Выяснилось, какие варианты спасения Ивана Попова из-за решётки просчитывает его защита.
Расследование в отношении бывшего командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова могут приостановить, если он отправится в зону СВО. По словам адвоката Попова Сергея Буйновского, уголовно-процессуальный кодекс это позволяет.
При этом, уточнил защитник, чтобы привести данный план в действие, в военное следствие должен обратиться непосредственный командир обвиняемого.
"Мы также готовим соответствующие документы, в которых попросим в законном порядке отправить Ивана Попова в зону СВО для выполнения боевых задач", - цитирует Буйновского ТАСС.
Напомним, арестовали генерала Попова 17 мая по уголовному делу о мошенничестве. Следствие считает, что он причастен к хищению в 2023 году более 1,7 тысячи тонн изделий металлопроката на суммы свыше 130 млн рублей. Закупили их для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения. Однако что-то пошло не так. Сам Попов своей вины не признаёт.
При этом на днях выяснилось, что экс-командующий 58-й армией останется под арестом до 11 августа. Суд решил не отправлять офицера под домашний арест, хотя на смягчении меры пресечения настаивало даже следствие. В то же время впервые показания Попова из зала суда стали публичными.
"7 июля ровно в два часа ночи мы перешли в наступление на Запорожском направлении, нанеся главный удар всей наступательной компании. Главным результатом моей деятельности является отражение этого наступления, а не хищение и воровство, как считает следствие", - такие слова Иван Попов произнёс в начале свой речи.
А затем указал, что у него ничего не имеется за душой, "кроме долгов и кредитов". "Следствие считает, что я что-то украл. Я из окопов не вылезал", - отметил офицер. А завершил своё выступление привычной за годы службы фразой: "Доклад окончен".
Как указал журналист, военный блогер Юрий Подоляка, в масштабах России процесс над Поповым "беспрецедентный".
"Не было ни одного такого случая, по крайней мере, мне это неизвестно. И специалисты в отрасли мне подтвердили, что им тоже пока неизвестно, что, когда следствие настаивает на смягчении меры пресечения, суд отказал следствию в смягчении меры пресечения", - отметил эксперт.
Подоляка добавил, что этот факт может указывать уже не на правосудие, а на "сведение счётов".
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv