом тканей.
Чистый неразбавленный кокаин — прерогатива богатых людей, так как цена на такое смертельное «удовольствие» велика. В большинстве своем на теневом рынке реализуется удешевленная продукция с приличным количеством примесей. В составе нередко обнаруживают муку, крахмал или более токсичные добавки (стиральный порошок, например). При производстве могут использовать ацетон, аммиак, продукты нефтепереработки и другие химикаты. Чистого вещества в готовой продукции зачастую не более 40–60%.
Опасной формой наркотика кокаин считается «спидбол» — это смесь природного алкалоида с героином/морфином (иначе говоря, опиоидным компонентом). Таким образом, наблюдается одновременный эффект психостимулятора и депрессанта. Потребление подобного «коктейля» зачастую приводит к серьезным патологиям ЦНС, возрастают риски передозировки.
Действие на организм человека
Кокаин — это не легкий наркотик, зависимость от него развивается уже спустя несколько приемов. Механизм действия основан на способностях алкалоида ингибировать обратный захват дофамина, повышая его содержание в синаптической щели. Итогом таких процессов выступает стимулирующий эффект, который сопровождается:
● подъемом настроения;
● чувством удовольствия;
● снижением тревожности и уровня стресса;
● всплеском энергии;
● повышением коммуникабельности, желанием взаимодействовать с социумом;
● усилением либидо.
Наркотический эффект проявляется спустя несколько минут после употребления. Его длительность составляет в среднем 40–70 минут, исходя из особенностей состава. Наиболее интенсивные ощущения возникают при внутривенном введении, но риск появления побочных эффектов и осложнений при этом максимальный.
Каждое потребление притупляет дофаминовые рецепторы, поэтому при прекращении приема человек сталкивается с симптомами абстиненции. Кроме того, постепенно снижается выраженность наркотического эффекта, что вынуждает повышать дозировки. Развитие толерантности существенно увеличивает риски интоксикации, которая может закончиться летальным исходом.
Зависимость и абстиненция
Устойчивость аддикции растет с каждым новым приемом, утяжеляется течение абстинентного синдрома при попытке бросить ПАВ. Симптомы кокаиновой зависимости включают:
● расширенные зрачки;
● частые кровотечения из носа;
● дрожание конечностей;
● покраснение области носа (в результате вдыхания порошка);
● гипертермию;
● потерю веса вплоть до истощения;
● плохой аппетит;
● бессонницу;
● тревожность (в тяжелых случаях — панические атаки);
● галлюцинации.
Эти проявления можно считать признаками кокаинового наркомана, которые позволят своевременно выявить проблему и помочь близкому человеку начать скорейшее лечение. Наркологическая помощь крайне важна, так как абстинентный синдром самостоятельно победить не удастся. Для него характерна интенсивная симптоматика, включающая таки симптомы:
● сильное влечение к наркотику;
● тахикардия;
● перепады артериального давления;
● одышка;
● лихорадка;
● выраженный тремор;
● судороги;
● депрессивные расстройства;
● психозы и галлюцинации (в тяжелых случаях).
Длительность абстиненции превышает 2 недели. Сложнейшим периодом считаются первые 12–72 часа. В это время возникают все проявления достигают максимума.
Кокаин определяется тестом на наркотики — это специальные полоски, которые при наличии вещества чаще всего окрашиваются в синий цвет при контакте с мочой наркозависимого. При систематическом потреблении ПАВ удается обнаружить в течение 10 дней после последнего приема. При более длительном сроке воздержания уместно прибегать к лабораторным исследованиям.
Последствия для здоровья
Зависимость от кокаинасильно бьет по физическому и психическому здоровью. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему приводит к возрастанию рисков инфаркта миокарда и инсульта, у многих наркоманов развивается сердечная недостаточность.
Подавление аппетита — главная причина сильного истощения организма. Резкое снижение веса ведет к нарушению работы всех внутренних органов (почек, печени, желудка, кишечника), что чревато их функциональными расстройствами вплоть до отказа.
