На шоу History Secret можно будет увидеть настоящие исторические костюмы и танцы разных эпох.
У челябинцев есть огромный интерес к бытовым традициям прошлых эпох. Большой популярностью пользуются экскурсии и лекции, связанные с историей города, а также программы, посвященные развенчиванию исторических мифов.
Об этом в интервью агентству Полит74 рассказала один из организаторов шоу History Secret Варвара Соколкова – хореограф, преподаватель Челябинского института культуры, танцмейстер и педагог Театра танца Академии изящных искусств.
На историческом шоу зрители смогут увидеть, выглядел танец в разные времена, начиная со Средневековья и заканчивая эпохой Модерн. Реконструкторы покажут и расскажут, как создавались силуэты исторических костюмов, как использовалось белье. Ведущие объяснят смысл многих выражений, которые мы используем в современности, но не всегда понимаем их происхождение. Например, что означает «пойти налево», правда ли существовали пояса верности, как уберечь дорогую прическу от поедания мышами, откуда на самом деле сыпется песок у почтенного кавалера, как связана собачка на руках дамы с защитой от блох.
- Пятнадцать лет подряд мы были участниками одной из программ лектория «В гостях у Терпсихоры», автором, которого была Тамара Борисовна Нарская. Программы были посвящены разным танцам: народному, классическому, современному. Долгие годы тему исторического танца вела я с непосредственным участием ребят из Театра танца Академии изящных искусств. Это были первые выходы на сцену наших танцоров, именно они стали основой для выступлений, которых сейчас огромное количество, - рассказывает Варвара Соколкова.
Именно на этих встречах зрителям рассказывали об истории возникновения того или другого танца, о том, как и почему людям пришло в голову танцевать, о различных традициях – например, почему кавалер держит даму справа от тебя.
- Однажды Краеведческий музей попросил нас разработать шоу, которое мы вместе назвали History Secret. На фестивале «Дебаркадер» мы рассказали о нижнем белье, которое формирует исторического платье. Это стало новым витком для развития проекта. На «Фотофесте» состоялось историческое дефиле. Мы поняли, что людям очень интересно узнавать про бытовые традиции прошлого, развенчивать многие мифы о том, как люди жили раньше. Правда ли, что в Версале испражнялись по углам? Правда ли, что были пояса верности? Выражение «пойти налево» пришло из танцевальной общественной культуры. Вещи, которые для нас абсолютно логичны и понятны, людям, которые с ними не соприкасались, также интересны, но совершенно неизвестны, - говорит организатор шоу.
Программа, которая будет представлена на сцене «Учебного театра», поддержана Челябинским институтом культуры. Ее цель – собрать воедино информацию, накопленную реконструкторами об особенностях быта прошлых веков. Это танец, общественное поведение, костюм, белье, мода и другие аспекты. Варвара Соколкова подчеркнула, что программа рассчитана на людей, которые занимаются хореографией, а также всех, кого интересуют история, литература, искусство, театр.
- Насколько я знаю, даже в детских школах историко-бытовой танец ушел из программы. Уровень, который дается по всей стране в институтах, колледжах, школах искусств, очень слабый. Комплексных знаний в профессиональной среде нет. К сожалению, образование существует в огромном отрыве от тех знаний, которые сейчас есть у реконструкторов. Я существую на стыке своих профессиональных знаний и как историк танца, поэтому понимаю ситуацию изнутри.
Эти знания важны и для людей, которые читают книги, смотрят фильмы, ходят в театр. На одном из мероприятий мы объясняли, например, почему, когда Онегин ведет Ольгу в котильон - это скандал, и все понимают, что будет дуэль. Понимание этих вещей дает возможность воспринимать литературные, художественные произведения, картины, театральные постановки на новом уровне.
К тому же, исторические костюмы – это просто красиво, как и старинные танцы. Несмотря на то, что исполняют их люди, которые не профессионально занимаются хореографией. Благодаря этому они точно дают понимание эпохи, атмосферы. Они выглядят так, как люди, которые танцевали эти же танцы в прошлые века, - объясняет хореограф.
Возрастной ценз 6+