Учёные ЮУрГУ доказали, что загрязнение металлами сельскохозяйственных территорий не всегда приводит к повышению уровня вредных веществ в зерновых культурах: как рассказали в пресс-службе вуза, специалисты разработали методику для вычисления коэффициента биоконцентрирования вредных веществ и применили её к пшенице, выращенной на загрязнённых почвах.
Экологи Татьяна Крупнова, Ольга Ракова и Марина Попкова вместе с коллегами из южноуральских научных центров проводили эксперимент на посевах озимой пшеницы в одном из сельскохозяйственных районов региона. В почве обнаружилась достаточно высокое содержание меди, вторым по уровню присутствия из тяжёлыхметаллов стал цинк, за ним идут железо и марганец. Аналогичная картина получилась и при исследовании самих растений, но с существеннымии нюансами: в основном как утверждают учёные, вредные вещества накапливают корни и побеги.
По словам Татьяны Крупновой, коэффициенты бионакопления всех металлов в собственно зёрнах оказались низкими, при том, что цинк и медь пристутствовали в почве на уровне предельно допустимых концентраций. Исследования, важные как для потребителей. так и для агропромышленников, позволяющие оценить реальные экологические риски от загрязнения почв, будут продолжены.
Читайте также:
В Челябинске создали «умный мох» для очистки воздуха
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram