Новый смысл слова «планка» и то, что она бывает завышенной, я узнала на своём первом сайте знакомств. Это произошло в безграмотно написанном личном сообщении от неказистого мужичка, не проходившего ни по одному из критериев моего поиска, кроме пункта «пол». Дяденька кинул упрёк в непомерном завышении планки и наванговал – в лучших традициях СЗ)) – про мои перспективы дожития в унылом одиночестве на залитой слезами холодной подушке под мяуканье сорока кошек. Ответить «Нострадамусу» я, увы, не смогла, ибо надпись внизу безжалостно сообщала о нежелании пользователя продолжать со мной общение((. В дальнейшем я неоднократно выслушивала, точнее, вычитывала в переписке упреки, что кто-то снова не допрыгивает до моей планки в завышении планки, и однажды задумалась: "А вдруг все эти люди правы? И у меня, действительно, слишком высокие требования к потенциальному избраннику?"
Рано или поздно каждый, кто хоть какое-то время проводит на сайте знакомств безрезультатно, приходит к мысли, что недели, месяцы, а то и годы на сайте идут, а "Германа все нет" (с) … И тогда, чтобы защитить свою психику, кто-то удобно устраивается в убеждении, что все вокруг г@ндоны, а я - воздушный шарик: ну типа, вот такая пИчалька, нет достойных, ждем-с... Некоторые делают вид, что типа как бы забили\просто развлекаются на СЗ и ничего не ждут (но в глубине души…). Может быть, есть и совсем отчаявшиеся, кто не выдерживает и опускает свою первоначальную планку до "не сс*ться и ладно.
А вообще надо ли как-то менять свои первоначальные пожелания к избраннику? Если с опытом «сидения» на сайте приходит понимание, что по какому-то критерию совсем глухо, ноль шансов? Иногда бывает, что таким «глухо» и «ноль шансов» судьба как бы подталкивает в верном направлении. Об этом же, кстати, говорят психологи, когда советуют не выстраивать себе ограничения, без которых вполне можно обойтись, снизить количество требований, которые не влияют на гармонию в паре. Например, женщина была нацелена на знакомство с ровесником или старше, мужчин моложе не рассматривала даже гипотетически (комплексы, предрассудки). Но однажды (после разговора с подругой, ради прикола, спьяну – нужное подчеркнуть) поменяла фильтр на возраст, позволив избраннику быть немного моложе. Потом – опять же ради прикола – пошла на встречу с мужчиной моложе на 6 лет и неожиданно поймала себя на мысли, что ей классно с этим человеком, она не чувствует эту разницу в возрасте. Точнее, чувствует существенную разницу между своим новым знакомым и теми возрастными кавалерами, которые были старше её на 10 и более лет и с которыми она встречалась, так как «это прилично», «так принято», «так должно быть», чтобы мужчина был старше.
Можно ли как-то понять, насколько объективна или завышена\занижена твоя планка? Разумеется, каждому кажется своя личная, «родная», планка самой что ни на есть объективной и адекватной: ни убавить, ни прибавить)). Маслица в огонь подливают верные друзья, всячески нахваливая своего престарелого кореша, убеждённого в том, что он будет драгоценным подарком для женщины любого возраста, внешности и статуса, особенно, если она моложе лет на 20 и отлично выглядит)). То же и женщинами. Была у меня одна знакомая, 50+, которая раз несколько за время нашего общения сказала про себя, что она завидная невеста. В принципе, да, для своего возраста невеста была очень даже: обеспечена (не олигархиня, но при хороших деньгах), свободна (сын взрослый, беспроблемный, живёт отдельно, сам на себя зарабатывает – это, ИМХО, самые важные качества невесты)) ). Нормальная внешность. Не красавица, но стройная, модно одевается. Как бы всё есть для счастья, нет никаких препятствий, но… Когда я осторожно спросила, кого видит девушка в качестве своего избранника, мне было сказано: какого-нибудь крупного бизнесмена (т.е. мелкий или пусть даже средний нам уже фффуууу и бееее) или хотя бы(!!!) топменеджера какой-нибудь известной корпорации.
Чуть позже я поняла, что планка – непомерно завышенная или, наоборот, совсем низкая – это лишь видимая «верхушка айсберга»: отражение психологических проблем, которые скрываются где-то глубоко-глубоко в душе и часто не осознаются даже самим человеком. Выставляя непомерно высокую планку, человек подсознательно блокирует возможность отношений, т.е. боится повторения какого-то неудачного сценария, не хочет вновь пережить боль, быть брошенным, преданным и т.д. В случае с моей знакомой завидной невестой, как потом выяснилось, дело обстояло именно так. Её единственный брак был с запойным алкоголиком, закончился долгим мучительным разводом, из которого она выходила истерзанная морально и материально. Женщина сбежала с ребёнком из маленького городка в столицу, сумела одна вырастить сына, подняться на весьма высокий материальный уровень. Но страшный опыт брака и его последствия для психики никуда не исчезли из её головы, поэтому – «удивительным образом» – ВСЕ мужчины (а они были более чем приличными), с которыми у неё завязывались знакомства и какие-то отношения, оказывались… алкоголиками! И тогда подсознание, чтобы защитить психику от новых ударов судьбы, сформировало вот такую планку – топменеджер корпорации, на меньшее я не согласна. Чтобы уж точно больше ни с кем и никогда.
Кстати, те же самые «простыни» в анкетах (про одну такую я писала вот здесь: https://dzen.ru/a/Zk9HPqKWiDJ2xBmT) – это именно та же задранная планка, а по сути «я панически боюсь быть в отношениях!».
Впрочем, как и противоположность высокой планки – крайняя степень нетребовательности, что-то типа «ищу женщину», «хочу познакомиться», «нужна простая» – так себе показатель, я бы сказала, симптом амёбы.