Тяжелый наркотик разрушает нервную систему, угнетается работа головного мозга. Регулярное употребление приводит к дестабилизации эмоционального фона, параноидальным и депрессивным расстройствам. Также оно выступает основой для формирования заболеваний психики, таких как шизофрения и острые психозы.
Сильный удар наркотик наносит репродуктивной системе женщин. Очень часто фиксируются мертворождение или спонтанный аборт. У выживших новорожденных отмечаются недостаточные окружность головы и длина тела.
Последствия наркомании во время беременности могут проявиться в аномалиях развития у детей (пороки ЖКТ, недоразвитость конечностей, не до конца сформированный мозг). Также стоит упомянуть о наследственной предрасположенности к наркозависимости и врожденном абстинентом синдроме, чреватом летальным исходом.
Передозировка
Симптомы употребления кокаинапри высоких дозах становятся более выраженными, наркоман рискует столкнуться с передозировкой — тяжелой острой интоксикацией. При этом фиксируются серьезные нарушения:
● чувство нехватки воздуха;
● отек легких;
● дезориентация в пространстве;
● острый психоз;
● судороги;
● аритмия;
● потеря сознания и кома (при тяжелых отравлениях).
Опаснейшими осложнениями при передозировке являются остановка сердца и блокирование дыхательного центра. Поэтому при обнаружении описанных симптомов необходимо срочно вызвать бригаду медиков — от этого зависит жизнь наркозависимого.
Как избавиться от кокаиновой зависимости
Единственным верным ответом на вопрос о том, как бросить кокаин, будет обращение к наркологу. Платные наркологические клиники предоставляют выездные услуги, поэтому помочь больному получится даже на дому. Также есть программы анонимной терапии, при которых соблюдается полная конфиденциальность данных о пациенте, отсутствует постановка на наркологический учет.
Обязательное стационарное лечение требуется в запущенных случаях, когда имеются серьезные отклонения, аддикту необходим круглосуточный контроль во избежание ухудшения и возникновения осложнений. В общем виде план терапии состоит из нескольких этапов.
Детоксикация — это основа лечения любой наркозависимости. Применение специальных лекарственных составов позволяет за короткий срок вывести из организма наркотическое вещество и токсичные продукты распада, образованные при биотрансформации.
Курс очистительных процедур занимает несколько дней и постепенно облегчает состояние больного. В состав инфузий включают минеральные и глюкозные растворы, витаминные комплексы, противовоспалительные средства, антидепрессанты, гепатопротекторы. Перечень медикаментов подбирается индивидуально для каждого пациента.
Восстановление физического состояния на фоне последствий употребления кокаина посредством медикаментов — также важный этап в комплексной терапии. Для этого используются:
● ноотропы и нейропротекторы — для нормализации когнитивных функций, ускорения регенерации мозговой ткани, стабилизации эмоционального фона, купирования психических нарушений;
● кардиопротекторы — для восстановления сердечно-сосудистой системы;
● гепатопротекторы — для лучшения работы печени;
● противовоспалительные средства — для устранения очагов воспаления во внутренних органах;
● витамины, минералы и аминокислоты — для общего восстановления.
Лечение кокаиновой наркоманиипредусматривает также курсы психотерапии для устранения имеющихся нарушений психики.
Реабилитация — заключительный этап, на котором бывшего наркозависимого подготавливают к здоровой жизни в обществе. Здесь часто используются процедуры физиотерапии, индивидуальные и групповые сеансы с психологом, специальные реабилитационные программы по типу «12 шагов» и многое другое.
Заключение
Таким образом, мы рассмотрели признаки приема кокаина, какие последствия несет наркотик, основные этапы лечения. Кокаиновая аддикция — это серьезное заболевание, требующее скорейшей терапии. Только своевременная наркологическая помощь позволит избежать проблем со здоровьем и вернуть жизнь в нормальное русло.
Спасибо за прочтение статьи! Пишите комментарии, ставьте лайки и присоединяйтесь к каналу.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.