Немного рассуждений на фоне все более грустного бытия страны, запутавшейся в трёх соснах мироздания. Вы интересуетесь морскими (речными) катастрофами? В истории человечества их было "вагон и маленькая". Самая известная (хотя не самая крупная), ясное дело, "Титаник". Самая мерзкая - гибель парохода "Принцесса Алиса" на Темзе, который был протаранен "угольщиком" как раз в том месте, куда сбросили неочищенное содержимое лондонской канализации. Представляете, в чём оказались сотни пассажиров, после того, как "Алиса" пошла на дно? Даже из немногих спасённых половина умерла от отравлений, нахлебавшись "водицы". Но, пожалуй, самая отвратительная катастрофа - гибель парохода "Ла Бургонь" в 1898-м году. Дело было так.
"Ла Бургонь" в тумане протаранил стальной парусник, и уже через час "пароход белый-беленький" пошел ко дну. Но то, что творилось на его борту в это время, позже окрестили "Варфоломеевским утром". Пассажиры, мгновенно "скатившись' до состояния зверей, устроили дикую резню, пытаясь занять место в шлюпках или, хотя бы, завладеть спасательными поясами. Ни один ребенок (из 80-ти) не спасся, а из женщин в живых осталась только одна (из 200-т). Мужики, спасая себя, не жалели никого из тех, кто был слабее. Только капитан корабля и офицеры вели себя достойно и погибли вместе со своим судном. Всеобщему озверению способствовали два обстоятельства.
Первое. Значительное число пассажиров "Ла Бургони' составляли горячие итальянские мигранты. Но это было бы ещё ничего, если бы не другой факт. На борту корабля находились австрийские моряки, которые совсем недавно потерпели кораблекрушение и только чудом выжили. И вот когда пароход начал тонуть, эти австрияки, уже пережившие смертельный ужас морской катастрофы, совершенно утратили контроль над собой и с ножами ринулись к шлюпкам, "сметая все на своем пути" (как пел Майк Науменко в своей легендарной песне о гопниках). Они были готовы на всё, лишь бы снова не оказаться в "хладных водах". К ним присоединились итальянцы, и понеслось... Не щадили никого ради заветного места в шлюпке. Только десятой части пассажиров удалось выжить. Австрийцы спаслись, но недолго. Их всех отправили к дедушке Францу-Иосифу, а тамошний суд приговорил морячков к смертной казни. Что и было выполнено на "чудесной аллее Панкраца". Вполне справедливо. Вот такая история.
А теперь возвращаемся к российской действительности. Не кажется ли вам, что оба вышеуказанных фактора современная РФ имеет в полном объеме? С "горячими мигрантами" у нас полный порядок, а будет ещё лучше. Только вчера писал о том, что в Россию будут завозить афганцев. Лет через все 15 крупные города будут в бородах и чадрах. Но имеются и доморощенные "австрийские морячки". Поясняю.
Эта малопочтенная роль взята на себя теми "запутинцами", которые застали воочию кошмар девяностых. И, выжив в это суровое время, они больше всего на свете боятся снова "пойти на дно". Путинская "стабильность" показалась им спасением от неминуемого погружения в безжалостно-ледяные воды дикой капиталистической "Атлантики". Они готовы терпеть все - любую диктатуру, лишь бы хоть как-то "оставаться на плаву". Но, оказалось, что никакого спасения не было - корабль опять погружается в морские пучины, гремя ржавыми скрепами. До значительной части "стабильностифилов" этот простой факт всё ещё не доходит. Они всё ещё надеются на то, что "мы победим", и страна вернется в безмятежные времена "до ковида" и "до сво". Чего, разумеется, никогда не будет. Агония не заканчивается выздоровлением.
Когда мещане, наконец, поймут, что путь только один - на дно... "Варфоломеевщина" на "Ла Бургони' станет наиболее закономерным вариантом. И "горячие парни" из южных регионов в стороне не останутся. Рыцарское отношение к женщинам и детям вряд ли будет иметь место. А уж о капитане-герое и говорить не стоит.
"Ла-Бургонь" по-русски, это звучит!